元阳县按“三步走”扎实抓好村民小组活动场所建设

元阳县按“三步走”扎实抓好村民小组活动场所建设

  •  类别:文化产业
  •  浏览:1670
  •  时间:2017-03-21

为认真贯彻落实省州关于做好村民小组活动场所建设工作有关指示精神,切实抓好村民小组活动场所建设,元阳县通过采取全面排查、细化任务、强化责任落实等措施,助推村民小组活动场所建设工作有序推进。

全面摸排,做到底数清。按照省州关于村民小组活动场所建设的最新要求和建设原则,县委组织部组成3个调研组,从3月7日到3月17日,陆续深入14个乡镇开展基层党建工作调研,重点对村民小组活动场所、村集体经济发展,尤其是2017年计划脱贫出列的10个建档立卡贫困村进行实地调研,进一步了解村民小组活动场所建设和村集体经济发展等情况,确保各项基础数据清楚准确。同时,结合调研情况,及时与乡镇共同研究谋划,确保3月底之前全面启动村民小组活动场所建设工作。经摸底统计,全县共有村民小组1170个,村民小组党支部750个。目前,已建村民小组活动场所513个,覆盖村民小组541个,无活动场所的村民小组还有629个,其中,已列入易地搬迁的村民小组52个,扣除一些可共用共建的,尚需建设的村民小组活动场所接近500个。

循序渐进,做到任务明。根据调研摸底情况,全面掌握清楚村民小组活动场所建设情况,按照应建必建有效覆盖的工作要求,准确把握建设原则,对无活动场所的村民小组逐个分析,编制建设计划,按照省州要求,及时建立现有村民小组活动场所台账和计划建设台账。同时,按照优先保障当年计划脱贫出列村的思路,先行启动实施2017年计划脱贫出列10个贫困村的活动场所建设工作。目前,县级财政已按每个10万元的标准,对10个建档立卡贫困村下达了26个村民小组活动场所建设补助资金共260万元,大部分活动场所已完成选址丈量,正实施地基平整等建设工程。

强化督促,做到责任实。县委组织部将牵头制定活动场所建设实施方案,成立村民小组活动场所建设项目组,建立村民小组活动场所建设月报告、季督查制度,督促各乡镇每月报告建设情况,项目组统一进行审核汇总,对工作进展缓慢的,认真研究分析和积极帮助解决存在问题,并及时提醒乡镇党委书记,督促加快工作进度。年底,项目组将实地检查验收每个村民小组活动场所建设情况,并及时启动2018年建设任务,力争2018年内实现所有村民小组均有可供使用的活动场所。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭