道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记大坪乡大坪村党总支书记 陈海祥

道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记大坪乡大坪村党总支书记 陈海祥

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1531
  •  时间:2017-12-12

道德模范先进事迹(敬业奉献)

                                 ——记大坪乡大坪村党总支书记  陈海祥 

陈海祥,男,现年36岁,中共党员,大专学历,2000年-2006年任小平子会计,2006年-2009年任小平子组长(其间2005年-2008年任计生宣传员),2013年至今任大坪乡大坪村党总支书记。

陈海祥作为一名村党总支书记, 自参加工作以来,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面,都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以实际行动践行社会主义核心价值观,他爱岗敬业,乐于奉献,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评。该同志个人先后荣获大坪乡“2008年优秀共产党员” “2011年优秀共产党员” “2012年优秀党务工作者”“2016年优秀共产党员”。其主要事迹如下:

一、抓班子建设,发挥村党总支领导核心作用 

作为村党总支部深刻认识到抓党组织班子建设的重要性,在创建“五个好”村党组织工作中,一是坚持集体领导,努力发挥党总支的政治核心作用。村党总支部不断完善议事制度,积极履行村党支部的工作职责,切实树立村党总支部在配套组织中的核心地位。二是坚持重大事项集体研究、集体决策。班子成员在充分发表意见、统一思想后实行表决,做到科学决策、民主决策,班子成员的合力进一步增强,工作效能明显提升。三是明确划定班子成员的职责范围和管理权限,坚持集体领导和个人分工负责相结合,工作机制逐步健全。

二、抓队伍建设,发挥党员干部先锋模范作用 

一是注重加强学习,提高党员干部队伍的综合素质。党总支部认真地组织好全体党员搞好学习,积极参与上级组织的学习培训活动。二是搞好团结,继续发扬团结协作的优良传统,做到“三分三合”,即职责上分、思想上合;岗位上分、力量上合;工作上分、目标上合。定期召开民主生活会,充分发挥党内民主,党总支书记与委员、委员之间经常谈心,交流思想,消除隔阂,实现了思想上、行动上的高度一致。班子的团结也为党员树立了榜样,多年来大坪村一直保持稳定局面。 三是坚持党性原则、公而忘私,带领全村党员和人民群众心往一处想,劲往一处使,坚持把群众的利益放在首位,实实在在为大坪村委会经济社会发展作出了积极贡献。四是转变工作作风。村两委成员牢固树立为人民服务的宗旨意识,积极贯彻落实科学发展观,深入开展党的群众路线教育活动,公布班子成员联系方式,耐心接待和听取村民的意见建议,入村入户了解群众呼声,帮助群众解决实际困难,不断改进工作作风,党群干群关系进一步密切。 

三、抓能力建设,切实为群众办实事、解难事

始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,工作上相互支持,生活上相互关心,从不互相推诿拆台,团结干事、爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,想方设法为民办实事好事,千方百计为群众排忧解难。

 

一是解民忧,勤勤恳恳为民办实事。为把大坪村建设成为“生产发展 、生活富裕、乡风文明、 村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,在农村住房安全建设方面,陈海祥同志带领村两委干部,对妈达迷村异地搬迁地点的落实;陶家寨村民罗雄保房子垮塌,马岭大寨罗美英房子着火,陈支书组织村委会干部快速到达现场,对受灾情况进行落实,并积极上报乡党委政府,对二家受灾农户进行重建财政补贴;在村容村貌建设中,陈海祥同志积极协调组织修建小平子村公路4300米,协调修建陶家寨村饮水工程1800米,使村容村貌得到了极大的改观。在民事纠纷方面,大坪地处矿区,矿农矛盾突出,在处理各种矛盾纠纷时,陈支书本着“以人为本,办公为民”的先进思想,组织动员群众,协调各方关系,整合各方力量,及时解决各类矛盾纠纷,认真做好村民利益诉求的上传下达和矛盾纠纷调解工作,成功调解多件民事纠纷。

二是抓扶贫,带头开展“挂包帮”“转走访”工作。为认真贯彻落实省委、省政府关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”的部署要求,陈海祥认真做好前期摸底调查工作,摸清村情、找准病因,帮助挂包单位、挂包领导、挂包干部及时了解村情,为制定切实可行的大坪村委会脱贫规划打下了坚实基础。并在之后开展的各项扶贫工作中积极配合扶贫工作组的工作。

三是传文化,争做民族文化传承领头人。少数民族文化是最珍贵的遗产。陈海祥是哈尼族邬族支系的,他对本民族文化的传承十分重视。他本人对本民族的歌舞都十分擅长,平时也乐于向大家展示民族歌舞的美,可以算个“民间艺术家”。并且在陈海祥的协调下,小平子村建立了一个邬族的民族文化传承基站,去年还举办了一次民族文化交流会。陈海祥说他希望多年流传下来的民族文化能一直传承下去,并且能让更多人看到少数民族文化的美。

四是培产业,带领群众脱贫致富奔小康。积极带领群众寻找致富路子,大坪村依托森林资源优势,按照政府扶持,群众投入的方式,发展林下经济,实现生态保护与经济发展互促共赢。2016年,大坪村共向贫困群众免费发放122吨板蓝根,发展林下板蓝根种植3000亩。

四、关爱家人,争当家庭和睦的典范

陈海祥作为大坪村委会的总支书记,事情多,任务重,家庭管理的重担几乎全部压在了妻子刀的追的肩上。但她从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,不仅承担着教育儿子的责任,空闲时还到附近打零工以补贴家用。平时两口子生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。自结婚以来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。“学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是妻子刀的追感悟最深的一句话。在他们结婚的十几年中,婆媳、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是做为儿媳的刀的追同志,能够用她那颗热爱家庭、关爱家人,希望老人安康、儿女健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。

“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”是大坪村委会干部不辞辛劳为村民办实事办好事的真实写照。大坪村党总支干部每办的每一件事,都是踏实而利民的,让人民群众看到了村干部带领群众勤劳致富奔小康的决心和希望,体现了新时期农村领导干部的光辉形象。

 

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭