道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记小新街乡文化广播电视中心主任 郑周林

道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记小新街乡文化广播电视中心主任 郑周林

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1467
  •  时间:2017-12-12

道德模范先进事迹(敬业奉献)

                                       ——记小新街乡文化广播电视中心主任 郑周林 

郑周林,男,汉族,文化程度中专,1960年3月生,中共党员,1976年3月参加工作,1980年9月至今在元阳县小新街乡文化站工作,1981年至今任文化站站长。

该同志自任元阳县小新街乡文化站长以来,严于律己,思路清晰,工作务实,一年一个新变化,各项工作都取得了令人满意的成绩,尤其是群众文化,在他的组织和带领下,全乡文化活动开展得丰富多彩,文化事业得到了长足发展,他还提出了“立足本土,挖掘内涵,打造品牌,促进和谐”的文化发展思路。“几分耕耘,几分收获”,该同志个人先后荣获“红河州群众体育先进个人”、元阳县文化工作先进个人”、“小新街乡优秀党务工作者、优秀共产党员”称号。文化站荣获“云南省特色体育乡镇”、“云南省一级文化站”、“云南省先进文化站”、“红河州先进文化站”“元阳县文化工作先进集体”、2009年至2012荣获全国群众体育先进单位等荣誉称号、2016年荣获元阳县宣传思想文化工作先进单位。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”。该同志从事群众文化工作以来,对群众文化工作有着极其深厚的感情和工作热情,他充分发挥本地文化资源优势,加大挖掘、传承和弘扬力度,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。他还加强基层特别是农村宣传思想文化工作,始终把满足人民日益增长的精神文化需求作为出发点和落脚点,深入生活、扎根人民,不断激发群众参与文化建设的热情,真正让群众唱主角、得实惠。1981年任文化站站长,多年来始终按照“三个代表”重要思想的要求,紧紧围绕经济建设这个中心工作和小新街乡思想政治建设、精神文明建设工作发展思路,坚持文艺工作的“二为”方向和“双百”方针,积极开展了农村文化、校园文化、等丰富多彩的文化活动,较好地履行了职责,出色地完成了各项工作,为繁荣和发展乡群众文化事业,推动精神文明建设做出了积极贡献。

以服务群众为宗旨,做先进文化的传播者

近年来,抓住群众文化活动的特点,用群众喜闻乐见的形式,本着尊重、引导、充实、发展的精神,大力扶持引导农村文化队伍的发展和建设,按照突出主旋律与多样化并重、强烈的时代气息与健康的民俗色彩并重的原则,积极因势利导,将地方文化的特色和鲜明的时代特色有机结合起来,给群众文化活动赋予新内容、新形式、新意境。在该同志的全力付出下,小新街乡现有农村文艺宣传队13个,是农村逢年过节非常活跃的文艺团体,根据节假日的特点,举办具有地方特色的文艺演出和趣味文化娱乐活动,带动群众文化活动发展。为使这些文艺队得到壮大和发展,他从精神上给予鼓励,从业务上进行帮助和扶持,给文艺队出主意,想办法,解决文艺队存在音响、服装、道具的实际问题。凡农村文化活动所需要的,他都想方设法尽量满足。几年来,该同志倡导编排的“哈尼铜钱舞蹈”已多次参加州县演出并获得奖励,为繁荣全乡群众文化活动,起到了一定的推动作用。

围绕少数民族地区公共文化服务体系文化长廊建设是我国公共文化服务体系文化长廊建设的重要组成部分,以及国务院出台的《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,由于少数民族地区的社会经济文化政治发展与东南沿海地区存在着一定的差距,少数民族地区文化不发达,各少数民族在宗教信仰上存在着很大的差异,极容易因民族意识不同而产生各种矛盾和冲突。在元阳县第十三届委员会第二次会议上提出《关于加强民族文化长廊建设的提案》,得到了县文体局的支持,于2015年2月在相关村委会实施了以哈尼族农耕文化、廉政文化、村规民约等为主题的文化长廊。

以高度的责任感,积极完成各项工作任务

该同志将文化工作作为重点,每年提前部署、周密安排,极大地满足广大群众求乐、求知、求美的需要,同时也使群众文化工作不断跃上新的台阶,为小新街乡文化强乡建设作出应有的贡献。每次活动前他都亲自制定具体实施方案,并以高度的责任心、忘我的工作态度开展工作。近年来,他先后负责组织了11次重大节日文化活动,四届农民篮球运动会,十届职工篮球运动会。参加组织东邻五乡“哈尼哈巴”传承人展演活动等大型活动。按要求完成任务,得到了县、乡领导及主管部门的认可和好评。

爱“站”为家,坚持内强管理、外树形象

    该同志始终坚持爱“站”为家,把文化站当作自己的眼睛一样爱护和珍惜。他充分发挥自身专业技术潜能,积极开展有偿服务,一则培养初、中级专业艺术人才,二则能取得相应的经济效益,以弥补经费不足。文化产业对群众文化事业的发展有着积极的推动作用,是市场经济规律下文化与经济融合的产物,发展文化产业,能获得社会效益和经济效益双丰收。做为乡级文化站,工作十分繁忙,但人力、物力、财力非常紧张。为使各项工作顺利开展,他先后到县文化馆,州群艺馆,省文化厅、省体委、中央文化干部管理学院培训和其它兄弟单位,学习先进经验,多方筹集资金,负重爬坡、知难而进,制定出多项内部管理制度,做到了工作、人员、责任三到位。小新街乡文化站的工作思路是关心群众生活,加强内部管理,扩大社会影响,树立外部形象。为此,该同志充分发挥文化站优势,办了农民素质教育网络培训学校,图书室、电子阅览室,展览室,多功能活动室,排练室实行免费开放。利用多媒体及教学设备,举办了多期文化科技培训、舞蹈培训班,每年培训学员近百名。同时,组织排练精彩的文艺节目,开展文化下乡,并在多种场合开展文艺活动,适应了社会需求,扩大了文化站知名度,取得了良好的社会效益。

该同志从事文化工作34年以来不但对工作任劳任怨,还担负起乡宣传报道工作,2004年以来为小新街乡采访报道电视新闻300多条,在元阳电视台、红河电视台播出,拍摄资料图片3000多张。特别是在开展党的群众路线教育实践活动中,该同志积极参与党的群众路线教育实践活动,求真务实,以实际行动展示了应具备的思想觉悟和优秀品格。时刻牢记使命,在处理各种复杂问题中历练自己,不断铸就政治品行;模范遵守各项规章制度,诚恳接受群众的监督;时刻以“日日弹尘”的精神清理思想;以“如履薄冰,如临深渊”的心态锻造自己,磨练自己。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭