坚守水利事业,书写无悔人生       ——敬业奉献模范马绍明事迹材料

坚守水利事业,书写无悔人生       ——敬业奉献模范马绍明事迹材料

  •  类别:文明建设
  •  浏览:2207
  •  时间:2017-12-12

坚守水利事业,书写无悔人生          

      ——敬业奉献模范马绍明事迹材料

马绍明,1962年生人,男,中共党员,中专文化,中职工,现任沙拉托乡水管站站长。

马绍明同志于1983年10月参加工作以来,一直在沙拉托乡水管站工作,在33年的基层水利工作中他认真贯彻党的各项方针政策,始终遵循 “踏踏实实做事,老老实实做人”的原则,在平凡的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,坚持党性、大公无私、身体力行,认真谱写着一曲共产党员吃苦在前,享受在后,爱岗敬业、无私奉献的华美乐章。

抓实事,全心全意为人民服务

33年来,在每一项水利工作的背后都凝聚着他辛勤的汗水和无私的奉献!身为水管站的站长,他不仅要完成上级部门下达的水利工程建设任务,还要根据乡党委、政府安排的各项工作。每到旱季,百姓的责骂都指向他,面对这些责骂他都一笑而过,面对繁杂的工作,他从不发火不偷懒,始终把勤奋工作当作自己最大的乐趣,把解决百姓用水问题作为自己最大的追求,把百姓的赞扬作为最大的成就。33年来,他踏遍了全乡7个村委会48个自然村的每一个角落,他用自己“爱岗敬业、无私奉献”的精神感染着身边的每一个领导干部,用自己身体力行的行动来说服百姓,大家都亲切的称呼他为“牛人——老马”。

在33年的工作中,他严于律己从不偷懒从不马虎,对待工作总是兢兢业业认认真真。他严于律己,每一处工程从勘测、施工、管护都有他的身影,他总是冬顶严寒、夏冒酷暑,风雨无阻的出现在每一处工程中,对待工程中的每一个数据他总是要做到精确无误,有时为了在水中测量一个控制点,他二话不说卷起裤腿下水立杆,冬天的河水冰冷刺骨,年迈的他却从来没有退缩过。有时更是为了一两个数据而翻山越岭、跋山涉水,有时会要求精度而忘返数回,鞋走破了袜子烂了,可他常对自己说“数字是工程的命脉”。遇到困难时他总是不顾一切的冲在年轻干部前面,他总说“年轻娃娃皮嫩,还是让我们这些粗皮老肉来”,常年来,他的脚一到阴雨天就开始反复的疼痛,但是他还是不肯请假休息,妻子孩子经常怨他、骂他,说他“不顾家、老积极”,可他总说“只要我在工作岗位的一天,我就要对得起党给我发的那点工资”。工作上,他严肃认真,只要有需要,他随叫随到,每到一处村子,百姓就会叫他“老马,来了该!”。他一直以“献身水利事业、造福一方人民”为人生信念。正是这个坚定的信念,促使在以后的水利工作岗位上兢兢业业,埋头苦干,而且一干就是三十几年。任水管站站长30年他恪尽职守,忘我工作,实实在在办了许多实事、好事。

用心找水,用心用水

沙拉托乡地处山区,是典型的高寒贫困山区,严重缺水,作为土生土长在这块土地上的人,他深知“靠天吃饭”给老百姓造成的困难有多大。面对这个现实,“找水”成为这位乡水管站站长最棘手的工作。33年来,在“找水”道路上他没有一天停歇,他经常说“只要他在岗一天,他就得为自己的父老乡亲做点什么”。带着这份决心,他踏遍了全乡100多平方公里土地的各个角落,寻访老农户、查看旧水池,寻访水源头,一直跋涉在建水池、寻水源的路上。2010年大旱,全乡处于一个极度缺水的境界,为保障各学校的用水,他组织人员从南沙拉水上来保障学生的饮水,这一年,他患上了心病,“找水”的决心更坚定了。

33年来,他一直把群众的安全饮水作为首要任务,向上级部门及乡党委、政府积极争取项目,用他渺小的力量为沙拉托乡的百姓织起了水利网。1995年,投资100多万建设了沙拉托乡集中供水中心,涉及3个村委会11个自然村6300余人,铺设管道8.05公里。多年来,在他的带领下共新建水窖45个,容量达1125m³水,新建蓄水池51个,容量达6300m³水,铺设管网线275035km,解决了全乡7个行政村,48个自然村,5024户,26526人,3716头大牲畜的安全饮水问题,使全乡安全饮水问题得到了有效解决,实现了农村安全饮水全覆盖。他看着群众看着群众喝上方便、干净、卫生的水,他总是那么的骄傲和自豪,心中总有一种说不出的成就感和满足感。此外,他带领人摸清全乡大小水沟375条,其中共修缮改造水沟6条,修建桥涵5座。 

尽责尽力做好防汛

沙拉托乡虽缺水,但由于地表疏松,一到汛期,就容易造成滑坡,处理不当就会造成巨大的自然灾害,给百姓带来的危害不可想象。沙拉托乡共有13个地质灾害点,一到每年的汛期,他都打起十二分的精神来对待,33年如一日。他说“防汛,是个责任活,容不得半点的马虎与投机取巧”。为确保防汛期来临时的防汛安全,一进入每年的汛期,他就开始对全乡的地质灾害点进行逐步排查,找出问题和隐患,指出解决的办法,及时解决。

汛前预防最重要,汛期巡逻最危险。每个暴雨来临的夜晚,都是他最忙碌的不眠之夜,他一个一个、一遍又一遍的给地质灾害点的地质监测人员打电话,叮嘱他们一定要24小时值守,随时观察,一有情况随时上报给他,随时准备好应对各类突发事件,一直等到暴雨结束,一个个电话确认没事后才会休息。2014年7月20日下午,沙拉托乡受第9号强台风“威马逊”袭击影响,发生了强降雨、刮大风现象,为防止乡内受影响发生地质灾害造成人员伤亡情况,在地质灾害点最严重的棉花寨,连夜积极组织有地质灾害隐患的棉花寨12户、32人老百姓进行搬离,冒着大雨到地质灾害易发区进行排查,24小时值守。33年来他始终坚守防汛第一线,哪里有灾害发生,哪里就有的他的身影,确保把灾害降到最低。

马绍明在平凡的岗位上数十年如一日,勤恳的工作态度和扎实的工作作风赢得了干部群众的赞誉,也得到了组织和领导的信任。1991年被评为全省水利水电系统先进个人,1994、2001、2004、2005、2006、2007、2008、2009、2011、2016年被乡党委评为优秀共产党员、优秀党务工作者。在荣誉面前,他说:这是组织对我工作的肯定和认可,也是对我今后工作的鞭策,我要珍惜荣誉,时刻不忘党的宗旨,用更加严谨的工作态度更好地完成组织交给的各项工作任务,做一名合格的水利工作者,做一名无愧于时代的共产党员。

作为我们身边一名普普通通的水利工作者,马绍明没有轰轰烈烈、荡气回肠的英雄壮举,有的只是默默坚守的平凡付出,以“干一行、爱一行、专一行”的敬业奉献精神诠释了一个共产党员的优秀品质,书写了无愧于家乡父老的水利人生!

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭