道德模范先进事迹(孝老爱亲) ——记小新街乡小新街村村民 李美芬

道德模范先进事迹(孝老爱亲) ——记小新街乡小新街村村民 李美芬

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1417
  •  时间:2017-12-12

道德模范先进事迹(孝老爱亲)

                           ——记小新街乡小新街村村民 李美芬

李美芬,女,彝族,1973年2月生,初中文凭,现为元阳县第十四届政协委员。名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天。李美芬同志以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女、为人妻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

    为儿女孝敬老人,名声在外村里好楷模

作为一名儿女,在赡养老人问题上,李美芬对丈夫最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”她是这样说,也是这样做的。逢年过节,李美芬哪怕再忙再累,也要带着子女陪伴在父母身边,总要给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。都说媳妇难做,可李美芬却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,让婆婆觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,婆婆常说“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”

    20多年来,李美芬再忙也把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位。必须要让老人吃好、穿暖。李美芬时常说:千难万难难自己,一定要给爹妈一个好脸色,如果你流露出蔑视和不耐烦,那么这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。简单的一句话,诠释了她对老人的爱,真心真意的爱。李美芬无论遇到什么难心事,她从不在老人面前表现出来,她应对老人时永远是一张笑脸。

古稀之年的四位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要父母身体感到不适,李美芬总是第一时间赶到他们身边,跑上跑下陪着父母去医院做各项化验检查。父母住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作李美芬总是亲力亲为,任劳任怨。因为患病,老人们胃口不好,李美芬总是费尽心思,迎合老人们的口味,不重样地给老人们做饭菜,让老人们吃好。

    为人妻秀外慧中,共筑人人羡慕好家庭

作为一位妻子,李美芬深知妻子是一所学校,她能培养出优雅成功的男人,也能催生出邋蹋失败的男人,妻子的好坏决定了婚后男人下半辈子的生活,一个男人选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。1996年,李志昌和李美芬组成了一个幸福的家庭,20多年来,她默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着,丈夫的工作异常的繁忙,为了最大限度的支持好丈夫的工作,李美芬义无反顾的挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣,照顾老人、料理孩子她任劳任怨、无怨无悔。作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对子女的教育。她时常教育子女学习要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,子女养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,在学校是老师眼里的好学生,女儿已经顺利考取大学,儿子在读初中,他们都成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、有素质的新时代优秀学生,得到老师、亲人和广大邻里的一致好评。丈夫常说,我的毕生荣誉有一半是我老婆的。

李美芬为了肩负起日益繁重的家庭生活,她倾注了无数的心血和汗水。每次她都是把好吃的让给老人和孩子,即使自己生病了也舍不得住院治疗,再苦再累也依然把可口的饭菜端给老人并一再嘱咐孩子们不准动老人的饭。她做在先、吃在后,收拾完碗筷,顾不得休息,就又抄起农具投入到农忙之中。李美芬不但孝敬老人,还和睦邻里,不管谁家有个大小事情,她都会主动去帮忙。谁家有了困难无论是经济,还是家庭纠纷他都主动帮忙化解,街坊邻居谁提起他无不竖起大拇指称赞。

李美芬孝敬父母,让他们安度晚年,她是丈夫的贤内助,与之白头到老,她精心养育子女,言传身教,促进他们健康成长;把生活的重心从自我扩展到家庭,关心、体贴丈夫,尊重老人,不断增强家庭的凝聚力、吸引力,让家人在其乐融融的家庭氛围中享受天伦之乐。她的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人,让家庭充满了温馨与和睦。村民们每次提起她都是赞不绝口,说她是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。随着时光的推移,老人对她更加信任,以她为主心骨,不管家里的大事、小事、人情、客往,都愿意让她操持,一家人生活在其乐融融的环境中。

    大爱无私如春风,情义远播传四海

爱如果仅停留在一家人之间,那么这种爱还只是狭隘的,可李美芬却把这种爱延伸到亲朋邻里、村组之中。黄志林老人的房子在滑坡险段的下方,每逢下大雨,便会有滑坡发生的可能,裹挟着泥沙的滑坡体时刻威胁着房屋的安全,但迫于经济困难,她便在天晴时,一个人拿着铁锹铲除淤泥,疏通水道,确保房子安全,让老人能安心的生活。下大雨的时候,即使是大半夜,她也要经常出去看看是不是有滑坡,因为她担心自我睡的太死,让老人受到伤害。

有一次,老人因突发脑梗塞晕倒,她急忙找人、找车把老人送进医院。看着病床上痛苦呻吟的老人,李美芬二话没说,拿出所有积蓄,东拼西凑了几千元钱,及时为老人看病。住院期间,李美芬跑上跑下交钱拿药,端屎端尿,嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至。半个多月过去了,经过李美芬的精心照料,老人的病情一天比一天好转,也能自我走路了,全村人都为她竖起了大拇指。

邻居张大爷是位留守老人,早年夫妻离异,现今子女不在身边,平日常年靠自己照料生活。当了解到他在精神上感到空虚时,李美芬就主动与他交流,把长寿之道、书籍送给他看;经常给他讲县上、街上的新鲜事、国家、云南的新形势、新变化,鼓舞他对人生的信心,询问他有什么困难和要求等等。新鲜水果上市了买来送给他品尝,过年过节时带点他咬得动的蔬菜、鲜肉吃。每到过年他女儿要大年夜才能到家,这过年前后的几天李美芬就管理好他的一切,让他到家中杀过年猪吃,使张大爷万分感激。这样,多年如一日,她把老人视作一家人,张大爷更是从心里把她当成知心朋友,在李美芬家庭的关照下张大爷老人一直精神充实,身体也比较好。直到去年下半年72岁的张大爷老人因为身体不适住院,李美芬第一时间去医院看望并和张大爷的女儿一起照顾其生活,并给老人带去各种他喜欢的食品和水果,直到张大爷因病情恶化而不幸去世,李美芬不顾辛劳,又积极帮助其家人料理后事。

李美芬常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我此刻得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。这位普通的农民,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,她爱老人、爱丈夫、爱家人。她用她那颗善良的心怀温暖着老人,谁能算得清她付出了多少心血、多少汗水,正是像她这样一些勤劳、善良、纯朴的人们继承和发扬中国传统美德,正是他们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。“家和万事兴”。家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。家庭和谐,既是一种生活目标,更是一种生活境界。恩爱和睦、幸福美满的家庭,是家人人生旅途的港湾,是事业成功的力量源泉。和谐社会不能没有“孝”字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。若当今社会人人以孝当先,社会将变得更加和谐。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭