孝老爱亲模范 ----记黄草岭乡石头寨村村民李书明

孝老爱亲模范 ----记黄草岭乡石头寨村村民李书明

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1526
  •  时间:2017-12-12

孝老爱亲模范

                                               ----记黄草岭乡石头寨村村民李书明

李书明,男,彝族,1962年出生,中共党员,黄草岭乡河堤村委会石头寨村的一名普通村民。他的家是一个三代同堂的家庭,上有年迈的父亲,下有憨憨可爱的孙女,家庭主要经济收入来源是种地和儿子外出务工所挣得的钱,全家勤劳节俭。他尊敬长辈、团结邻里、家庭和睦,在邻居眼中是一位随和的好邻里,在妻子面前是一位体贴的好丈夫,在父亲眼中更是一位体贴孝顺的好儿子,在他的孩子面前是一位有职责感的父亲,生活的磨难没有把他打倒,而是坚强的站起来,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

一、孝敬父母,怀揣一颗孝顺之心

李书明出生在贫穷而幸福的家庭,全家祖祖辈辈在大山里生活,靠种地来维持家庭,虽然物质上贫乏但是他有疼爱自己的父母,有手足一样的兄弟,作为家庭的支柱,他更是义不容辞的肩负起家庭的重任,有什么脏活、累活主动承担,为的是减轻父母的负担。日子就这样一天天过去,他们兄弟俩都成家各自组成家庭,农村平凡而简单的生活慢慢的铺开,但是好景不长,相伴父亲一生的母亲去世,父亲承受了巨大的打击一蹶不起,李书明看在眼里,疼在心里,但是他心里一直坚强的告诉自己不能倒下,现在他就是父亲的精神支柱,父亲年纪已经大了不能再承受打击了,所以李书明放弃了外出务工改善家庭生活条件的机会,毅然选择留在家照顾父亲,每天除了繁忙的农活外,还和父亲谈心,为父亲按摩、烫脚,每天不厌其烦重复着这些繁琐的步骤,帮助父亲走出阴影。几个月过去了,经过李书明的精心照料,老人的精神一天比一天好转,李书明心头的石头总算落地了。

二、家庭和睦,怀揣一颗关爱之心

多年来,李书明用自我的爱心操持着整个家庭,用他全身心地爱让这个家庭始终持续着一种祥和的气氛。虽然李书明文化水平不高,但是他深知做人的道理,总是教育他的孩子要孝敬老人,关爱自己的子女,兄弟之间要和睦,要互帮互助。他的理念为老人带给了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。

作为一名党员,李书明始终记住自己的初衷,时时处处用党员的标准严于律己、忠于职守、尽职尽责,遵纪守法,主动发挥党员的先锋模范带头作用,为群众做表率,争优秀之党员。去年河堤村委会是黄草岭乡脱贫的一个村委会,石头寨也是脱贫范围,乡政府的工作人员多次对村民做工作,但是村民都一直处于观望的状态,为了使脱贫攻坚工作能顺利开展,李书明主动学习脱贫政策,了解相关补助政策承担起宣传的责任,利用农闲时间跟其他村干部党员一起到贫困户家把脱贫攻坚的意义和政策向他们讲清楚、说明白,让他们主动融入到脱贫队伍中。

除了日常的农忙外,他还经常帮忙邻居解决家庭中困难,乐于为邻里办实事,办好事。用心参与村里的各项活动,配合村里开展相关工作,热心参加公益事业,在自我平凡的位置上,尽职尽责,用自我的实际行动诠释党员的服务精神。

三、不离不弃,怀揣一颗责任之心

一个有职责感的男人,要切实履行好为人子、为人夫、为人父的职责义务,孝敬父母,让他们安度晚年,呵护妻子,与之白头到老,精心养育子女,言传身教,促进他们健康成长;应当把生活的重心从自我扩展到家庭,多关心、体贴妻子,尊重老人,不断增强家庭的凝聚力、吸引力,让家人在其乐融融的家庭氛围中享受天伦之乐,李书明就是这样的一个男人。

   在成立家庭后,更是成为了家中的顶梁柱。俗话说“福无双至,祸不单行”。两年前,李书明的妻子也患上了重病,一直卧病不起,连吃饭、穿衣、梳头、起床等这些最简单的事都不能自理,这给本来就贫困的家庭更是雪上加霜,没有钱治病怎么办,家庭该怎么维持,他一个人思考了好久。面对妻子的病痛,李书明没有沉浸在悲伤难过之中,而是变的坚强起来,日子还要过下去,一家人都在看着自己,必须坚强起来,坚定生活信心,于是李书明跑出了家门,向亲戚朋友借钱去了,他坚信妻子一定会好起来的,于是他带着妻子走上了求医问药的道路,从乡镇医院到县城医院,从县城医院到隔壁县市医院到处李书明的身影。看着丈夫忙碌的身影和严重的病情,考虑到治疗中所花的钱给家庭带来的负担,张书明的妻子想过放弃治疗回家,但是张书明不肯,他说嫁给他就就必须要陪伴他一辈子,简单的话语却透露着对妻子的爱和责任, 他用“执子之手,与子皆老”的理念支撑着,他用真挚的行动感动着妻子,给媳妇喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作,无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚等,他都从未落下过一次,也从未说过一句怨言鼓励妻子战胜疾病痛苦,树立生活信念。功夫不出有心人,经过一年多的治疗,妻子的病有所好转,他是幸运的男人,老天眷顾了他,让他又充满信心起来。

和谐社会不能没有“孝”和“亲”字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。李书明不怕苦,不怕累,不嫌脏,不惜钱财,既照顾父亲,又照顾妻子,给重病中的亲人以真切的亲情和人道的关怀,他的孝顺、担当得到邻里乡亲的一致称赞,他用自我的实际行动诠释孝老爱亲的精神,为和谐社会的建立贡献自我的一份力量。

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭