孝为先 爱至亲 ——记攀枝花乡孝老爱亲模范李元海事迹

孝为先 爱至亲 ——记攀枝花乡孝老爱亲模范李元海事迹

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1357
  •  时间:2017-12-12

孝为先  爱至亲

                                                             ——记攀枝花乡孝老爱亲模范李元海事迹材料

李元海,男,彝族,现年33岁,是攀枝花乡保山寨村一名普通的村民,一家4口人和睦相处。自2004年起李元海和他的妻子在攀枝花乡街上经营一家小吃店,积极上进、勤勤恳恳,生意经营的红红火火,受到当地众多村民的喜爱。他的家庭主要经济收入来源是种地和两口子小本生意收入,全家勤劳节俭。多年来,李元海用自我的爱心操持着整个家庭,他通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里所称道,他用彝族汉子特有的勤劳、善良、纯朴,全身心地爱让这个家庭始终持续着一种祥和的气氛。为老人带给了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在邻居眼中是一位随和的好邻里,在妻子面前是一位体贴的好丈夫,在父母眼中更是一位体贴孝顺的好儿子,在孩子面前是一位慈爱的好爸爸。

互敬、互助、互爱,家庭和睦

李元海与妻子结婚十几年来,一向没有与父母分家,一家人生活在一起,每个人都有自我的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,最好的处理方法就是不计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后,再问明原因,和他们谈心、解他们心中的疙瘩。在家庭生活中,李云海对家人照顾可谓体贴入微。邻居提起他们家的关系,总是赞不绝口,他总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只但是是在尽自我的义务,为孩子做榜样。”儿女们的善解人意让父母也没有了担心,孩子们也在这样和睦的氛围中懂得了做人的道理。李元海的大女儿在学习上也学有所成,李元海不仅仅精心照顾父母,而且与左邻右舍都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,他都会尽量帮忙。

在李元海身上我们看到了几千年来深印在中华儿女心头的“孝”字。他总说:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。尊老爱老的品德一刻也不能忘!”、“今天孝顺父母的人,将来也会得到子女的孝顺”。桃李不言,下自成蹊。在李元海的言传身教下,他的孩子们也打小明白了要孝顺父母的道理,个性孝顺,整天围着。

重视教育,悉心培养孩子成才

为了培养孩子成才,他重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于平时生意忙,老人又无力帮忙照看,孩子上学的生活照料、家里的活计全都是李元海一个人承担。孩子教育、管理又是一件十分艰辛的事情。李元海不仅仅注重孩子的学习成绩,更注重培养他们的独立生活、学习的潜力。经常鼓励他们勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。李元海经常主动与学校老师联系,了解孩子的成长状况,孩子的学习成绩始终优异。为教育好一对儿女,他和妻子付出了艰辛的劳动。无论生意多忙,一回到家,他总要抽出时间问问孩子们的学习情况,了解孩子们的思想状况,教育他学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。如今大女儿已成功考上云南艺术学院就读大一,为鼓励其女儿刻苦读书并影响带动更多周边家庭子女认真读书,乡党委政府给予1000元进行奖励,并帮助向县级有关部门申请各种补助政策,以解决高额学费给其家庭带来的经济负担;小儿子在攀枝花乡中心小学就读五年级。

老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有学业上的飞跃,李元海家的每个成员都努力实现着自身价值,为社会大家庭在尽职尽责,“孝老爱亲”在这里得到了诠释。一家人与邻里相处融洽,在他们的带动下,全村村民不但提高了自身素质,经济较快发展,也倡导了一种文明健康的生活方式,为全村的移风易俗做出了贡献。

李元海平凡的事迹已传为佳话,但是他却说,我做的这些都是我们作为儿女们的职责、作为父母的义务;村里人提起李元海都竖起大拇指说:“李元海是当之无愧的孝老爱亲的好模范!”


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭