让孝德之花永远开放——记骂尖村王秀华

让孝德之花永远开放——记骂尖村王秀华

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1494
  •  时间:2017-12-12


让孝德之花永远开放

                                            —记骂尖村村委委员、妇女主任王秀华

王秀华出生于1989年5月,家住元阳县逢春岭乡骂尖村委会,父母生育姐妹两人,她排行老大;在她15岁的那年,父亲因疾病永远的离开了她们,母亲因受不了突如其来的家庭变故,狠心丢下了年迈的奶奶和10余岁的妹妹改嫁他乡,整个家庭的重担就落在了王秀华的身上,她尽心尽力尽责的照顾年迈奶奶和幼小的妹妹,这一照顾就是10多年。她常说“百善孝为先”,她用她的实际行动更好的诠释了中华民族孝亲敬老的优良传统,为礼貌家庭、和谐社会做出了用心贡献。

    自2004年父亲去世,母亲改嫁至今长达10余年的时光里,她放弃了像村子里的其他女孩一样外出打工,过上城市人的生活,而是选择嫁给邻村一个忠厚老实的男子,他没有要求男方要给多少彩礼,而是要这个男人能到她家来一起照顾奶奶和妹妹,每当逢年过节看到和自己年纪相仿的当初进城务工的小伙伴们衣着时髦,光鲜亮丽的回家过年时,她总是露出羡慕的眼神,但是他从来没有后悔过当初的决定,因为她深知如果她走了,她的这个家就要散了,奶奶和妹妹将会无依无靠,钱没有可以赚,家没有了就再也没有了。随着两个孩子的降生,王秀华肩上的负担更重了,家里家外全靠她一个人操持,平时她不仅要帮丈夫下地干活,还要照顾年幼的两个孩子,2015年,年老的奶奶又因为脑梗瘫痪在床,大小便失禁,生活完全不能自理,远嫁贵州的妹妹经济也十分困难,时常会联系她,希望她能够给予帮助。

奶奶瘫痪在床,她承担起早逝的父亲该承担的责任,担负起照顾、护理奶奶的全部职责,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理她都是亲自动手,她爱奶奶,只要奶奶活着,她吃苦、受累也心甘情愿;俗话说长兄如父,在王秀华的身上,我看到的是长女为母,她对奶奶替父亲完成没有尽到的孝心,她对妹妹替母亲完成没有尽到的母爱。妹妹现在也远嫁贵州,家境贫困的妹妹还生育了3个孩子,妹妹经常会和她抱怨生活中的各种困难,她总是想法设法的帮助妹妹度过难关,还时不时的接济妹妹。

王秀华在孝敬自家老人的同时,也以“老吾老及人之老”之心关爱帮助村子里的困难老人。因为骂尖村民都知道王秀华是一个的热心肠的好人,于是在2016年村两委换届中,王秀华当选为骂尖村村委委员、妇女主任。她在做好自己本职工作的同时,积极配合村“两委”做好其它工作,在脱贫攻坚工作中,她深知自己文化水平不高在工作上可能起不到很大的作用,于是她就带领村子中的妇女做好脱贫攻坚的后勤工作,当工作队入村收集材料时,她们总能在家做好可口的饭菜等待工作队员归来,为工作队员解除了后顾之忧,让工作队员在工作上更加用心,点点滴滴的小事都记录了我们骂尖村这个朴实的农家妇女对生活的热爱,她尊老敬亲的事迹感动着他的亲人、同事、邻里,是当之无愧的尊老敬亲道德模范。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭