至纯至爱,至善至孝 ——孝老爱亲模范罗元高事迹

至纯至爱,至善至孝 ——孝老爱亲模范罗元高事迹

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1583
  •  时间:2017-12-12

至纯至爱,至善至孝

                                     ——孝老爱亲模范罗元高事迹

在沙拉托街道,有这样一个大家庭,家中有四弟兄,共有20人。他们不像别的家庭一样弟兄长大了就分家,而是全家和和睦睦,夫妻恩恩爱爱,团结生活在一起,他们尊老爱幼、热心助人,用生活中平凡的事、点点滴滴的情,在默默的帮助着无数困难家庭,他们就是罗元高一家人,在这样一个平常的大家庭中不知不觉中显现出了难能可贵的真情,受到邻居的一致好评。

在生活中,他们互相扶持,共同创业,带头致富

罗元高是家里的老大,妻子名叫李秀芬,在农村家庭,尤其在这个家庭人口众多的大家庭,罗元高在妻子的支持和鼓励下主动承担起了家庭的重担,自此长兄为父,长嫂为母成为了他们的责任。罗元高从小立志做一个有益于社会的人,妻子李秀芬虽然不识字,但很能理解丈夫的想法,在夫妻俩共同的努力下他们于1984年开始创办棕麻厂,自己作企业的主人,“企荣我荣,企衰我耻!”自觉地为企业发展贡献力量。几年来,他认真钻研业务,坚持在实践中学习,认真观察,勤于思考,虚心请教,把每项业务都当作是对自己素质和能力的检验和挑战,努力做到理论与实践的结合。工厂雇佣了10多个工人,业余时间他会组织员工认真学习有关企业理念、经营、服务方面的规范、实例,树立服务意识、竞争意识和大局意识,通过一个个鲜活的实例,使其认识到市场竞争的残酷性。他深刻地认识到客户是我们的衣食父母,只有牢固树立“我靠企业生存,企业靠我发展”的理念,才能有更广阔的发展生存空间。经过多年来不懈的努力,他所经营的棕丝厂年年效益可佳。除了棕麻厂,夫妻俩还将多年开办棕麻厂积攒下来的钱经这个大家庭协商后投资200多万元于2011年开办了沙场,在全家人的共同努力经营下,沙场现在年收入40多万元。在自己致富的时候,他们一家人从不忘记邻里乡亲,尽最大可能吸收更多的乡亲到厂里工作,从而解决了很大一部分人的就业问题,从当年棕麻厂的10多名工人,到现在沙场的30人,最多时候达到100多人,解决了很大部分人的工作问题。尤其是在招收工人时候,李秀芳向丈夫建议优先考虑家中有老人需赡养或者有孩子需上学的家庭劳动力吸收到厂中就近工作,以方便照看老人孩子,丈夫罗元高也充分赞成妻子的建议。所以不管是沙场还是建筑工程队,到处都是像罗元高、李秀芬这个大家庭一样夫妻和睦、家庭和谐、邻里互助的乡亲。

罗元高大哥家在自己致富的同时还带动了一批人致富,2001年罗大哥家投资37万元种植铁皮石斛,带来了很大的经济收入,让很多人家看到了发家致富的希望,从而也开始了种植铁皮石斛的道路,罗大哥家也毫无保留的向他们传授种植技术,解决了他们的后顾之忧,现在越来越多的人也陆续走上了种植铁皮石斛的致富道路。

在夫妻相处中,他们互相理解,互相分担

一个成功男人的背后,都有一个为之奉献的女人。他的妻子就是这样一个为家庭奉献自我的好妻子。每当看到丈夫在工作上取得成绩时,妻子都会对丈夫露出会心的一笑,那笑,是欣慰,是赞许,是理解,是幸福!那笑,透着他们多年夫妻的默契,那笑,虽然平凡,但美丽而真实!

罗元高在村委会还担任干部,村委会工作繁忙,每天村子寨子、田里田头到处跑,为了维持这个大家族的家庭日常开销,罗大哥在办公事之余想方设法挣钱养家,开棕麻厂、沙场、种植铁皮石斛、组建建筑工程队盖房修路,几乎没时间照顾家里人,这样妻子李秀芬就主动承担起了照顾家中老老小小的重担,将年老的公公当作自己的亲父亲般悉心照顾,将自己的三个小叔子当作自己的亲弟弟看待,将自己的三个妯娌当作自己的三个亲姐妹相处,真诚的对待让这个大家得以长年和睦相处、从不谈分家的事情。也正是因为这样的妻子让丈夫罗元高有足够的心力放开手脚去外面大干一番事业。除了维持好家里的关系,李秀芬还想尽办法减轻丈夫的负担,她和三个妯娌一商量,在街道上共同经营起一家饭店,4“姐妹”一起撑起了另一片天地,为这个家减轻了不少负担,为在外奔波的丈夫解决后顾之忧。

在家中,他们上敬老下爱小

“尊老爱幼”在这个大家庭里真正体现出了它的内涵,罗元高的父亲已近70岁,虽看上去精神,但已带病在身,大儿媳李秀芬率先垂范,悉心照顾起老人的饮食起居,她的一举一动几个媳妇都看在眼里,她们在大嫂的带动下也一起轮流照顾起了老人,今天谁有事,另外一人必定主动顶上去照顾老人,从不会让老人独自一人留在家中,如此这般,儿子儿媳对老人恭敬如宾,端茶送水,把老人照顾得无微不致。老人对小孩也疼爱有佳,经常在一起打闹嘻笑,阵阵的笑声传出来,让不少人羡慕不已。尤其是新增添的一对双胞胎更是给这个大家庭增添了无限的活力,四世同堂的景象更是将这个大家庭20颗心紧紧凝聚在了一起。

 在社会上,他们发扬风格献爱心

罗元高一家人除了自家人和睦相处外,跟邻里邻外也处得很好,特别是邻居一遇到困难,罗元高一家人就会出现在眼前。如在他家隔壁住着两老,因子女外出打工,长期不在家,两老年近70岁,体弱多病,生活难以自理。在这种情况下,罗元高的家人看在眼里,记在心里,由于罗大哥有事经常在外忙,李秀芬就经常带上妯娌几个抽空一起去探望老人,帮老人做饭、洗衣,还帮请医生给老人看病,两老激动得流泪不已。

虽说罗元高大哥家相对很富裕,但外人根本看不出来,这还得归功于勤俭持家的妻子李秀芬,她永远坚持生活上简简单单,穿着上朴朴素素、吃喝上不铺张浪费。但在对待邻里邻居从来都是慷慨解囊。有户人家,户主残疾,家庭经济困难,有一女儿已到了上学读书的年龄,但因没钱交学费,所以没法上学。妻子李秀芬将此事及时告诉给丈夫罗元高,罗大哥立马放下手头的事情,连夜赶回来转而赶往那户人家劝说家长,凭借着多年来在村中树立的口碑与威望,并在经济上给予他家一定的帮助,从而使其女儿圆了上学梦。为了保障其家庭以后能够有持久的生活来源,避免让孩子再次陷入辍学的困境,罗大哥一家将户主安排到家中的棕丝厂,月薪给他1000元(2011年),为这家人提供了生活上的保障。一家人感动地流泪了,并紧紧握住罗元高和李秀芬的手说:“你们真是我们全家的大恩人,我们一辈子都会记住你们的好!”

尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传、根深蒂固,罗元高一家用爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,可他们却在平凡中用实际行动展示了孝老爱亲、无私奉献、积极乐观的高尚品德!

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭