幽幽玉兰香 铮铮傲骨气 ——元阳县人民医院门诊部护士长易兰孝老爱亲事迹

幽幽玉兰香 铮铮傲骨气 ——元阳县人民医院门诊部护士长易兰孝老爱亲事迹

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1459
  •  时间:2017-12-12

幽幽玉兰香  铮铮傲骨气

                                                         ——元阳县人民医院门诊部护士长易兰孝老爱亲事迹 

易兰,女,汉族,34岁,2005年6月毕业于昆明医学院成教学院;2005年7月至2010年5月在云南省农垦总局第三职工医院(河口县)工作;2005年7月,她与元阳县从事交通警察的丈夫结婚;2010年6月,调入元阳县人民医院工作。

34岁,对于女人来说,正是风华正茂的年纪,如金似玉的年华,无论事业、家庭都在平稳中,应该是无忧无虑的年龄,畅享生活美好的年龄。然而,对于元阳县人民医院门诊部护士长易兰来说,却让她承受了太多的伤痛…… 丈夫弟弟病故后主动领养弟弟遗孤、照顾患病公婆,丈夫患上淋巴细胞肿瘤和照顾幼小的孩子等等,这些事直接给她精神上和经济上带来巨大压力,可易兰坚强地面对困难,把家庭的所有重担承担下来,她犹如一朵洁白的玉兰,默默地散发着幽香,使一个患难的家庭焕发温馨。

夫妻恩爱    勤奋工作

易兰和丈夫婚后的小日了过得很甜蜜,偶尔有时间,他们就在一起谈理想、谈人生,畅想生活的种种美好,滨河路上,广场旁,都留下了他们幸福的身影,特别是小女儿诞生后,更是给她的家庭带来了无限的欢笑……

在工作中,作为门诊部护士长,不仅要安排门诊部的琐碎护理工作,还坚持在门诊输液室正常上班,上班时每天不停地叫着患者的名字,不停的巡视病房、换药液、拔针、核对着药房发来的每支药瓶,娴熟的业务技术和认真负责的工作态度赢得了同事和患者的好评,所在的门诊输液室多次受到了医院表彰。丈夫身为交通警察工作也很繁忙,有时带着协警哈尼梯田景区等第一线疏导交通,常常工作几天不回家,考虑到丈夫的工作繁忙特殊性,易兰将家庭的重担独自挑在肩上,毫无怨言地支持丈夫工作,使丈夫在安心工作的同时感到骄傲。

          尊老爱幼    主动担责

天有不测风云,人有祸福旦夕。2008年4月,丈夫的弟弟患病去世,留下身怀六甲的弟媳,患高血压的公婆因承受失子之痛的的打击,精神时常恍惚,身体状况每况愈下,家庭生活出现严重的困难。面对生活的这些困难,善良的易兰理解丈夫的伤痛,不想再让他增加负担,购置家中的油盐酱米等大小事务不愿麻烦丈夫,并经常买药回家看望患病的公婆。

2008年9月份侄儿子出生了,易兰总是对弟媳关怀备至,侄儿子两岁多时,易兰主动对弟媳说“农村条件没城里好,你把侄儿子送来我家吧!我们会尽力创造条件让孩子更好地成长”。于是,2010年10月份,易兰把侄儿带到了家里,从此侄儿子有了“两个妈妈”一个“爸爸”。2011年11月她有了自己的孩子,照顾两个小孩的重担更重了,那个时候,易兰刚刚29岁,还未来得及充分享受生活甜蜜的她,忙完一天的工作后,回家要照顾幼小的孩子,对于一个年轻的母亲,一个刚刚步入生活的年轻女性,她既揪心,又苦恼,为了全心照顾好家庭,她省吃俭用来维持这个家,因此,她总是精打细算做好家里的每笔经济帐,家里的钱大多数开支是为老人、孩子和丈夫,自己却很少花钱。有时,单位的工作和照顾孩子让她很累,但她每天总是用灿烂的笑容面对工作,面对丈夫、孩子和亲友。

丈夫患病    关爱倍至

易兰照顾患病的公婆和两个年幼的孩子,本来已是很辛苦的事。可家庭中又发生了一个不幸的事,丈夫经病检于2015年1月确诊为弥漫大B细胞淋巴瘤(恶性肿瘤),在县人民医院进行了切除。丈夫倒下了,还有两个未成年的孩子,一个刚上小学一年级、一个刚进幼儿园,生活的重担都压在了易兰的身上,但坚强的易兰经过一翻考虑之后,果断地把侄儿子暂时公婆照顾,把女儿送到外婆家,向单位请好假、向亲朋好友借了钱,带着丈夫上北京求医,在近半年的求医过程中,易兰始终耐心地给病榻上接受化疗的丈夫端水喂药,洗衣擦背,在治疗期间丈夫曾多次想放弃治疗,总想治疗这个病不但精神上痛苦,弄不好会人财两空,每当丈夫有消极情绪的时候,易兰总是鼓励丈夫为了这个家一定要坚持,安慰丈夫的病能治好,易兰的关怀倍致增强了丈夫战胜病魔的信心。

挺过难关    家庭温馨

在易兰的精心照料之下,丈夫经过6个周期的化疗丈夫的治疗病情稳定,2015年7月丈夫终于出院回到了工作岗位上。至今,易兰不仅要忙于医院的工作,总是细心地观察着丈夫的变化,并且定期带他到省城复查……

易兰以瘦弱的身躯,铮铮的傲骨气撑起了家庭的重担,用细腻的情感和博爱维系着、温暖着家庭和亲人,用爱的炽热燃起了丈夫的工作热情,用博爱给整个家庭带来希望。

易兰的美德同时也感染了他人,大家都称赞易兰是一位好妻子,一位好媳妇、一位好母亲,一位优秀的护士长。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭