张艳洪个人事迹

张艳洪个人事迹

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1570
  •  时间:2017-12-12

                            张艳洪个人事迹材料

张艳洪,现年43岁,一个默默恪守“百事孝为先”的山区普通农民。名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天。张艳洪以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。 

   作为一名儿子,在赡养老人问题上,张艳洪对妻子最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”他是这样说的,也是这样做的。生活在农村的张艳洪赡养父母,和父母一起生活,带着子女陪伴在父母身边,逢年过节了总要给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

从他懂事以来,就学会尽自己的能力为父母分担家庭负担,无怨无悔地侍奉于父母身边,努力给予他们无微不至的照料,感人事迹多不胜数。最让村民们难忘的是1994年夏天,其父亲上街赶集不幸被拖拉机撞成重伤,当时身患疾病正在医院接受治疗的他得知消息后,自己取下针头就往父亲出事的地方赶去。看到父亲满身都是血,一向坚强的他忍不住伤心痛哭,在邻里乡亲的帮助下迅速把父亲送到医院,以后的三个月里他不顾家庭的贫困,东拼西凑让父亲得到最好的治疗。每天守在父亲病床前给父亲喂饭、擦洗、按摩等。每次有人称赞他,他总是憨厚地笑着说:“尽力关心自己的父母是作为儿子应该的,没有什么好称赞的!”。

古稀之年的两位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要父母身体感到不适,张艳洪总是第一时间赶到他们身边,跑上跑下陪着父母去医院做各项化验检查。父母住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理的工作他从来都是亲自上阵,任劳任怨。

    多年来,他默默地为这个家任劳任怨地奉献着,他知道妻子辛苦,家里田间工作繁忙,为了最大限度的给予妻子优质的生活,就算自己再辛苦再劳累也与妻子共同分担家务,共挑照顾家庭的重任,照顾老人、料理孩子无怨无悔,并甘之如饴。

    作为一位父亲,他深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对子女的教育。他时常教育子女学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在他的影响下,子女都养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。在学校是老师眼里的好学生,大学毕业参加工作,已成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、有素质的新时代优秀青年,得到单位领导、同事和广大邻里的一致好评。

二十多年来,他家一直温馨和睦,从未见过家里边争吵大嚷,更没有和邻里红过脸。他以孝亲敬老的实际行动感染了其他家庭成员,也感染了邻里及亲朋好友。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭