予人玫瑰 手留余香 —— 记马素英先进事迹

予人玫瑰 手留余香 —— 记马素英先进事迹

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1656
  •  时间:2017-12-12

予人玫瑰  手留余香

                —— 记马素英先进事迹

马素英,彝族,元阳县新街镇中心小学教师,现年46岁,中共党员。出生成长于贫困山区偏远村寨的她,通过艰苦不懈地努力从一名初中毕业的代课教师成长为大专学历的正式教师。曾在黄茅岭乡中心小学任教,担任过班主任、总务主任和幼儿教师等。

她刻苦钻研、锐意进取,曾自费前往蒙自参加计算机培训,成为黄茅岭乡中心小学第一个学会使用电脑的教师,并担任计算机课教师多年。乐于助人的她,在2007年5月有缘结识了来校支教的上海志愿者王萌萌,相同的心愿和情怀使她俩一拍即合,共同创建了“一对一物质资助加情感关怀”的公益助学模式。她从此开始了义务为山区贫困学生寻找爱心结对人、筹措助学金的志愿服务工作,不离不弃、无私付出,至今已持续了十年。

从起初的个位数、到十位数、再到百位数,十年间在她的帮助下获得爱心资助的学生累计达240余人,至今仍在持续资助的有200余人,4人已上大学、16人在高中就读、其余的在初中、小学就读。为贫困学生累计筹措近20万元资助金、新学习用具21300余件、新衣物10236件、旧衣物34600余件、新被子36床、新鞋子1200余双,帮助所任教学校获得的爱心捐助物资有:2台新照相机、一台新打印机、一台新笔记本电脑、一台八成新笔记本电脑、图书3260余册,折合人民币共计16余万元。

在结对帮困的志愿服务工作中,马素英始终秉持一个基本原则,那就是不求做多做大,只求做细做实。她期望的不仅仅是更多贫困生得到资助,更注重资助的持续性和受助学生与资助人之间建立良好的情感联系。因为经她联系资助的学生绝大多数都是单亲、留守儿童、甚至是孤儿,除了物质上的帮助外,他们更需要情感上的关怀和心理上的慰藉与鼓励。值得一提的是,这些来自全国各地甚至国外的资助者不但给予受助学生资金和物质资助,同时以写信、短信、来山区探望等形式予以情感关怀和心理疏导,不少受助生和结对资助人之间建立了亲人般的关系,为公益助学创立了良好的起点和模式。尽管经过多年的摸索和积累,她已在工作当中形成了相对较规范和完善的操作方式,但来自外界的质疑、非议和为了做公益所承受的压力与委屈从未中断过,曾经有一度,她不得不在各种困境中挣扎和周旋,但都不曾有过半点退缩。

在马素英的言传身教下,如今第一批受助生哈尼族的马成欣和彝族的李婵娟不但考取了上海的大学,还成为了爱心团队中的“公益天使”。她们以家访、支教和拍摄公益微电影等形式参与志愿服务,使公益善行得以薪火相传。随着她们影响力和公信力的不断增长、爱心人士的队伍日益壮大、社会各界的关注也与日俱增。最初几批受助学生都已成年,不论他们走到那里,在什么岗位上工作,从马素英老师身上学到的助人为乐的精神和对社会的感恩之心与爱的能力,都是他们一生最大的财富。

作为联结受助生和爱心资助人双方的桥梁和纽带,马素英利用课余时间做了很多繁琐的工作,在与学生思想交流和心理疏导的同时,还要及时通过网络与资助人沟通交流、反馈学生最新的情况。有时为了给一名贫困生寻找资助人要花费三四个小时,甚至几天的课余时间。收假前两周和春节前一周是马老师最忙的时候,每天业余时间几乎都在与结对资助人联系,回答他们的问题、接收款物、发放资助金和压岁钱给受助学生等。仅仅发放助学金一项就要做许多细致的工作,比如:了解和整理学生的情况、写好收据让学生签名,然后把资助金以合适的方式交给受助学生,并全程拍照发给资助人。因受助学生的家分布在全县各乡镇边远山村,只能马不停蹄地来回奔波,才能把每个细节做得妥帖周全,资助人才愿意持久资助。有时累得她饭也吃不下,回到家就躺在沙发睡着了,第二天,疲惫不堪的她仍然继续这项工作,直至把资助金全部交到贫困生手中才心安。

每到开学,马素英时常为很多暂时未收到助学金和一时联系不上资助人的贫困生垫交报名费和书费。有时,她要还为受助学生升学的问题操心。因为在初中招生中,元阳县实行划片招生,乡镇上的小学升初中只能在本乡镇就读,而资助人要求她资助的学生在县城初中就读。出于对结对资助人用心良苦的理解,也为了给品学兼优的学生较好的学习环境,她带着这些学生联系县城里的学校,多次找校领导沟通、请求,这番执着和苦心终于没有白费,校领导被感动同意接收这些学生。曾在黄茅岭乡新乐小学就读的杨琴和张左就是其中的代表,她们现在新街中学读初三。

来到海拔高、气候湿冷的新街镇水卜龙小学后,得知这里的学生有不少没有冬衣、冬鞋,看着衣衫单薄的孩子在寒风中缩手缩脚,穿着凉鞋、拖鞋的脚指头冻得红肿,马老师看在眼里,急在心上,她决心为孩子们解决御寒的问题。她苦思冥想,与十年的公益搭档王萌萌商量,决定在微信朋友圈发起公益募捐,朋友圈的志愿者和爱心人士积极参与,捐钱的捐钱、捐冬衣的捐冬衣、捐鞋的捐鞋,在两周内解决了水卜龙小学560名学生御寒的问题,她的心终于踏实了,脸上也露出了笑容。

有次偶然的机会,马素英在一个村民的口中得知,一名在水卜龙小学就读六年级的彝族女孩车一花同学家庭情况很特殊。车一花的母亲因承担不起过重的家庭负担,带着她的姐姐改嫁他乡,她和多年瘫痪在床的父亲相依为命,既要上学又要照顾父亲生活,家境非常窘迫。马素英及时找到车一花同学了解情况,并抽空亲自到车一花家家访,看望车一花父亲。在交谈中,她了解到车一花父亲因常年瘫痪在床,背上、臀部的肌肉已发生溃烂,而家里仅有的电饭煲、电磁炉已坏。车一花在学校住读时,父亲靠亲友邻居救济度日,时常饿几天才能吃一餐饭。她回校后第二天,自己出钱为车一花家购买了电饭煲、电磁炉、米和油亲自送去。后来,她与王萌萌商议,在微信朋友圈中介绍了车一花的家庭情况,很快就得到了热烈的反馈。车一花班主任知道此事后后对马老师说:“作为她的班主任,我一点都没有发现,心里感到非常惭愧,真佩服你。”好多好心人捐款、捐物、捐药,那次为车一花家共捐得人民币近5000元、医用电波床垫一床(价值1000余元人民币)。同时她又联系了上海第二人民医院著名的李琦换药室,通过互联网远程为她父亲诊断和治疗。当马素英及时把这些物资和上海快递来的药品亲手送到车一花家里,并告之有人愿意资助车一花完成学业时,车一花父亲感动万分,激动得嚎啕大哭,拉住马老师的手说:“谢谢!您是我家的恩人,是在世活菩萨。”另外车一花爸爸还说:“马老师,我没能力养育车一花了,我有一个愿望,希望车一花户口落在你家户口本吧?以后我不在了车一花有个照应,交给你我放心。”十年间,如车一花这般的例子不胜枚举。

本着对贫困生和结对资助人都负责的原则,每确定一名贫困生之前,不论其家居住何处、路程远近,马素英都会去家访。家访时,她总会带些学习用具和生活用品去,家长们觉得她可靠,纷纷向她倾诉生活上的烦恼和心中的苦闷。遇到生活格外困难的,她会帮着做申请救济金之类的事。日子一久,留守老人间都传开了,说有个马老师特别好心,相遇时纷纷向她求助。有时,资助人亲自到元阳,看望结对的学生,马素英老师总是不辞辛劳,陪同他们去学生家里探望。

去年3月,王萌萌来蒙自领取由红河州宣传部和妇联联合颁发,名为“感动红河最美女性”的奖。她请求与她并肩奋斗的马素英共同上台共同领奖。这是马素英这个大山深处走出的平凡女人第一次走上如此宽敞的舞台,这是近半生默默无闻的她凭微薄之力做公益十年的首次真正的亮相。在台上时,十分紧张的她含泪说出自己的心里话:“我也是从大山村寨里走出来的,最知道山里小娃求学的不容易!虽然我只是一名普通的乡村教师。但我会尽最大的努力,将这件好事做一辈子!”她的发言深深打动了与会者,获得了经久不息雷鸣般的掌声。

马素英和王萌萌持之以恒的公益事业得到了中央文明办高度肯定和褒奖。去年,王萌萌作为全国妇联唯一推举的候选人,被中宣部、中组部和中央文明办等部门授予全国“最美志愿者”荣誉称号。王萌萌说:“其实马素英老师才是坚守在山区教育第一线、最忙碌最辛苦的人,这奖项的一半荣誉应该归于她!”

全国妇联为马素英拍摄了纪录长片《大山里的守望-彝族女教师马素英》在远程教育播出。该片已作为中组部主办的全国党员干部现代远程教育内容之一。马素英的事迹在全国产生了良好的影响。今年,她被州委、州人民政府、州妇联推荐为州妇女代表出席了2月28日至3月2日召开的云南省妇女第十一次代表大会,同时,被州委、州人民政府、州妇联评为“红河州三八红旗手”荣誉称号。

在平凡岗位上,她兢兢业业,任劳任怨,在公益服务中,她不求回报、无私奉献,她平日里不会说什么动听华丽的话语,却为了帮助渴望读书的贫困学生说干了口水、常年累月哑着嗓子;她原本见到陌生人就心慌,却为了让和她一样生长于偏远村寨的孩子走出大山看看外面的世界、在人生道路上有更多选择的机会,与全国各地、甚至外国的爱心资助人打交道。她只是一个貌不惊人、最普通不过的乡村妇女,却有着超越血缘、民族、地域、文化背景的勇气和胸怀,用满腔赤诚和一片真情展现了当代少数民族女性的风采和大爱。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭