助人为乐 ----记黄草岭乡哈更村村民马羊斗

助人为乐 ----记黄草岭乡哈更村村民马羊斗

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1648
  •  时间:2017-12-12

助人为乐

                                                    ----记黄草岭乡哈更村村民马羊斗

爱,在人间,爱就在你的身边,身边的好人数不胜数。有人说,友爱如春雨,滋润着大地;有人说,友爱如阳光,温暖着人心。左邻右里的一声问候、一杯热茶、一句关心问候足以让人感到温暖心窝。为了让更多人感受到这份爱,我们应更加那里去关心身边的人,也更应该推荐,评论身边的好人,让这样的好人成为大家效仿的模范。

有这样一位群众,他叫马羊斗,男,生于1970年,哈尼族,今年44岁,家住黄草岭乡哈更村委会下寨,作为一名地地道道的农民,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。他不平凡的人生经历,铸就了他助人为乐、无私奉献的人生品质。

家庭里,夫妻共同配合,长期以来始终以家为中心,家里的各种大小事都做得井井有条,把家庭布置得整洁舒适,为了给孩子们创造了一个舒心安逸的生活环境。他努力在外拼搏,勤俭持家,从不铺张浪费,在处理 家庭的大事时,夫妇俩总是商量着办,只要是合理的建议,都求大同存小异,做到双方都心情舒畅。夫妻俩都很重视对孩子的思想教育,他言传身教,教育孩子“一滴水能照见太阳的光辉,一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。助人为乐,我们应当从身边的一点一滴做起”。他不断充实自己,迈上一个又一个新台阶,他那善良真诚的心灵、助人为乐的精神将会成为更多少年的榜样。学会做人与做事,做对社会有所作为、有所贡献的人,成为了他教育孩子的信条。夫妻之间总是和睦相处,做到生活上相互关爱,心灵上处处相近,认真培养下一代,使得全家其乐融融,尽享天伦之乐!

爱如果仅停留在一家人之间,那么这种爱还只是狭隘的,可素珍却把这种爱延伸到亲朋邻里、社区之中。

他是带头致富的先锋。很久前,年轻的他和所有的农民一样,每天过着种地、做木工,面朝黄土背朝天的日子。那时做农活基本上都是锄头,没日没夜的干活,只能勉强度日。随着时间的流逝,年龄的增长,个人意识的提高,外面的世界逐渐被熟知,便走出了大山孤身来到繁华的大城市,由于他勤奋好学,钻研技术,为人诚实,从一个小小的打工者成了自己能够承包工程的大老板,日子一天比一天好起来,全家过上了幸福的生活。现在自己成为了村里外出务工人员的带头人,用自己在外的人脉揽了很多的工程成了老板,帮助了留守村里的年轻和中年的男子得到了一份就业机会,改善了好多贫困家庭的经济条件。他不是电视剧中拖欠农民工工资的老板,而是经常在工程款没有及时到位时就拿出自己积蓄垫付的好老板,村里人都喜欢跟他干事情,喜欢做他的小员工。哈尼族有自己的节日,每当节日时他除了给村民放假还会给村里的打工者发放过年奖金或者一些生活上的小物资。

他是左邻右舍的好兄弟。事业有成后,面对上门借资金、要种苗的,他总是十分热心给予大力帮助扶持,他对待左邻右舍像春天帮的温暖,时时刻刻把他们的事挂在心上。不管谁家有困难他都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决。生活中,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮助解开。他把他们当做自己的兄弟姐妹,把自家周边建设成了一个温暖的大家庭。一次,邻居家购买饲料需要用钱,他二话没说就把自己要买饲料的钱先给邻居;黄草岭的夏天很炎热,马羊高看到路边树下乘凉休息的群众和在烈日下干农活的村民,便自己出资修建了小水池。为群众带去了方便,给村民带去更多的是关怀。同时,马羊斗也是一个热心肠的人,常常帮助长者、体弱多病的村民、及家庭遭遇不幸和困难的人,在嘘寒问暖间雪中送炭,给予生活上和精神上的关心。

他是社会的活雷锋。马羊斗只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。在通村公路遇塌陷的时候,还捐资18000元修缮公路,每次捐款献爱心他都走在前列,起了一个很好的带头作用。如果村里有山体滑坡等重大自然灾害发生,导致村民房屋塌陷,他总是在第一时间向受灾的村民捐款。在各种爱心辅助活动中,捐款捐物他总是身先力行,为群众树好样子。村里,老年人比较多,有时看见哪个老年人拎菜,只要被他看到,他都会帮助老人把菜送到家里。到了春节、端午节、中秋节、重阳节的时候,他会慰问村里困难的孤寡老人,陪老人们说说话、下下棋、打扫卫生,做一顿饭给老人们吃,也会送上一些慰问品给老人,每当这时,老人们总是拉着他的手说:“这个世上怎么会有你这么好的人呀!谢谢你来看我们呀!”,正是这一句句感动的话,让他更有了坚持下去的决心。大家都夸他是当代的活雷锋。

他是村里文明的传递员。马羊斗积极响应从上级传到村委会的各项规章,帮助村里的干部发放宣传品,带头维护村里的公共秩序,对一些不文明的行为,他还积极劝导,当起了文明劝导员,要是邻里之间有矛盾纠纷,也被他及时劝住,大事化小,小事化了。

多年来,他始终认为助人是快乐之本,是一种美德,人生要有善心,多点爱心,能为他人多办点好事,多帮一份忙,就多一份快乐,社会就多一份和谐。马羊斗同志就是这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、温和的心境,是他热情、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭