道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记大坪乡白石寨村村监委主任、乡村医生 普琼

道德模范先进事迹(敬业奉献) ——记大坪乡白石寨村村监委主任、乡村医生 普琼

  •  类别:文明建设
  •  浏览:1711
  •  时间:2017-12-12

元阳县道德模范先进事迹(敬业奉献)

                                        ——记大坪乡白石寨村村监委主任、乡村医生   普琼 

普琼,女,现年52岁,中共党员,初中学历,是大坪乡白石寨村委会白石新上寨村一名平凡的哈尼族妇女。她于1991年被当选为村委会妇女主任,于1994年任乡村医生,于2007年被选为村委会主任,2010年-2013年被选为村党总支书记,现任大坪乡白石寨村村监委主任,同时兼任村委会乡村医生。本人也曾多次获得省、州、县、乡优秀党务工作者等多项荣誉称号。

作为一个忠厚、朴实的哈尼妇女,一个村委会的乡村医生,看着闭塞得山村,连绵起伏的山头,她深知,如果继续因循守旧,那么“小康”的生活就永远是一个遥不可及的话题。“大干部、小干部,带领群众致富的才是好干部,大支部、小支部,促进农民增收的才是好支部”。白石寨村村监委主任普琼是这样说的,也一直是这样做的。这位典型的农家妇女,用她辛勤的劳动和汗水铸就一道道人生亮丽的光环。

一、认真履行医务职责

普琼自担任乡村医生以来,忠于职守,严谨求实,认真行医,不断加强和提高自己的业务水平,医疗病人兢兢业业,一丝不苟,尽心尽力,对病人“不是亲人胜似亲人”,时刻为病人着想,急病人所急,以诚挚、热情耐心地安慰病人,得到病人的信赖和爱戴。

白石寨村委会八个自然村,山高坡陡,村寨分散,交通不便给工作带来极大的困难,但是,她在日常医疗工作中,经常背起药箱到病人家中去医治,给病人带来极大的方便,即使是三更半夜,只要有病人求治,她立刻起来,带着人世间最诚挚的温暖为病人服务,面对病人痛苦的面容和呻吟,污秾的脓血,触目惊心的伤残躯体时,为了有利于病人治疗康复,她总是耐心地安慰病人从而减轻病人心理上的负担和痛苦,在行医过程中,她始终把持着良好医德,在她的村卫生室里实施了“减、缓、免”的收费规定。对经济困难的村民减免医药费,一时带钱不足的患者可先取药治病,下次来诊时再还欠款。对于五保、孤儿及孤寡老人等特困群众免费治疗,平均每年减免费用上千余元。多年来,她以崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,赢得了农民群众的心,也赢得了组织的信任,多年来,她凭着对病人深厚的爱心,长期精心护理病人,为病人的早日康复默默奉献,而无怨无悔,病人亲切地称她为贴心人“白衣天使”。

二、帮助群众解困致富

普琼在生活中除了给人医病外,大小生意都很精通,凭着自己勤劳的双手把生活过得很好,在本村算是比较富裕的,但她想的是全村群众都能增收致富,非常熟悉她的邻居们都说“普琼对农村工作经验丰富,凭着一颗真心、热心、和公心,为群众做了很多事”,深得群众敬重,哪怕有困难和问题,她总是走在前头,主动帮助群众调解纠纷和处理其他应急事请,从来不求回报。

任职期间,普琼是干一行爱一行,在积极完成上级交给工作的同时,积极向上级争取物资,经常走家串户了解情况,及时协调解决群众家庭、邻里矛盾纠纷,带领村民投工投劳,先后建成3座人马驿道桥,解决了村民出行难的问题。完成了白石寨小学篮球运动场、厕所的建设,改善了学校的教育教学条件。完成了白石寨大沟的修建和本辖区内8个自然村人畜饮水工程,解决了全村委会农田灌溉难、人民群众饮水难等问题。全力配合县电力公司完成了本辖区内8个自然村的农网改造,给村民带来实惠。完成了本辖区内8个自然村卫生道路和卫生公厕建设,改善了村民的生活环境。

同时,她更是热心村上的公益事业,竭尽全力解决群众困难。在建公厕时,她把自有的六方石头捐献出来,白石新寨学校球场边有一条深沟,人民群众走起路来很难行,于是她个人投资680元搭了一座水泥桥,给学生的安全和行人带来了方便;鸡冠岭坐落在山顶上,吃水要从很远的地方引来,她投入自家积蓄购买2吨水泥,给鸡冠岭村民修建水沟,为村民解决了吃水的问题。当她得知冉哈寨村黄志强家因为家庭十分困难,又长期生病,房屋破烂不堪,阴雨天房屋四处漏雨,墙壁四面开裂,想盖房又缺少经济,普琼毅然拿出自已的积畜,帮他运来水泥、石灰、石棉瓦等物资,为他家建起了新房。在白石新寨村委会,接受过普琼帮助的群众已经数不胜数。

三、树立党员形象,牢记党的宗旨

自从加入中国共产党以来,普琼同志始终以一个党员的标准严格要求自己,在生活上对自己高标准,严要求,坚持为村里办实事,为群众排忧解难,从不计较个人得失,舍小家顾大家,都把大量的时间和精力用在为村民办实事、为村里谋发展上。她在平凡的工作岗位上以自己的实际行动,书写着一名共产党员的坦荡人生。她为人正直,注意顾全大局和干部的整体形象,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,经常与同志开展谈心、交心活动,善于做耐心细致的思想政治工作,同时能做到有话说在当面、说在会上,并敢于大胆地、坦诚地开展批评和自我批评,特别是敢于同不良倾向做斗争。在群众工作中的困难和压力,她首先想到自己是一名党员,应发挥先锋模范作用,要在群众中树立榜样。她是这样想也是这样做的,小到村民为了一点小事而争吵,大到关系整个村的经济发展,哪里需要她,她就出现在哪里,为其排忧解难,得到了村民的拥戴和上级的肯定,多年来她认真履行着一个共产党员的职责,展示出了新时期共产党员的风采。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭