道德模范先进事迹(助人为乐) ——记小新街乡小新街村委会监督委主任 韦正清

道德模范先进事迹(助人为乐) ——记小新街乡小新街村委会监督委主任 韦正清

  •  类别:文明建设
  •  浏览:3067
  •  时间:2017-12-12

道德模范先进事迹(助人为乐)

                                               ——记小新街乡小新街村委会监督委主任 韦正清

韦正清,男,汉族,1963年8月生,中共党员,现任小新街乡小新街村委会村务监督委员会主任。

说起韦正清这个名字,在小新街乡算得上是较有名气的了,他就是群众眼中的能人。作为村监督委主任,始终同党和人民保持高度一致,想群众之所想、急群众之所急,将人民群众的事当成自己的事。力行职责时他尽心尽力、公正包容;创业发展时他热情似火、干劲十足;帮助群众时他慷慨解囊、助人为乐。他有一颗勤奋、好学和勇于实践的心,他的形象深深地扎根在当地村民的心里,他多年如一日,永远怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,从而被广大人民群众誉为助人为乐的大好人。

循着他的足迹,让村民们看到了一个拥有亲民爱民情怀的村干部、一个拥有带领群众发展致富的决心和信心的老板,他的事迹更成为群众的典范。在苦心创业的同时,不忘关心帮助周围群众,谱写了一曲曲动人的乐章。

劳累奔波,带头发展致富

他劳累奔波,带头创业致富,他的辛苦付出换来的是人民群众的“粮袋子”满起来、“钱袋子”鼓起来,就业平台多起来。

他依托资源优势,以独到的眼光看到蕴藏着巨大市场空间的优质红谷米。他与志同道合的致富村民自筹资金160万元成立了元阳龙泰粮业有限公司,注册了“元梯红”商标,采取“公司+基地+订单+农户+超市”模式进行市场化经营,提高优质红谷米附加值,促进农民增产增收。如今的龙泰粮业有限公司,已经成为县内知名的民营企业。在龙泰粮业有限公司的组织带动下,优质红谷米种植基地扩展到逢春岭、上新城及金平县阿得博等乡镇,现红谷米种植面积达6000多亩,总产量可达1560吨,可为农民创收936万元,红谷米种植户背着沉甸甸的谷子、口袋里装着大红钞票,乐得胜似过节。如今,色泽微红、口感舒适、久食不腻、营养价值高而闻名的优质红谷米已远销北京、上海、广州及省内昆明、建水、蒙自等地。下一步,他打算发展“云梯红”系列品牌,增强后续发展能力,将优质红谷米推向更大的市场空间。

创业的脚步停不下来。他在充分调查了解的基础上,抢抓当前经济蓬勃发展,物质条件日趋丰足,人民群众强烈的建设和谐家园的意愿,随即想到建房材料水泥砖,每年全乡从外购买砖块的数量是相当可观的,仅在乡内销售,每年会有一笔不小的收入,也方便了群众,为群众减少不必要的开支。于是他投入300多万资金建成小新街砖厂,主要生产砂砖、空心砖,为了取到水泥砖的真经,他多次到外地考察学习,安排人员培训技术。由于生产的产品质量过硬,价格公道,深受小新街人民群众的欢迎。目前年销售量达400万片。在建美丽家园、异地搬迁中,家庭经济条件较差的农户都可以在他的砖厂赊账提前拉砖,为群众解燃眉之急,建好新房。

重楼具有较高药用价值,近年来厂商高价抢购,价格直线上涨,市场前景较好。韦正清入股山鼎公司,合伙投资过亿在平河老牧场种植重楼1460亩,打造了红河州乃至云南省最大的重楼种植基地,解决了常年80多人的就业问题,在锋芒时近200人都到基地务工。随着平河老牧场示范基地的成功,并在嘎妈上新寨租地发展重楼基地。说干就干,如今140亩的重楼基地初成规模。有效带动嘎妈、石碑寨、陈家寨等村20余户农户种植。

2014年6月,韦正清同志又与几名致富村民新建占地10亩的养猪场,预计投资180万元,计划养肥猪5000头、母猪300头,公猪12头,争取项目资金30万元。养猪场建成后将是小新街乡最大的养猪场,可保障5户农户长期在养猪场务工,临时工无数名。

几年前,小新街乡试种过板蓝根,由于销路问题没有得到保障,群众杜绝种植板蓝根,这个产业也就被大家放弃了。板蓝根成活率高,对土质要求不高,见效快,种植简单,是名副其实的“懒人产业”。如今,他以高价全权负责收购小新街乡板蓝根,与厂家签订了种植5000亩板蓝根项目的合同,跟种植户签订协议,销路有了保障,农户对这个“懒人产业”又重新燃烧起种植的欲望。小新街乡板蓝根种植面积在短短一个月内就超额完成,按合同价每公斤不低于5元计算,预计总产值可达500万元,群众又多了一条赚钱的路。对于他而言,创业没有终点,创业永远步行在路上。

致富后,他站在自己是农民、是村干部的角度,想的更多的是怎样回报社会。他常说:“贫穷不是社会主义,既然人民选我当代表,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让群众富起来,只有这样,才对得起大家。”

他是这样说的,也是这样做的!他创办龙泰公司、水泥砖厂、重楼种植基地,为许多要照顾家人不能外出务工的人提供了就业100多个岗位,100余人提供了务工平台,帮助1400余户红谷米种植户人民群众脱贫致富,收入也明显增加。

心系群众,关注公共事业

韦正清同志致富是行家,花钱也是行家;他致富不落人后,对公益事业的热衷也不落人后。

致富后,他时刻站在村民的角度,想的更多的是怎样回报社会。他常说:“贫穷不是社会主义,既然人民选我当村干部,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让群众富起来,只有这样,才对得起大家。”

他是这样说的,也是这样做的!

2005年国有企业体制改革后,他从粮食局购买到小新街乡粮管所使用权。近年来,随着小新街乡适龄儿童的不断增加,到2011年后,小新街小学的教学楼已不能满足师生的需要,学校急需重建一幢幼儿园和教职工宿舍,但小学的校舍面积不足,学校领导希望从韦正清处购买原粮管所扩建校舍,多次找他协商,他以种种理由拒绝转让,但学校又没有其他合适的地点,时任的县教育局马正福局长找到他,愿意给予10万元的转让费,韦正清再三考虑后说:“本来当初我买的时候就不打算卖的,但既然学校迫切需要,我同意把粮管所让给学校,但我不要一分钱,就当我为小新街的教育事业做点微薄之力,如果你们要出钱买,就跟其它人买去。”如今,小新街幼儿园和教职工宿舍已建设好,有效缓解了校舍拥挤的问题。

他曾担任过村小组,在任村小组长期间,通过多方协调,在县级有关部门、乡党委政府的大力支持下,投入115万元在小新街村建成一个2300多平方米的村级文化活动室(公益酒楼),随后小新街乡的农村文化活动室如雨后春笋般在各村寨拔地而起。为增加村民小组集体收入,他将文化活动室二楼靠街面的一方转租给农户做生意,每年能给小新街村民小组带来5万元的资金收入。

无私奉献,热心帮助群众

多年来,韦正清同志致富不忘人民群众,热心社会公益事业和帮助人民群众。

小新街乡平河自然风景区有得天独厚的自然风光,其自然、幽静、轻松且充满原生态生机活力的优雅环境,是广大人民群众游览观赏、休闲度假的绿色活动场所,一年一度的苗族采花山也在平河风景区中心点举行,届时有2万余人参加活动。然而平河公路修建时投入资金较少,过往车流量大,道路坑洼不平,为让人民群众方便,春节期间到平河游玩和参加苗族采花山活动,他每年春节前,都拿出一定的资金带领人民群众修缮平河公路,得到了人民群众的一致赞赏。

小新街乡嘎妈村委会上半山共有上新一队、二队、三队、四队、五队5个自然村,是小新街乡最后通公路的村寨,严重制约当地的经济社会发展,看着其它村寨挖通公路后过上的幸福日子,几个村的村民心动了,通过群众集资和上级有关部门的帮助,已经筹够开挖公路所需资金,但一个严重的难题摆在眼前,开挖公路需要占用小新街村委会钟家寨的土地,村委会和乡政府工作队多次调解都未达成协议。韦正清知道后,认真细致地做人民群众的工作,并无偿补助20吨水泥给钟家寨建设文化活动室,最终农户同意开挖公路,目前上新寨的公路也挖通毛路,解决了上新寨村民出行难的问题。

他无私赞助公共事业建设和人民群众的事迹很多,像石碑寨文化活动室、陈家寨卫生路面建设、马家寨公路建设、新鲁沙小学公路建设、罗家寨公路建设等他都给予水泥和沙石支持。谁家春耕没钱买化肥种子、谁家孩子上不起学,他都二话不说,慷慨解囊相助;谁家盖房没钱买砖,他就把自己厂里的砖赊给他们。总之,只要有求到他的,基本上没有不满意而归的。

村务监督委员会主任每月的工资1400元,韦正清同志的工作不是用工资所能计算的。村里大小事情他都参与处理,村民听他的、服他。他协助乡政府整顿乱占用街道、乱摆摊现象,协助完成老街道至农贸市场通道2400平方米,与村“两委”班子成员共同调解矛盾纠纷数十起,为小新街村发展做出了一份贡献。

他是一个文化水平不高的人,也没有太多华丽的言语,但是他用心实实在在的做事,成为了人民群众的贴心人。他是一位平凡的人,但他更是一位干事、创业、为民的人;他是一名普通的共产党员,但他又是正在践行始终代表最广大人民根本利益的人,他的精神将鼓励更多的人投入全面建设小康社会、实现中华民族伟大的中国梦中来。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭