元阳:“千年哈尼梯田”文化旅游靓丽名片绽放异彩

元阳:“千年哈尼梯田”文化旅游靓丽名片绽放异彩

  •  类别:美丽元阳
  •  浏览:2170
  •  时间:2016-06-30

一千多年前,哈尼人从“诺玛阿美”的地方经过千辛万苦、长途跋涉,穿过茂盛的原始森林,跨过滔滔红河,最终在红河南岸的崇山峻岭中定居下来。他们在这片神奇的土地上繁衍生息,历经千百年不懈的耕耘,用勤劳的双手在连绵的大山上开垦出举世闻名的哈尼梯田,创造以梯田农耕为核心、璀璨多姿的哈尼文化。2013年6月22日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,是云南第5处世界遗产,也是中国首个以名族名称命名的世界遗产。

红河哈尼梯田分布于中国云南红河州南岸,规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的元阳、红河、绿春、金平等县,共有100余万亩。仅哈尼梯田世界文化遗产申报地核心区元阳县境内就有19万亩梯田,其中以多依树梯田、坝达梯田、老虎嘴梯田、麻栗寨梯田最为著名。绵延不断的成千上万层梯田,从山脚延伸至海拔2000多米的高山之巅,级数最多可达3700多级,宛如一片波海,景色十分壮观。被中外游客赞誉为“中华风度,世界奇观”。

哈尼小镇一角.JPG

元阳素有“哈尼梯田故乡”的美誉。全县总人口44.65万人,聚居着哈尼、彝族、壮、傣、苗、瑶、汉七种民族。仅哈尼族便占了%。元阳的山山水水、乡镇村落,到处散布着梯田。哈尼梯田是利用自然、顺应自然所呈现的森林、村寨、梯田、水系共同构筑良性生态农业系统,在世界农耕文明史上具有特殊的意义,是珍贵的民族文化遗产,是活的文化景观。是人与自然和谐共处及梯田农耕文化的经典范例。2010年,“哈尼稻作梯田系统”被联合国粮农组织正式列为全球重要农业文化遗产保护试点。

哈尼族在长期的生产生活中, 整体形成一个以梯田为中心的“综合性人居环境”, 创造了闻名遐迩的哈尼梯田农耕文化,围绕梯田农耕展开一整套宗教哲理、节庆仪典、社会人伦、人生礼仪、文学艺术活动等,它们与梯田耕作相生相成,构成了丰富绚丽,多彩多姿的哈尼梯田文化内涵。以哈尼梯田文化为代表的民族文化异彩纷呈,风情浓郁,是拍摄云海梯田、旅游观光、休闲度假、少数民族民俗文化体验的旅游目的地。不断吸引成批的国内外游客、摄影爱好者、专家学者等前来观光采风。

随着红河哈尼梯田文化景观成功列入世界遗产名录,元阳旅游产业迎来了良好的发展机遇,将成为全州乃至全省旅游二次创业的重要增长点。元阳县委、县政府围绕“哈尼特色、5A景区、中国一流、世界知名”的目标,内提素质、外塑形象,保护与开发并重,全力打造好“千年哈尼梯田”文化旅游亮丽名片,助推元阳经济社会在南部地区率先发展。

县委、县政府采取保护优先,促进梯田旅游持续发展。通过招商引资,借力发展,进一步完善旅游配套设施,提升旅游服务规模和质量,增添了旅游发展活力,使整个哈尼梯田旅游业得到健康、持续发展。同时,为了打造好哈尼梯田旅游名片,元阳县着眼乡村旅游,努力将乡村旅游做出特色。成功将大鱼塘、全福庄、普高老寨、黄草岭等多个村庄打造成为独具特色的民族“示范村”,多依树下寨、普朵上寨等旅游特色村也初具特色。挖掘多彩的民族文化精髓。每年安排120万元,重点对濒危的哈尼口碑文化、谍谱文化、染织文化等开展了系统的挖掘、整理和保护,丰富梯田文化内涵。

该县还将倾力旅游客运交通、停车场、景区公路等基础设施建设,给旅客提供便利的交通环境。积极做好哈尼梯田机场、建元高等级公路项目前期工作,加快推进胜村过境公路和景区通乡油路建设,启动景区旅游环线公路扩建工程。在重要交通干道合理设置哈尼梯田景区引导标识标牌。全力推进服务景区文化旅游服务标准化建设。加快哈尼小镇和新街梯田旅游小镇建设,着力推进胜村旅游小镇、攀枝花旅游小镇和牛角寨特色农业小镇改造提升。在哈尼梯田机场附近规划建设集“休闲、康体、度假、购物”为一体的特色旅游小镇。抓好商务会展、文化体验、养生康体等多元化的旅游业生态,实现旅游与城镇、文化、生态融合发展,抓好观景台改扩建,加强农家餐馆、农家客栈建设。

依托“三千四百年”中千年哈尼梯田这一靓丽名片,全方位多层次对哈尼梯田旅游品牌进行打造和宣传。元阳哈尼梯田先后入选“魅力新农村全国十佳县市”、“中国十大魅力湿地”、“美丽中国十佳主题旅游线路”,被中国旅游总评榜评选择为“年度最受游客欢迎景区”,梯田红米被评为云南六大名米之一,成功举办两届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展;2014年7月22日,哈尼梯田景区成功申报国家AAAA级旅游景区;2015年,《哈尼古歌》远渡重洋唱响米兰世博会,哈尼文化惊艳世界;“全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区”筹建工作稳步推进。旅游基础设施不断完善,旅游服务标准化建设快速推进,完成了景区标准化体系、交通标识标志和公共信息导向系统建设,开通了旅游官方微信,智慧旅游系统建设顺利推进,哈尼梯田景区通过央视网“熊猫频道”首次实现对景区风光进行在线直播。为游客提供一个全新的体验方式。旅游产业正向“文旅融合、景村共建、人性化服务、标准化管理、品牌化发展”的方向迈进。

据统计,2011年至2015年,全县累计接待游客566.18万人次,实现旅游综合总收入69.25亿元,是“十一五”的2.15倍、3.56倍,年均增长16.15%、24.30%。各地游客与日俱增,哈尼梯田旅游的知名度、影响力得到了极大提升。梯田文化旅游环境升级,梯田旅游发展潜力无限,我们相信,“千年哈尼梯田”文化旅游靓丽名片将不断向世界绽放异彩光芒。

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭