踏石留印办实事----记元阳县南沙镇石头寨村驻村扶贫工作队队长邓有祥

踏石留印办实事----记元阳县南沙镇石头寨村驻村扶贫工作队队长邓有祥

  •  类别:宣传动态
  •  浏览:845
  •  时间:2018-07-17

见到邓有祥是在石头寨村易地扶贫搬迁点,他正在工地上巡查监督施工,头戴草帽,身材瘦高,皮肤黝黑,话语随和。这是邓有祥给记者的第一印象。

“驻村扶贫工作队员,就要多为贫困群众着想,办好群众需要办的事。”这是邓有祥对驻村工作的认识。今年2月,州公安局看守所综合科科长邓有祥被选派到元阳县南沙镇石头寨村委会担任驻村扶贫工作队队长、兼村党总支第一书记。

驻村后,邓有祥始终牢记职责使命,心系群众,敢于担当,紧盯脱贫攻坚目标,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,并取得了实实在在的成效。

走村入户 情系群众解民忧

邓有祥是土生土长的本地人,也是该村3名驻村工作队员中唯一一个懂民族语言的人。石头寨是一个以彝族为主体的少数民族村,语言交流困难成为精准扶贫的障碍之一。“也许正因为我是本地人,懂得当地民族语言和习俗,组织才考虑派我来驻村扶贫。”邓有祥说。

工作中,邓有祥静得下心、住得下来,克服了高温酷暑,起早贪黑、走村串户,深入农户反复进行调查摸底。两个多月的时间里,足迹踏遍了石头寨村委会的6个自然村13个村民小组,走访贫困户163户357人,基本掌握了村情民情。

“脱贫工作要求精准到位,不能有半点马虎。”邓有祥说,为了避免漏评户和错评户,他与其他人一道,进村入户深入开展贫困对象动态管理分析调查,摸清本村贫困户致贫原因,落实好上级扶贫政策,确保贫困群众真正享受到国家的扶贫政策。

有一次,邓有祥在走访新寨村民小组贫困户李家保家时,发现其住房四周墙壁及房顶多处开裂,随时有倒塌的危险。当得知李家保想盖房缺少资金时,邓有祥便和李家保一起找镇党委、政府主要领导和农村信用社领导汇报,最终得到了扶贫贷款5万元。

“早有盖新房的愿望,但手头仅有2万元钱,又贷不到款,房子无法盖。感谢邓队长帮了我家的大忙,现在准备建新房啦,有望年底建成新房入住。”李家保感激地说。

抓实党建 促进脱贫攻坚

“抓党建促脱贫攻坚,是组织工作的职责所在、责任所系,只有履行好‘第一责任人’的职责,才能深入推进党建工作和其他各项工作。”邓有祥说。

邓有祥通过实际调研分析,结合本村“三委”领导班子成员及驻村工作队员的情况,统一思想,提高认识,在脱贫攻坚工作中扭成“一股绳”。

在工作中,邓有祥充分发挥村党总支第一书记的作用,开展党建扶贫工作,强化党建工作助推脱贫攻坚的引领作用,围绕建强基层组织,加强对村“三委”领导班子成员及驻村工作队员的思想教育,切实提升为民办事水平和履职能力,为打赢石头寨村脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

结合本村实际,通过远程党课教育题材片播放、专家授课、技术员现场指导等方式,定期不定期组织学习相关政策内容,及时召开领导班子会议,统筹协调,合理安排脱贫攻坚工作,有效激发村“三委”领导班子成员的干事热情。

针对外出流动党员普遍相对年轻且具备一定文化知识的特点,建立流动党员QQ群、微信群,切实加强对流动党员的服务和管理,充分发挥基层党员先锋模范作用。鼓励引导一批有知识、有技术、有能力的党员作为致富带头人,带动村民发展规模化养殖和种植,积极发展农业养殖、种植专业合作社。

对症下药 找准脱贫支点

邓有祥始终秉持“扶贫先扶智”的理念,在深入调查研究和广泛征求村干部、村民代表意见的基础上,修改完善了石头寨村精准扶贫发展规划,实行挂图作战,确保精准扶贫精准脱贫。

“没有产业和项目支撑,决胜脱贫攻坚就是一句空话。”邓有祥深入群众做好宣传,激发贫困户自力更生、艰苦创业精神,因地制宜,鼓励群众发展芒果、甘蔗、香蕉、木薯、脆皮柿子种植和生猪、肉牛等养殖,动员群众大力发展芒果产业规模化种植,目前,已发放芒果树苗21.6万株,种植面积360余公顷,为贫困户精准脱贫、持续增收奠定了基础。

针对缺技术的贫困户,积极协调农、林、畜牧业、科技等相关部门的专业技术人员到村开展培训,送技术下乡,不断提高贫困户的综合素质,协调组织专业技术员到村,对金玉堂芒果产业专业合作社社员进行现场培训。

治理脏乱,革除陋习,崇尚文明。邓有祥积极组织村民开展文化活动,利用现有的农家书屋,增强村民学文化、用文化意识,以科学文化知识,带动“富民兴村”活动,广泛宣传党的富民政策,增加村民的文明素质,开展卫生整治,提升人居环境。

如今,石头寨村村容村貌和村民的精神面貌得到改观,诚信友善,崇尚科学,文明礼貌,邻里和睦的新风尚逐步形成。

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭