【脱贫攻坚那些人和事】元阳县建设“驻村之家”从严从实管理驻村工作队员

【脱贫攻坚那些人和事】元阳县建设“驻村之家”从严从实管理驻村工作队员

  •  类别:宣传动态
  •  浏览:793
  •  时间:2018-07-17

元阳县启动实施“驻村之家”建设,强化后勤保障,健全体制机制,压紧压实责任,帮助解决工作生活中的实际问题,确保524名驻村扶贫工作队员驻得下、扎得深、干得实。

强化后勤保障,在“建”上发力,让队员驻得下。坚持把改善驻村队员基本工作生活保障作为主要任务,立足于满足食、宿、学、工、娱等基本保障,启动“驻村之家”建设,解决驻村队员“后顾之忧”。一是调研摸排全覆盖。县委派出8支调研组对全县125个贫困村小工作室、小宿舍、小饭堂、小澡堂、小文体室“五小保障”情况进行全面精准摸排。无办公用房的有14个村,无住宿的11个村,无用餐地点的20个村,无澡堂的84个村,全面摸清察准驻村队员工作生活条件,做到底数清、情况明。二是压实责任全覆盖。在全面调研、自查核实的基础上,整合14个乡镇党委、派出单位、挂包单位及125个贫困村党总支力量统筹推进,构建了“五小保障”住房统一由村党总支协调提供,配套设施由驻村队员派出单位为主、挂包单位为辅、乡镇党委统抓的责任体系,层层分解任务、层层细化责任。三是标准化建设全覆盖。先后整合各级派出单位112.68万元资金(物资),开展“驻村之家”标准化建设,提升办公、居住环境品质,完成125个“小工作室”、123个“小宿舍”、113个“小饭堂”、91个“小澡堂”、110个“小文体室”建设,暂无条件维修改造的采取整合调剂或租借附近学校、农户房屋等方式解决,确保了驻村队员在贫困村驻有所居、驻有所食、驻有所浴、驻有所乐。

健全体制机制,在“管”上给力,让队员扎得深。健全完善系列管理办法,加强对驻村队员的管理考核,把从严要求贯穿到脱贫攻坚全过程各环节,打造一支“永不走的工作队”。一是完善管理机制。健全完善督查抽查、请销假、定期报告、谈心谈话、教育培训、考核奖惩、召回问责等工作制度,形成一套有效的日常管理机制。2018年以来已组织各级开展24次驻村队员座谈会,对全县9个贫困乡镇工作队长、125个贫困村工作队长(第一书记)、398名队员谈心谈话全覆盖。二是完善监督机制。强化对驻村扶贫工作的督查、巡查工作,督促驻村队员严格遵守驻村扶贫工作纪律和管理办法。对工作中作风不实、政策执行不到位、弄虚作假、不履职、不胜任和未完成工作任务的单位和个人进行通报批评、约谈、诫勉谈话。目前,已开展视频(电话)随机抽查2次,组队到村随机调研抽查队员在岗、扶贫工作推进情况10余次,下发督查通报2次。三是完善激励机制。注重在脱贫攻坚一线识别、考察、选拔干部,每年拿出一定数量的职数,用于脱贫攻坚工作中实绩突出、群众公认的干部提拔使用,在职务、专业技术职称上给予优先考虑。2016年以来,从脱贫攻坚一线提拔使用干部共计281名,其中,提拔156名,转任到重要岗位32名,优先聘任到上级专技岗位的事业干部93名;从“三类人员”中提拔到副科级领导岗位10名。

压紧压实责任,在“用”上着力,让队员干得实。通过定目标、强培训、亮成效,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。一是出台任务清单,让队员清楚干什么。制定下发《元阳县驻村扶贫工作队“十项任务”清单》《元阳县驻村扶贫工作队员“三件实事”清单》,落实党内组织生活制度、政策宣传到户、资料收集到组到户、落实帮扶措施到组到户、完成“驻村之家”建设、推动发展村集体经济等“十项任务”清单;帮助贫困户解决1件就学难事、1件就业难事、1件就医难事“三件实事”清单。把工作要求标准量化上墙,把驻村目标、驻村任务分解到人,为扶贫工作划好线、定好框,督促队员履职尽责、发挥作用。二是强化学习培训,让队员清楚怎么干。采取分层分级分阶段的形式,邀请扶贫专家、优秀扶贫干部,围绕省州县精准扶贫精准脱贫战略部署、各项强农惠农富农政策、精准扶贫项目管理等方面开展“手把手”教学,让驻村队员成为脱贫攻坚“政策通”。目前,培训队员2096人次,开展贫情分析会和政策宣传会125次,入户走访39300余户。三是实行定期报告,让队员清楚干了什么。制定驻村扶贫工作情况定期报告制度,每个季度通报一次全县扶贫工作进展情况、驻村队员在岗情况、存在的困难问题及涌现出来的先进事迹、典型做法。目前,各级队员共争取2403.1万元项目资金,帮助100余名学生解决就学难问题,对200余名贫困群众进行就业培训,组织医疗救助小组入村开展义诊18场次,受益贫困群众1200余人次,不断提高群众获得感和满意度。

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭