北京师范大学暑期社会实践队来我县调研哈尼族民俗文化现状

北京师范大学暑期社会实践队来我县调研哈尼族民俗文化现状

  •  类别:宣传动态
  •  浏览:902
  •  时间:2018-09-06

8月17日至24日,北京师范大学“元妙山水抚雕刻,阳煦哈尼溯笙歌”哈尼民俗文化调研队来到元阳,开展了为期8天的哈尼族传统民俗文化传承与保护现状的调研活动。这支实践队由北京师范大学2017级学生李宜轩、胡舰月、周心愉、曾召贝、薛文健、刘泽琪等6位同学组成。


实践队与元阳县文广局局长马智强合影

8月19日,实践队在元阳县文化体育和广播电视局马智强局长的带领下,来到元阳县当地集市和普高老寨、阿者科等村落进行实地调研考察。实践队切身体会传统哈尼族特色的农贸文化、祭祀文化,与部分农户、商户和村民进行了交流访谈,以了解其经营状况、生活现状和当地政策对保护传统哈尼文化和文化传承主体农村、农民的实际影响。经过第一天的交流调查,实践队成员对元阳县农贸、商贸政策有了初步的了解,学习了昂玛突、苦扎扎等传统节日民俗,同时也对农户的实际生活现状和需求有了更深的体会和理解。

采访世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍


20日,实践队拜访了世界遗产哈尼梯田元阳管理委员会专职副主任朱文珍,就元阳当地梯田的保护与发展规划等问题进行了采访。通过采访,实践队对元阳当地梯田的发展和保护、哈尼文化传承的现状和问题有了初步了解。

21日,实践队成员在马智强局长的介绍下去往全福庄村考察学习,采访了村委会监督主任卢永柳哈尼族文化研究工作者卢朝贵老师。深刻了解到元阳梯田的保护现状及未来发展所面临的困难挑战,以及当地政府对哈尼族传统民俗文化传承所作出的努力。

此外,实践队在调研过程中还拜访了国家级非物质文化遗产传承人马健昌、省级非物质文化遗产传承人李正学,实际体验了极具魅力的“哈尼哈巴”四季生产调;并到县志办查阅了元阳县志,对元阳的历史渊源及整体发展规划有了进一步的了解。

实践中,实践队向相关政府部门负责人和受访者赠送了北京师范大学特色文创产品作为礼品,对他们的热情接待和理解配合表示感谢。

大二学生李宜轩说,元阳梯田作为世界文化遗产之一,其中的特色建筑风格、“哈尼哈吧”歌谣、刺绣文化等都是遗产中不可分割的一部分,我们通过与当地人的交流,感受到了哈尼族文化之美,也了解了哈尼文化传承的现状和问题。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭