我县突出问题导向强化创业担保贷款工作

我县突出问题导向强化创业担保贷款工作

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:64
  •  时间:2019-08-06

县人社局针对创业担保贷款工作推进缓慢,任务完成率较低的问题,突出问题导向,切实加快推进我县创业担保贷款工作,力争实现全面完成目标任务。

注重找准根源,着力解决“为什么”的问题。一是于7月16日召开全局创业担保贷款工作专题会议,由局长召集负责创业担保贷款工作相关人员,针对问题,深度剖析目前工作推进中存在的困难问题,查找产生问题的原因。二是在7月22日组织召开的“全县就业扶贫暨创业担保贷款工作推进会议会议”上,通报了全县创业担保贷款工作推进情况及存在问题,由县工商联、县总工会等五家创业担保贷款工作承办单位分管领导及县信用合作联社、开远邮储银行主要负责人对下一步如何推进工作作表态发言,并要求各单位、机构须于8月30日前完成全部创业担保贷款任务。

注重找准主体,着力解决“谁来抓”的问题。一是加强与开远邮政储蓄银行、云南省农村信用合作联社2家合作银行对接,切实解决好申请人及担保联系人征信审核、条件准许、工作效率等方面的问题。二是加强与县总工会、团县委等5家业务承办部门的沟通联系,切实做好政策宣传、申请人咨询解答、申请资料收集等工作,强化服务能力。三是加强各乡镇的沟通对接,摸排创业担保贷款使用对象,并做好动员申报的思想工作,激发基层群众发展产业和创业的内生动力。

注重对症下药,着力解决“怎么办”的问题。一是加强组织领导和业务指导。加大对创业担保贷款业务工作的指导,制定切实有效的工作措施,加快推进创业担保贷款工作进度,确保在8月底完成州级下达的任务。截止7月底,已完成州级下达的贷免扶补扶持创业目标任务数394人,完成率由31.47%提升到100%;完成创业担保贷款189人,完成率由59.09%提升为67% 。二是加大创业担保贷款政策宣传力度。通过发放政策宣传手提袋、宣传手册,利用广播电视、微信公众号、政府网站等网络媒体加强政策宣传。已发放“元阳人社行业扶贫政策”宣传手册40000余册,宣传手提袋3000余个,通过“云上梯田和美元阳”“元阳人社”“梯田女性”等微信公众号转发,元阳电视台发布创业担保贷款须知3000余次。三是加强与合作银行的沟通交流和对接。加强与合作银行的对接,实行发放贷款周报制,加快创业担保贷款发放效率。四是尽量挖掘潜在客户资源。加大对原贷款客户期满信誉良好再次申请创业担保贷款的支持力度。在规定范围内适度放宽条件,对符合条件、信誉良好的新申请客户给予优先发放贷款。五是提高自身服务水平。优化创业担保贷款“绿色窗口”一站式服务,提升业务办理技能,减少创业人员办理贷款时间。

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭