挪出穷窝断穷根 精准脱贫奔小康 牛角寨镇易地扶贫搬迁搬出群众幸福感

挪出穷窝断穷根 精准脱贫奔小康 牛角寨镇易地扶贫搬迁搬出群众幸福感

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:45
  •  时间:2019-08-09

自党中央吹响坚决打赢脱贫攻坚战的号角以来,牛角寨镇党委、政府严格按照《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》要求,科学谋划“如何搬”,坚持让贫困农户“搬得出、稳得住、可致富、能发展”的原则,紧紧围绕“展现民族特色、设施配套齐全、产业发展壮大、环境整治提升、村庄治理有效”五个方面建设实施咪萨普玛、本念垦、茶叶哄各、古珠那、碾只哄天5个易地扶贫搬迁安置点,共计搬迁农户361户1704人,其中建档立卡户345户1618人,同步随迁户16户86人。截至目前,361户搬迁安置户已100%高质量入住,旧房全部拆除,真正实现了搬穷窝、断穷根、奔小康的目标,易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚成效显著。

一、组织保障强且实,着力明确“如何搬”。按照项目实施“有组织领导、有项目规划、有工作专班、有施工力量”要求,提前谋划安排,确保项目高效有序推进。一是加强组织领导。成立以镇党委书记、镇长任双组长,相关班子成员任副组长的牛角寨镇易地扶贫搬迁建设工作领导小组,同时,每个搬迁安置点由所在村委会挂钩领导任组长,村委会干部、驻村工作队员、镇工作组人员为成员,组建易地扶贫搬迁攻坚小分队,负责每个安置点征地、政策宣传、群众思想引导、工程进度监督等工作,切实做到每个安置点各项工作有人抓有人管。二是科学规划设计。坚持规划先行,以科学规划引领易地扶贫搬迁工程建设。制定《牛角寨镇易地扶贫搬迁实施方案》,严格按照“统一选址、统一规划、统一设计、统规统建”的方式,引入云南鼎玉设计有限公司根据安置点所处的地理区位、气候特征和民族特点,对安置点的整体外观、功能布局及民居风格等进行规划和设计。同时,通过招投标的方式引入具有一定建设实力的红河中元建筑有限公司具体负责项目建设,要求项目建设单位逐步优化施工方案,不断增加施工力量,倒排工期挂图作战,确保按照时间节点加快推进。

 

二、政策把握准而精,着力确保“搬得出”。根据易地扶贫搬迁项目建设标准,精准解读搬迁政策,结合民族特色,因村因户做到分类指导,稳步推进。一是因户施策定方案。按照住房面积人均不超过25㎡,最大不超过150㎡,厨卫入户、人畜分离的建设要求,做到“一户一策略”,统一规划75㎡、100㎡、125㎡和150㎡四种户型设计供农户进行抽签选择,严格控制住房面积,切实提升居住条件。二是坚持补助标准。严格按照人均补助2万元、拆除旧房人均奖励0.6万元的建房补助标准执行,补助标准最高不超建房成本,明确规定搬迁户建房举债不超1万元,确保不增加贫困户建房经济负担。三是凸显村庄特色。充分结合迁出地哈尼族、彝族特色,在建设过程中将民族元素与当地文化相结合,让搬迁安置点既展现了现代建筑的美,同时又保持了迁出地的传统民族风貌,提高了村庄的舒适度和美观度。四是依法依规复垦复绿。严格按照“一户一宅”“建新拆旧”等规定,与搬迁农户签订建新拆旧协议书,搬迁入住后及时依法依规稳步高效推进易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作,避免“人走屋留、两头占”情况发生。截至目前,全镇361户搬迁安置户已全部完成旧房拆除工作,完成复垦复绿16.73亩。

 

三、设施配备齐与适,着力解决“稳得住”。按照“缺什么补什么、短什么建什么”的要求,从解决搬迁户饮水难、行路难、读书难、看病就医难等方面入手,同步规划,不断完善水电路等基础配套设施,实施道路硬化44321平方米,铺设饮水管网30520米,修建蓄水池4个,彻底解决搬迁户出行难、饮水难问题。健全卫生室、网络、绿化、亮化等公共服务配套设施,新建咪萨普玛70平米村卫生室1个,其余四个搬迁安置点与村级卫生室共用,同时聘请具有专业医师从业资格证的医务人员服务,有效解决搬迁户买药就诊问题;实施有线网络入户工程,实现361户搬迁户有线电视全覆盖,确保党的政策能够及时宣传到户,不断丰富安置户文化娱乐生活;建设公共卫生厕所11个,解决了搬迁户及周边过往人员的入厕问题;安装太阳能路灯358盏,方便搬迁户晚上锻炼健身,确保了出行安全;实施绿化面积6450平米,做到了四季有绿、处处有景,为搬迁群众创造了良好的生活条件,真正实现“搬得出、稳得住”。

 

四、产业培植新又全,着力落实“可致富”。加快推进后续配套产业实施,为搬迁农户制定切合实际的扶贫就业菜单,让农户根据自己意愿选择适合自己的就业方式,让群众致富有门路、脱贫有依托,多渠道增加搬迁户收入。一是发展传统产业。结合农户传统产业发展模式,为安置点建档立卡搬迁户户均发放仔猪2头、鸭苗50只、鸡苗30只、梯田鱼苗30公斤和梯田红米谷种200公斤,不断扩大巩固传统产业发展规模,切实提升搬迁农户“自我造血”功能。二是创新利益联结机制。组建镇级种养殖合作联社1个,5个搬迁安置点分别组建村级种养殖合作社,社员覆盖全部建档立卡搬迁户。通过合作社与社员签订保底收购合同的方式,大力推广稻鱼鸭生态立体农业模式,积极鼓励搬迁农户种植优质梯田红米364.14亩,稻田养鱼1.45万公斤,梯田养鸭9747只,按保底价每公斤7元的收购价优先收购红谷12.7万公斤,以每枚2元收购梯田鸭蛋194.9万枚,预计实现增收380万元,增收效益明显。三是落实务工岗位。以农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚为目标,依托尼农门公司,加大对安置点农户技能培训力度,提高搬迁户就业能力,有组织的将素质高、就业愿望强烈的搬迁户统一输送到广东、浙江、个旧、蒙自等地有需求的企业,不断提升搬迁户自身造血功能,增加搬迁户收入。同时择优选配“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有就业愿望、责任心强的70名建档立卡搬迁户成为村保洁员、生态护林员、道路交通护理员、纠纷调解员,让搬迁户实现在家门口就业。到目前为止,五个安置点共输出有劳动力建档立卡搬迁户295户591人,预计增收1063.8万元。四是实施政企合作促动。实行“一金三保”产业合作模式(“一金”:建档立卡贫困户的产业扶持资金、扶贫小额信贷资金和村集体经济扶持资金;“三保”:保底分红、保底收购、保证还款),通过政府主导,引进合作企业,由镇合作联社、村级合作社对建档立卡搬迁户的扶贫小额信贷资金和户均产业发展资金进行集中整合,形成产业合作资金,与合作企业进行产业合作,同时由县人民政府与云南龙润集团签订还款承诺书,龙润集团股东签订保证担保连带还款承诺书,保障建档立卡户产业合作资金安全。如碾只哄天搬迁安置点23户搬迁户共计资金126.5万元入股云南龙润集团,按照每年9%(其中7%为农户分红,2%为村集体经济)进行保底分红。同时引进合作企业梯田云公司以每公斤5元保底价格收购农户种植的板蓝根25吨,形成“政府+企业+农户”发展方式,切实帮助农户拓宽增收渠道。

 

五、组织阵地活更红,着力引领“能发展”。针对农村乱倒垃圾、乱堆柴草、乱放畜禽、观念陈旧、思想落后等陈规陋习,不断健全完善安置点基层组织和各项管理制度,着力提高安置点民主管理水平。一是择优配齐基层组织力量。按照“群众搬到哪里,组织服务到哪里”的宗旨,在每个安置点建设村民小组活动室5个,及时召开村民会议和党员大会,为搬迁安置点共配备村小组长8名,党支部书记8名,村会计8名,专门负责管理和服务安置点群众。同时,将村小组长、党支部书记和村会计报酬纳入财政预算与现行小组长、支部书记和村会计报酬同等标准、同步落实,让安置点村小组长、党支部书记和村会计吃下定心丸。二是健全完善管理制度。制定《村庄保洁制度》、《卫生保洁员制度》、《卫生收费制度》等卫生管理制度,全面推行“包卫生、包绿化、包公共设施、包建筑物容貌、包秩序”的门前五包责任制。进一步修订完善了《村规民约》、《文明公约》、《村民道德规范》等,明确了村民的权利、义务、责任,制定了村民的行为规范,使之更加符合法律要求,更加符合美丽乡村的需要。三是加大精神文明建设。充分发挥党员干部、巾帼志愿服务队和红白理事会带头作用,定期组织对搬迁安置点环境卫生治理、收家治家和革除陋习开展情况进行监督,督促群众积极主动参与到革除陋习助脱贫活动中来。同时结合“爱心公益超市”积分评比工作,加大对收家治家和革除陋习成效明显搬迁户的奖励力度,进一步激发他们爱卫生、革陋习的积极性。截至目前,已向成效明显的150户搬迁户发放了“爱心公益超市”积分兑换卡。四是深入开展感恩教育。切实推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动,积极引导搬迁群众补齐思想短板、意识短板、能力短板,消除懒惰依赖、“等、靠、要”的消极思想,让搬迁群众深刻认识脱贫致富和幸福生活的来之不易,使贫困群众加倍珍惜。同时,由镇文化站牵头组织文艺队定期到每个安置点开展送戏下乡巡演,将党和国家的好政策以表演的形式传达给每位搬迁户,让每位搬迁户自觉知党恩、感党恩、颂党恩,真正让易地扶贫搬迁成为党中央和贫困户心心相连的桥梁纽带。

 

山川生巨变,旧貌换新颜。通过全镇党群干群上下一心共同努力,易地扶贫搬迁助脱贫工作取得了明显成效。一间间漂亮整洁具有民族特色的楼房成功落地,温馨宜居的居住环境,就医、就业、就学的便利条件,让顺利搬迁入住的农户脸上洋溢出了生活幸福的灿烂笑容,每一张笑脸都代表着对党和国家惠民好政策的感恩,每一张笑脸都代表着对小康生活的憧憬和向往。

 

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭