大坪乡多举措向扶贫领域“微腐败”亮剑

大坪乡多举措向扶贫领域“微腐败”亮剑

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:66
  •  时间:2019-08-12

2019年,大坪乡严格按照年初制定完善的《大坪乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,多举措整治涉农扶贫领域存在问题,亮剑基层“微腐败”。

一是紧紧围绕涉农扶贫项目资金管理、农村“三资”管理、农村低保、生态林补助、危房改造补助等发生在群众身边、基层反映强烈的突出问题开展集中清理,为脱贫攻坚中心工作扫清障碍。

二是充分发挥村监督委员会探头和触角作用,畅通信访专道,扶贫领域问题,实现专人管理、专人负责。

三是乡扶贫办、项目办、财政所、社保中心等站所对资金使用情况、惠民政策落实情况、项目推进情况等实施月报制度;同时,坚持脱贫攻坚抽查工作机制,对村“两委”脱贫攻坚任务落实、驻村队员在岗情况及帮扶项目实施进度等进行随机抽查。

四是充分发挥“四种形态”中“第一形态”的监督作用;对违纪违法的行为,综合运用第二、第三种形态,用好党纪政务处分和职务调整,严守纪律防线,防止发生重大问题,为党员干部筑牢“防火墙”。定期对排查线索进行研究和集中管理,针对涉嫌违规违纪问题线索,启动快速通道,优先办理、快查快结,集中力量对收集反映的涉农扶贫领域问题线索开展核查。

五是贯彻落实三务公开等一系列制度,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,严惩伸向群众口袋里的“黑手”,有效堵塞管理漏洞,防治基层“微腐败”。

据了解,截至目前,全乡共收到反映涉农扶贫领域问题线索9件,其中涉嫌违纪1件,目前已办结9件,立案审查调查并给予党内警告处分1人,给予8人提醒谈话。对6个村委会、3个站所进行了抽查,发现问题1个,已整改完成。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭