攀枝花乡:落实社保政策 壮大脱贫力量

攀枝花乡:落实社保政策 壮大脱贫力量

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:74
  •  时间:2019-08-13

为贯彻落实好社会保障惠民政策,让攀枝花乡困难群众基本生活救助有保障,攀枝花乡不断强化社会保障工作,确保惠民政策落实到位,为脱贫攻坚注入社保力量,夯实高质量脱贫基础。

一是拓宽宣传渠道。攀枝花乡通过张贴发放城乡低保、社会救助宣传单,充分利用“村村响”小喇叭,集中组织乡、村级干部职工学习宣传等方式,确保群众对社会保障新政策入脑入心,扎实开展城乡困难群众基本生活救助提标工作。

二是夯实业务能力。用以学促做的方式,组织安排社保工作人员及时学习并领会文件精神,将新政策融合在工作当中,用积极的态度提升自身业务能力,夯实工作实绩,真正做好为人民服务。

三是完善工作机制,提升窗口服务能力。结合工作开展情况,调整完善已有工作机制,适时成立乡级临时救助审批领导小组,对临时救助申请集中讨论分析、统一审批,把救助工作真正用于解决实际困难当中。加强对服务窗口管理,提升窗口服务能力,通过梳理业务经办流程,坚持一次性告知制,切实做好让群众少跑一次路、少排一次队、少等一分钟”的“三少”服务。

四是整合部门资源,用好“两员”。充分发挥攀枝花乡社保中心集养老、医疗、民政、残疾等部门于一体的工作特点,在脱贫攻坚工作中整合部门各项工作资源,为助力脱贫攻坚贡献力量。工作中对乡级经办员及村级协理员加强业务培训,强化工作能力,用好“两员”,解决工作中语言沟通障碍问题,确保社保工作在村一级的办事能力得到巩固,持续推进攀枝花乡社保、脱贫工作稳步前进。

五是监管形成常态。攀枝花乡纪委,社保中心两部门根据各自工作要求,交叉对全乡城乡低保工作采用不定期入村入户、电话调查,核实享受人员家庭情况是否有所变动,低保金能否顺利拿到手等问题。

 

滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭