县纪委县监委规范线索管理提升办案质效

县纪委县监委规范线索管理提升办案质效

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:34
  •  时间:2019-09-18

今年以来,县纪委县监委多措并举,以制度建设为基础,以过程监督为保证,以安全办案为目标,规范线索管理,确保线索处置高效、规范。

制定出台《元阳县纪委监委机关“走读式”谈话安全工作暂行规定》《元阳县纪委监委监督检查审查调查措施使用规定》,对开展“走读式”谈话前、谈话中、谈话后,关于安全、关于谈话需做的工作提出明确要求,对措施的使用明确了审批权限。同时,紧扣《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,明确线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理工作流程,把握时间节点,明确具体要求。

细化台账管理,对问题线索统一编号登记,及时交办督办。建立《元阳县纪委监委上级交办问题线索台账》、《元阳县纪委监委监督检查中发现问题线索台账》、《元阳县纪委监委巡察中发现问题线索台账》,并结合工作实际建立了扶贫领域、环保领域、扫黑除恶问题线索台账。截至目前,案管室受理并分办各类问题线索135件。

我县纪委县监委进一步规范案件查办工作流程,对案件线索受理、谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理等环节程序严格要求,以程序合法保证实体公正。加强对办案程序、办案安全情况、涉案款物的管理情况、办案人员依纪依法办案情况的监督检查,以严格有序的管理程序,确保办案工作依纪依法安全文明进行。

同时,树立没有安全就没有审查调查的红线意识。新建设标准谈话室1个,按要求配备同步录音录像设备、灭火器等设施设备,由案件监督管理室负责谈话室的日常监督管理。要求各涉案室与被审查调查对象谈话必须在谈话室进行。截至目前,在谈话室谈话243人次。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭