省教育厅调研组到我县调研控辍保学工作

省教育厅调研组到我县调研控辍保学工作

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:70
  •  时间:2019-09-20

9月18日,云南省教育厅副厅长赵德荣率队到我县调研控辍保学工作。副州长何民,州教体局局长张学理,县委副书记、县长和爱红,副县长黄培等领导陪同调研或出席座谈会。


 

赵德荣一行深入沙拉托中学、牛角寨中学进行实地调研,查看功能室、学生宿舍等办学条件改善情况,并与两校教师座谈,查阅全县控辍保学工作台账,通过看、听、问、查等方式,全面了解控辍保学工作情况。他强调,元阳县委、政府要压实责任,加大控辍保学调度和宣传力度,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、校不漏生”的筛査原则,“四查三比对”精准筛查,健全包保劝返和弱势群体保障机制,提升特殊教育服务力度;聚焦难点,健全依法控辍执法机制,开展依法控辍联合执法检查,严格依法落实控辍“四步法”;强化督导检查,提升办学水平,巩固成果,持续监管保学。

 

座谈会上,赵德荣要求,一是控辍保学是当前要主抓的事项,进一步强化责任,确保底数清、实、准;二是加强学校教学管理,开齐开足课程,创新德育方式,确保德育与教学同步跟进,全面落实立德树人根本任务;三是根据全县学校师资配比情况,加大教师补充力度,补足补齐紧缺学科教师;四是压实县、乡、校、村各级责任,落实小升初移交情况;五是精准排查校外学生去向;六是规范学生请假制度;七是持续发力,常(长)抓不懈;八是多种途径劝返保学,开展异地合作控辍,争取外流学生就地入学,多关注漏洞多的学校,强化培训和督导,逐一销号问题。

和爱红对调研组提出的要求作表态发言,一是盯紧“在户籍适龄儿童少年人数、不在户籍适龄儿童少年人数、在校生人数、校外学生数、乡外就读学生数、县外就读学生数、务工人数、结婚人数、服刑人数、死亡人数、失去学习能力人数”等13个数据反复排查,做到底数清;二是做实适龄儿童少年登记表、小升初移交学生登记表、外地就读学生登记表、干部职工劝返包保分配表,做到逻辑清楚;三是健全规范数据调度机制、学生请假机制、学籍管理机制,确保保学工作有序推进;四是建立乡镇长和村主任、中小学校长“2+2”双线分级负责制,压实责任,强化精准筛查劝返。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭