元阳就业增收促脱贫

元阳就业增收促脱贫

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:34
  •  时间:2019-09-20

元阳县属深度贫困县,农村劳动力总量达24万余人,其中建档立卡贫困劳动力为8万多人,农民人均收入中务工收入比重大,外出务工无疑是最有效、最快捷的增收途径。在脱贫攻坚战最吃紧的时候,就业扶贫是当地打赢脱贫攻坚战的重要措施之一。

过去由于不了解外地的就业环境、工资保障情况以及考虑到自身的安全问题,很多贫困劳动力不敢外出务工。为此,元阳县通过发放就业岗位信息推荐信、举办农村劳动力转移就业招聘会、实施政企农“一金三保”模式等方式,不断提高劳务输出组织化程度,为贫困劳动力提供就业条件较好、收入相对较高、管理较为规范的用工企业,鼓励贫困户劳动力“走出去,富起来”。

针对建档立卡贫困户外出务工没有一技之长难以满足企业需求的缺技术问题,元阳县加大农村劳动力精准扶贫培训,通过组织农村劳动力参加培训班提升技能、宣传各项就业政策、劳动关系维权等让贫困劳动力有信心、能放心外出务工。

对于在边远山区的群众来说,到外省特别是沿海地区务工收入比较可观,但交通费也是较高,这也成为他们外出务工的一大阻力。元阳县充分利用就业政策支持,为外出务工满3个月的贫困户劳动力提供一次性交通补助,为外出务工的贫困劳动力节省一笔支出,在一定程度上促进了他们的稳定就业。

在有能力外出务工的贫困劳动力之外,还有一些“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困户。针对这部分群众,元阳县结合实际,组织乡镇申报认定就业扶贫基地(车间)吸纳他们就近就地就业;不断开发乡村公共服务岗位安置建档立卡贫困户中的大龄劳动力、有残疾人家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,逐步实现有劳动力的建档立卡户无零就业家庭。

通过一系列措施扎实抓好就业扶贫各项政策落实,元阳县不断为建档立卡贫困劳动力通过就业实现增收致富、脱贫出列,让有劳动力的贫困人口从简单、低收入、传统农业中脱离出来,实现稳定的劳务工资性收入,开创了全县就业扶贫工作新局面。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭