云南高速公路各类通行费减免将仅依托ETC实现

云南高速公路各类通行费减免将仅依托ETC实现

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:67
  •  时间:2019-10-11

10月9日,记者从云南省交通运输厅获悉,为进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本,倡导绿色出行的目的。从2020年起,将主要依托高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,代替人工收费方式。市民如果有疑问,可以拨打省交通行业监督服务电话0871—12328咨询。

据介绍,2019年7月1日起,全国高速公路ETC车辆享受不少于5%的无差别通行费优惠。从2020年1月1日起,除另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。取消高速公路省界收费站后,其他收费站进出口分别只保留一条人工车道,用于处理特情车辆。对于未安装ETC的车辆,只能排队缴费通行,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受通行费各类优惠。2019年底前,一是除9个省界费站外。将全省其他351个高速公路收费站共1951条人工车道全部改造成为ETC车道或者ETC/人工混合车道。二是新建956套ETC,门架系统,对过往车辆实现多路径识别和自动计费。三是按照治理货车超限超载相关要求,建设收费站入口称重检测和超载车辆调头等设施。四是对全省高速公路联网收费系统进行升级改造,完善通信传输系统建设。

在2020年12月底前,还将在车辆密集的停车场等公共场所普及ETC应用并享受同样的优惠政策;未来,ETC的使用将会更多的纳入日常生活。ETC办理实行“设备全免费、安装全免费、服务全免费”的惠民政策,安装ETC能帮您“省时、省力、省油、省钱、省事、省心”。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭