我县不断改善人居环境 为群众谋幸福

我县不断改善人居环境 为群众谋幸福

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:58
  •  时间:2019-10-15

中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我县将人居环境提升与当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,坚持目标引领,主攻薄弱环节,全力打好“清洁县城、清洁乡村、清洁景区、清洁路域、清洁河湖”五大攻坚战,不断提升城乡人居环境,提升广大人民群众的幸福指数。

0s01508945066-671c28a489f8cd19_副本.bmp

我县紧扣“干净、宜居、特色”三大要素,结合“美丽县城”建设这个主题,以城乡规划为引领,提升城乡居民生活品质为核心,不断夯实市政基础,完善城市功能,努力营造干净整洁、舒适宜居、规范有序、文明和谐的城市人居环境。

据了解,我县城区相继实施了滨河路连通、滨河路提质改造、槟榔园路等10条市政道路建设工程,共建成市政道路26条,道路总面积50万平方米,道路硬化率达100%;安装路灯道路总长14公里,亮化率达96%以上。森林公园、槟榔园市政休闲公园、滨河景观休闲广场、网球场、体育场、全民健身工程等相继建成投入使用,城区绿化面积达103.83万平方米,绿化覆盖率达33.49%。

在紧抓县城人居环境提升的同时,我县认真贯彻落实州委、州政府关于农村人居环境整治工作的部署和要求,深入开展村庄清洁行动、农村厕所革命等整治提升行动,纵深推进村庄“三清一改一提升”各项整治任务,洁净有序、秀美宜居的农村人居环境不断显现。元槟社区副主任陶顺向记者介绍:“我村实行分组到户,每天安排2户居民轮流保洁,专门负责我村卫生打扫及垃圾的清理工作,居民对自家的房前屋后,按照门前三包责任制,保持清洁。同时,组织居民开展评选文明户,对卫生保洁工作突出的居民户,评选为卫生文明户,适当给以文明户精神鼓励和物资鼓励。”

我县还大力开展哈尼梯田遗产区综合整治,据悉,截止目前,编制完成了《元阳县哈尼梯田保护利用三年行动计划》《元阳县哈尼梯田5A级景区总体规划》、《遗产区82个村庄规划》工作,对村庄民居风貌进行提升改造。对“一镇五村”建筑风貌、环卫提升、交通系统、污水系统、亮化工程、景观绿化工程等项目进行改造提升。打造遗产区居家卫生整洁文明示范户200余户,打造特色、建造亮点、形成看点。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭