南沙镇呼山村:“爱心超市”助推人居环境提升

南沙镇呼山村:“爱心超市”助推人居环境提升

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:83
  •  时间:2019-10-15

人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,南沙镇呼山村积极尝试和探索,设立“爱心超市”试点,调动群众参与环境卫生整治的热情。

在爱心超市的墙面上粘贴有爱心积分管理办法、积分兑换表。整齐的货架上摆满了牙膏、香皂、洗衣粉等生活日用品,每种物品下方都有一个纸牌的“明码标分”,这些物品上粘贴的标签由原先的商品价格变成了5分、10分、30分等积分字样。村民们拿着自家的评分表,细心挑选商品。呼山村委会主任罗华告诉我们,村民积分卡上的积分都是在平时的环境卫生整治中挣来的。

据悉,呼山村委会有11个村小组144户建档立卡户,截止目前,村民们共兑换了4380分的物品。通过建立“爱心超市”以后,村民的环境卫生意识有了明显提升。下一步,呼山村将在总结推广试点模式和成功经验的基础上推广“爱心超市”,引导群众自觉参与到人居环境提升工作中来,切实打赢人居环境整治攻坚战。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭