我县积极开展“两癌”免费筛查 为妇女健康保驾护航

我县积极开展“两癌”免费筛查 为妇女健康保驾护航

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:37
  •  时间:2020-05-12

从今年1月3日开始,我县积极推进2020年免费“两癌”筛查项目,目前已为我县的1200多名妇女同胞进行了“两癌”免费筛查。

66.jpg 

宫颈癌和乳腺癌是威胁女性健康的两大主要杀手,近年来,发病率不断升高,并且有年轻化趋势。为达到早发现、早诊断、早治疗的目的。从2018年开始,我县在全县范围内针对20岁-64岁女性进行筛查,2019下半年"两癌"筛查纳入国家基本公共卫生服务项目。

据介绍,2019年我县共计筛查了8000多个人,查出癌及病变200多个人。

宫颈癌和乳腺癌在女性恶性肿瘤中分居第一和第二位,早期发现的乳腺癌与宫颈癌,90%以上都能治愈,而且“两癌”的早期治疗,治疗成本低于晚期,因此“两癌筛查”是保护女性健康的重要“保护伞”。

“我今天也是来做这个检查,因为这个检查对我们女性朋友来说都是很好,因为早发现早治疗,所以大家都可以来做一下,因为这个还是免费的。”前来做“两癌筛查”的市民卢梦妮说。

温馨提醒:两癌筛查“无需空腹,也不用憋尿”,适龄女性只需携带身份证到县妇幼保健院就可以进行免费筛查。筛查时间为每周一至周五。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭