上新城乡:易地搬迁让群众过上新生活

上新城乡:易地搬迁让群众过上新生活

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:38
  •  时间:2020-05-19

上新城乡紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚持以脱贫攻坚为导向,瞄准生活在“一方水土养不活一方人”的地区,通过“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,让长期居住在高山偏远、交通不便、生活环境恶劣的贫困群众通过易地扶贫搬迁圆了新房梦,过上了新生活。

走进上新城乡政府驻地风口山村委会的福源山搬迁安置区,一排排规划整齐的楼房拔地而起,格外醒目。目前,搬迁的113户483人已全部入住。

“我们搬下来以后,生活方面也好,后面给我们安排(做)保洁员,生活方面也改善了,日子也是越来越好过了。”福源山村民施光保告诉记者。

上新城乡采用灵活多样的搬迁安置方式和集中安置、进城进镇安置等模式,充分依托乡镇周边、结合特色产业发展和美丽乡村建设,为基本丧失生存条件,就地脱贫无望的贫困群众实施易地扶贫搬迁,为他们开辟一条生存发展致富的新路子。

据上新城乡组织委员郭辉介绍,上新城乡易地搬迁主要涉及到福龙山、福源山、福照山3个点,总共搬迁了554户2381人,其中建档立卡贫困户334户1490人。3个易地搬迁点现在已全部实现了入住。

为了让群众搬得出、住得稳、能致富,上新城乡在安置点周边设立金煌强农芒果种植专业合作社,村内增设乡村保洁员、生态护林员等公益性岗位,为搬迁贫困户解决就业增收难题,同时成立联合党支部,将搬迁党员全部纳入其中,进行规范管理。

“为了进一步规范易地搬迁的基层治理,我们也是及时成立4个支部。支部引领下我们通过“党建引领+劳务输出”、“党建引领+产业发展”、“党建引领+人居环境提升”这种模式,凝聚活力,充分发挥党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,也是广泛宣传党的扶贫政策。”郭辉说。

如今,上新城乡的各易地扶贫搬迁安置点,基础设施、产业发展、教学教育、就业创业、卫生健康等方面都得到了进一步完善,各项计划措施逐步落实,搬迁群众的入住率不断提高,大部分贫困群众通过易地扶贫搬迁走上了致富路。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭