李维在北京出席教育部举行的新闻发布会

李维在北京出席教育部举行的新闻发布会

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:31
  •  时间:2020-05-20

5月19日,县委书记李维在北京出席教育部举行的“介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况”新闻发布会,并介绍了我县推进义务教育均衡发展情况。

发布会上,李维介绍了我县推进义务教育均衡发展情况。元阳国土面积2212平方公里,全部为山地,总人口45.8万人,少数民族人口占88.3%,是典型的山区县、民族县。近年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地,抓实义务教育均衡发展。2019年,元阳县实现了义务教育发展基本均衡,这是我县教育史上的一件大事,是全县人民多年来奋斗的结果,为下一步巩固脱贫、推动经济社会永续发展奠定了基础。

 

李维说,元阳县将义务教育均衡发展作为党政一把手工程,与脱贫攻坚同规划、同部署、同落实。健全了县委教育工作领导小组和联席会议制度,强化多部门网格化责任联动,一家一家定分工,一事一事压担子。通过加强教育督导,为推进义务教育均衡发展发挥作用。针对义务教育“硬件不硬、软件不强”的短板问题,元阳县结合实际,明确了“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”的学校布局调整原则,一手抓硬件建设,一手抓教师队伍建设,五年来新建、改扩建学校242所,新招教师1171人,优先补充到农村,并对在乡镇工作的教师每人每月给予500元的乡镇工作岗位补贴,对在艰苦边远乡镇、村小及教学点工作的教师每人每月给予500至800元生活补助,鼓励农村教师“留得住、教得好”。为走出“穷”与“愚”的循环怪圈,元阳县把控辍保学作为义务教育均衡发展和教育扶贫的重要任务,坚持义务教育学生一个都不能少。建立了县处级干部包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户和教体局包全县中小学、校长包校、教师包学生的“双线四级六包”责任制,通过采取随班就读、普职融合、特校就读等方式,抓实重点学生的保学工作。

目前,我县建档立卡贫困户学生无因贫失学、辍学情况,适龄残疾儿童、少年入学率达到96.4%。近五年来,九年义务教育巩固率提高了38.5个百分点。今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新起点;以先进地区为榜样,努力办好每一所学校,教好每一个学生,向优质均衡发展、教育现代化迈进,共筑梯田儿女教育振兴梦。

中国教育报记者现场就元阳县在推进控辍保学工作当中是如何具体落实的进行了提问。李维回答说,一是压实责任。我们每一个学期开学一周之后,对全县所有的学校进行普查、核实。通过核实,如果发现有辍学的,统一汇总到县里来,对控辍保学这项工作,我们县里是我和县长,党政亲自部署、亲自落实、亲自抓、亲自督促。当然,控辍保学最主要的主体还是在乡镇,因为基层对控辍保学的情况是最熟悉的。二是精准筛查。我们采取“四查三比对”,按照我刚才介绍的“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、校不漏生”的筛查原则。但是在这一轮义务教育均衡发展过程,在筛查的过程中,我们主要是发挥好三支队伍的作用:驻村队员的作用、乡政府挂联片区的作用和村干部的作用。三是分类安置。我们对辍学的这些学生,根据不同的情况进行安置。比如残疾的学生,元阳县已经建设了特殊学校,可以把他们送到特殊学校上学。另外对其他正常的学生,我们采取“集中安置、随班就读、送教上门”的方式解决。四是严格依法落实控辍保学的“四步法”,对家长没有按时把学生送到学校里的,我们通过宣传教育、发放“五书”,督促家长送学生上学,确保义务教育控辍保学工作取得实实在在的效果。

发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫介绍了2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况;辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权介绍辽宁省推进义务教育均衡发展情况。当天的新闻发布会从10点开始,10点58分19秒结束,总时长将近1个小时,在中国教育网上进行图文直播。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭