智慧服务进村 村民办事不出村

智慧服务进村 村民办事不出村

  •  类别:元阳要闻
  •  浏览:39
  •  时间:2020-05-21

我县把为民服务解难题作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体实践,依托云岭先锋综合服务平台,按照“一套人马”抓实“三个清单”“五项机制”的方式,推进智慧服务进村、网上政务延伸到村,实现“村民办事不出村”,打通服务群众“最后一公里”。

“一套人马”目标恒定“领着办”。我县紧盯“为民办事不出村”总目标,成立由县委常委、县委组织部部长为组长、人社、民政、司法、卫健、扶贫等业务部门负责人为副组长、相关工作人员为成员的为民办理事项工作领导小组,负责此项工作的宏观指导、综合协调、检查督办。领导小组每季度召开一次会议,每月开展一次调研,了解掌握工作推进情况及工作中的重点难点问题。目前,乡镇、业务部门反馈的10余个问题得到了解决,疏通了“村民办事不出村”各个赌点,形成一套人马牵头、各单位齐抓共管、相关责任人各司其职的良好工作格局。

“三个清单”服务打包“网上办”。为进一步精简服务审批环节,我县实行服务事项“打包办理”。按照县、乡、村三个办理权限层级,共梳理出18个服务事项,开具元阳县综合服务平台为民办理事项“红黄蓝”三个清单,进一步提高了服务效能。并积极探索方式方法,通过权限“下放办”、上下“联动办”等方式,让“信息跑”代替“群众跑”,推动服务清单由红变黄,由黄变蓝,真正实现“群众办事不出村”。

“五项机制”责任压实“马上办”。我县坚持以责任落实倒逼工作落实,建立了工作联席、督导联系、跟踪问效、事项联结、通报约谈五项工作机制,联席会议工作领导小组每季度召开1次联席会议,各成员单位就分管领域对14个乡镇服务办理情况进行督导,领导小组办公室每月进行1次跟踪问效,在联席、督导、跟踪中,既看工作成效又看问题困难。并积极探索服务事项联结联办,在原有的18个服务事项基础上,进一步拓展服务范围,归纳出6个“为民办事不出村”事项加入相应清单。每周通报1次服务事项办理数量和质量,对通报连续三次排在后三位的乡镇党委书记、部门主要领导、分管领导、承办人员进行谈话提醒,确保各项工作落实到位。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭