元阳手机报(第一千七百七十六期)

元阳手机报(第一千七百七十六期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:37
  •  时间:2019-08-08


元阳手机报(第一千七百七十六期)

2019年8月7日

星期三

农历七月初七

 

【天气预报】

8月7日:25-32℃,阵雨到中雨;

8月8日:27-35℃,中雨转大雨。

 

 

依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆许斌到牛角寨镇调研

◆我县开展防灾减灾培训及应急演练进农村活动

【乡镇新闻】

◆大坪乡多举措做好水稻病虫害防治工作

【脱贫攻坚宣传标语】

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【新闻集装箱】

◆7月自然灾害致2501万人受灾

◆上半年我国服务贸易出口增长9%

【编读同享】

◆《重新发现宋朝》

【健康有约】

◆板栗具有三大疗效

 

【元阳新闻】

●许斌到牛角寨镇调研

-------

8月6日,县委常委、县委宣传部部长许斌到牛角寨镇围绕意识形态、脱贫攻坚等工作进行调研指导。

 

许斌先后深入到果统和新安所村委会,就村级综合文化服务中心建设、“村村响”管理使用及脱贫攻坚等工作开展情况进行实地调研。

许斌强调,要严格按照“十个一”建设标准抓好村级综合文化服务中心项目建设,并督促施工方倒排工期,加快施工进度,确保村级综合文化服务中心建设工作按时间节点高效稳步推进。要充分发挥“村村响”小喇叭“政策宣传站”作用,加大对脱贫攻坚工作的正面宣传力度;同时要加强对“村村响”管理人员的教育管理力度,牢牢抓住基层意识形态工作的领导权和话语权。要紧紧围绕“两不愁、三保障”,对标贫困人口退出5项指标和贫困村退出7项指标,查缺补漏,加大力度推进农危改清零工作,同时,要提前做好举证材料收集和引导员培训等工作,确保年底顺利通过省、州脱贫成效考核。

 

●我县开展防灾减灾培训及应急演练进农村活动

-------

为推动防灾减灾知识进农村,提高村民在灾害及突发事件发生时的应急处置、自救互救技能。近日,我县红十字会、地震局在黄草岭乡南林村开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾培训及应急演练活动。该村60余名群众参加了活动。

活动中,地震局相关负责人为村民讲解了如何防灾减灾、自救互救,并培训了灭火器和破窗器的正确使用方法以及搬运伤员、地震逃生等实际操作技能。

村民们纷纷表示,此次防灾减灾自救应急处理等相关知识很实用。

 

【乡镇新闻】

●大坪乡多举措做好水稻病虫害防治工作

-------

水稻种植作为农民的重要收入来源,大坪乡积极采取应急严控措施,坚持预防为主、防治结合、综合防治,扎实做好水稻病虫综合防治工作,力保农户“经济命脉”。

一是组织技术人员深入田间地头调查了解病虫害的发生情况及虫口密度,形成工作简报及时上报上级主管部门。

二是加强虫情监控预警,督促各村农科员深入田区全面掌握虫情动态并适时上报。

三是完善防控预案,积极做好应急防控资金、物资、人员等准备工作,确保发生大面积灾害能沉着应对。

四是强化科学防控和安全用药。充分利用广播、宣传栏以及召开村组会议等方式大力宣传病虫害科学防控知识,向农民推荐高效、低毒的农药,指导农民适期防治、合理施药和安全用药。

据了解,截至目前,为做好全乡病虫害工作,共出动了40余人次,防治水稻面积4840亩。

 

【脱贫攻坚宣传标语】

脱贫先立志,致富靠自己。

 

【倡议书】

●迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。 2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

 

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【新闻集装箱】

●7月自然灾害致2501万人受灾

-------

近日,应急管理部会同多部门和单位对2019年7月全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,7月份,各种自然灾害共造成全国2501.9万人次受灾,154人死亡,31人失踪,133.4万人次紧急转移安置;2.6万间房屋倒塌,3.3万间严重损坏,16.1万间一般损坏;农作物受灾面积3191.5千公顷,其中绝收429.7千公顷;直接经济损失565.7亿元。(中国新闻网)

 

●上半年我国服务贸易出口增长9%

-------

商务部8月5日数据显示,2019年上半年,我国服务贸易总额达到26124.6亿元(人民币,下同),同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口16790.8亿元,下降0.6%;逆差7457.1亿元,下降10.5%。(经济参考报)

 

●云南高铁实现客流增长三级跳

-------

自暑运启动以来,昆明南站旅客明显增多,每天到站旅客达8万多人。数据显示:到今年7月1日,云南高铁累计发送旅客5183.9万人次。其中2019年上半年高铁旅客发送量已达1753.3万人次,同比2018年上半年增长156.7%。云南高铁用2年半的时间实现了客流增长三级跳,高铁旅客发送占总数的55.3%。(云南日报)

 

●昆明安全生产事故发生率下降

-------

今年1至7月,昆明市安全生产实现了“两个不发生,总量双下降”,全市未发生重大以上事故,煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域未发生事故;事故总量和较大事故同比下降38.1%、37.5%,下降率高于全国、全省平均水平,安全生产形势总体稳定。(云南日报)

 

●印取消印控克什米尔特殊地位

-------

印度政府8月5日宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。巴基斯坦外交部予以强烈谴责,表示将利用所有可能的选项反对印度这一非法措施。当天,巴基斯坦各地还爆发抗议活动,反对印度政府的这一单边政策。(解放军报)

 

●德国机械制造业订单持续低迷

-------

德国机械设备制造协会8月5日公布的数据显示,经季节调整后,6月份德国机械制造行业订单延续今年以来的下滑趋势,同比下降5%。数据显示,今年上半年德国机械制造行业订单总数明显下滑,与去年同期相比下降9%。(证券时报网)

 

【编读同享】

●《重新发现宋朝》

-------

作者:吴钩,历史研究者,在《博览群书》、《书屋》等刊物发表多篇历史社会学随笔。著有《隐权力:中国历史弈局的幕后推力》、《隐权力2:中国传统社会的运行游戏》等作品。

内容简介:有史学家称宋朝为“黄金时代”,也有史学家认为宋朝“积贫积弱”、“太窝囊”。对于这个备受争议的朝代,作者独辟蹊径,抛开主流史观与文学形象,投身到宋朝的“现代化”细节中,像一个宋朝人一样去观察他们身处的世界:合作、互信的秩序,言论自由的氛围,“公天下”的“产权”观念,事无巨细的福利体系,严密的司法程序,相对健康的政治生态,“现代化”的金融体系,“时尚”的经营手段,丰富多姿的业余生活……将所有这些侧面组合起来,我们便会发现一个与我们以往认知完全不一样的宋朝。

 

【健康有约】

●板栗具有三大疗效

-------

1.益气补脾,健胃厚肠。栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。

2.防治心血管疾病。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病。

3.强筋健骨,延缓衰老。栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老。

 

【开心驿站】

[笑场]

(一)

居委会大妈:“小孩,大冷天你一个人站在门口干什么,怎么不在屋里待着?”

小孩:“爸爸妈妈在吵架。”

居委会大妈:“不像话,你爸爸是谁?”

小孩:“这就是他们吵架的原因。”

 

(二)

有个懒人,懒得出奇。妻子要切面条,叫他到邻居家借个面板。他说:“不用借了,就在我背上切吧!”妻子在他背上切完面条,问他:“痛不痛?”他说:“痛,我也懒得吱声。”

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭