元阳手机报(第一千七百九十六期)

元阳手机报(第一千七百九十六期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:17
  •  时间:2019-09-05


元阳手机报(第一千七百九十六期)

2019年9月4日

星期三

农历八月初六

 

【天气预报】

9月4日:23-36,小雨转阵雨;

9月5日:24-38,小到中雨。

 

 

严惩黑恶势力,共享平安成果。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆我县召开全县巡察工作会议暨十二届县委第十轮巡察工作动员部署会

◆州检查组对我县创建和巩固国家卫生县城问题整改工作进行督查评估

◆“滇沪携手.脱贫攻坚”云南行采访组到我县进行集中采访

◆滇沪东西部扶贫协作联络组到我县调研

【乡镇之窗】

◆南沙镇开展“巩卫党群联动”支部主题党日活动夯实“巩卫”基础

【脱贫攻坚宣传标语】

【食用野生菌预防知识】

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【最美奋斗者】

【新闻集装箱】

◆我国发表第一部核安全白皮书

◆两部门明确边销茶免征增值税

【编读同享】

◆《新民说.坐待天明》

【廉政格言】

◆乃可死作恶鬼,不能生为叛臣。

【健康有约】

◆秋季腹泻别吃3种食物

 

【元阳新闻】

我县召开全县巡察工作会议暨十二届县委第十轮巡察工作动员部署会

-------

9月2日,我县召开全县巡察工作会议暨十二届县委第十轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,贯彻落实全国、省、州巡察工作会议精神,总结前一阶段工作,分析当前形势,部署下一阶段巡察任务。

 

县委书记李维,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任白家武,县委常委、县委组织部部长王孝刚出席会议。

会上,王孝刚宣读了《关于授权十二届县委第十轮巡察组组长和任务安排的决定》。

会议指出,十二次县党代会以来,县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,主动落实巡察工作主体责任,顺利完成了十二届县委九轮巡察工作,取得明显成效,为全县打赢打好脱贫攻坚大会战提供了坚强保障。

会议强调,全县巡察工作要坚持稳中求进,实现高质量发展,巡察工作领导小组要不断研究巡察工作的新情况、新问题,认识和把握巡察工作规律,不断发现问题、解决问题、推进工作,进一步深化政治巡察、完善巡察监督体系、提高全覆盖质量、强化成果运用、形成监督合力,不断提高我县巡察监督质量。

会议要求,县委第十轮巡察要站在政治和全局的高度,充分认识本轮巡察对推动全县打赢脱贫攻坚大会战的重要意义,紧扣“六个围绕、一个加强”,突出脱贫攻坚重点,深入进行监督检查,确保取得实实在在的效果。

 

州检查组对我县创建和巩固国家卫生县城问题整改工作进行督查评估

-------

9月3日,州卫生健康委党委副书记周世纪率检查组,对我县创建和巩固国家卫生县城问题整改工作进行督查和技术评估。县委副书记、县长和爱红,副县长黄培及相关部门负责人陪同督查或参加督查反馈会。

检查组一行共分为8个小组,分别深入到医院、学校、社区、公园、广场、农贸市场等地,通过听取汇报、随机访谈、实地检查等方式,按照《国家卫生县城标准》、云南省创建国家卫生县城工作评审细则要求,从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、环境卫生及社区卫生、环境保护,食品安全、生活饮用水及公共场所卫生内容进行全方位检查,并对我县创建和巩固国家卫生县城省级专家技术评估复审组提出的问题整改落实情况进行了重点督查。

 

在随后召开的座谈会上,周世纪指出,通过督查,我县创建和巩固国家卫生县城省级专家技术评估复审组提出的问题整改落实情况得到顺利推进,成效明显。但同时,仍然存在公共区域晾晒衣服、出租车无戒烟标识、小区无健康教育宣传栏、卫生死角打扫不彻底等问题。

周世纪强调,要持续有力推进,对督查过程中发现的问题,各单位、各部门要深入分析原因,制定好整改措施,在限期内整改到位;县委县政府和各相关部门要高度重视,加大动员力度,全民参与;要建立健全长效机制,形成常态化,主动牵头;要更进一步加大资金投入力度,完善基础设施建设;要设置合理规范的健康教育宣传栏,让广大市民参与其中,要进一步激发全民讲文明、讲卫生、树新风的良好社会新风尚。

和爱红作表态发言指出,我县将形成合力,全面分析面临的形势和存在的问题,做到全覆盖,全民总动员,齐抓共管;将进一步提高思想认识,深刻领会巩固国家卫生县城的重要性,明确目标任务,落实责任分工;将建立长效的管理机制,细化管理措施,补足短板;将加大宣传教育力度,让广大市民知晓“巩卫”的重要性,切实帮助群众养成良好的卫生习惯。

 

“滇沪携手.脱贫攻坚”云南行采访组到我县进行集中采访

-------

近日,“滇沪携手.脱贫攻坚”云南行采访组赴我县,就“沪滇合作”脱贫攻坚,旅游扶贫、电商扶贫、劳务输出就业扶贫等进行集中采访。先后在新华网、云南网、昆明信息港发布新闻10余篇。

 

采访组一行在县委常委、县委宣传部部长许斌等领导的陪同下,先后到新街镇阿者科村、大鱼塘村,电商产业园、红河州尼农门人力资源服务有限责任公司等地,分别就旅游扶贫模式、稻鱼鸭综合种养模式、农村劳动力转移扶贫等情况进行深入采访。

在两天的采访活动中,采访团先后在新华网、云南网、昆明信息港发布了《云南省元阳县:“乡村旅游+电商产业”走出宽路子》,《“稻鱼鸭”模式,从前年哈尼梯田稻作文化中寻找致富秘诀》,《是什么让这个曾经贫穷的小山村成为了中外游客向往的“幸福村”》,《外出务工一人,光荣脱贫一家----红河州组织化劳务输出助推精准扶贫》等新闻报道十余篇,全方位、多角度、立体式地展示了我县推进大扶贫战略行动取得的新进展、新成就。

 

滇沪东西部扶贫协作联络组到我县调研

-------

近日,由上海市残联、云南省残联组成的滇沪东西部扶贫协作联络组到我县调研。县委常委、副县长候选人朱炜,副县长王孟及州、县残联陪同调研。

 

调研组一行到县学府苑扶贫搬迁移民安置点,实地调研建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造项目推进情况。该项目由上海市残联援建50万元,用于完善学府苑小区无障碍公共基础设施,包括修建坡道、建设公共卫生间、增添爬楼设施、设置标识牌和残疾人专用停车位等。

调研组指出,残疾人家庭无障碍改造项目是党委和政府对残疾人群体的关心关爱,要做好宣传,动员残疾人家庭积极配合并参与改造。

调研组要求,在改造过程中,要做到对象明确,要选择对家庭无障碍设施依赖性强,持有二代残疾人证的建档立卡贫困残疾人家庭;要坚持公正、公开、透明的原则,优先考虑重残、多残、老残一体和孤残一体家庭;要做到改造资金专款专用,改造程序内容明确;要细化工作流程,做到一户一策一方案。无障碍改造领导小组要做好统筹协调工作,加强督促指导;县残联要对贫困残疾人家庭无障碍改造工作进行全程跟踪、监督和指导,确保项目早日建成并投入使用,给残疾人家庭的生活、出行带来便利。

 

【乡镇之窗】

南沙镇开展“巩卫党群联动”支部主题党日活动夯实“巩卫”基础

-------

近日,南沙镇组织全镇干部职工和党员群众,持续开展“巩卫党群联动”支部主题党日活动,对城区卫生死角、重点区域进行集中治理。

活动中,镇机关、元槟、南林、南沙村、五亩、槟榔园、土老寨、楮皮寨等党组织,撸起袖子拿起扫帚,走进机关、社区、小区,对深藏的脏乱差卫生死角进行全面清理;各村(社区)人民群众,自觉走进院落、走向公房,修剪枯枝、清理卫生死角。通过大家的积极行动和集中清理,南沙城区各区域环境卫生得到全面有效治理,城区干净整洁,城市面貌焕然一新。

 

【脱贫攻坚宣传标语】

村有特色产业,户有致富门路。

 

【食用野生菌预防知识】

温馨提示一:

食用野生菌,安全要牢记:鹅膏菌有剧毒,“戴帽穿裙穿鞋”是特征,少量食用就致命;火炭菌有的有剧毒,凭经验和靠肉眼很难鉴别,以上两种菌千万别食用。

 

温馨提示二:

安全吃菌小绝招:不熟悉的不采不吃,分不清种类和腐败的不吃,“火炭菌”不吃,长相“戴帽穿裙穿鞋”的不吃,未煮熟炒透的不吃,混杂分不清的不吃!

 

【倡议书】

迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

 

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【最美奋斗者】

1375721777.jpg 

 

【新闻集装箱】

我国发表第一部核安全白皮书

-------

3日,中国国务院新闻办公室发表《中国的核安全》白皮书,这是中国政府发表的第一部核安全白皮书。白皮书全面介绍了中国核安全事业发展历程,阐述了中国核安全的基本原则和政策主张,分享了中国核安全监管的理念和实践,阐明了中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。(中国新闻网)

 

两部门明确边销茶免征增值税

-------

财政部、国家税务总局联合发布公告明确,自2019年1月1日起至2020年12月31日,对边销茶生产企业销售自产的边销茶及经销企业销售的边销茶免征增值税。公告所称边销茶,是指以黑毛茶、老青茶、红茶末、绿茶为主要原料,经过发酵、蒸制、加压或者压碎、炒制,专门销往边疆少数民族地区的紧压茶、方包茶(马茶)。(经济日报)

 

云南省连锁经营协会正式成立

-------

3日,云南省连锁经营协会正式成立,同时召开了协会第一次会员大会,审议选举了会长、副会长、理事单位等的产生。云南省连锁经营协会成立,标志着云南省连锁经营行业在规范经营管理、完善自律体系、促进平等竞争、加快行业发展方面迈出重要一步。(云南网)

 

云南推广“一部手机办税费”

-------

“一部手机办税费”上线仪式近日在云南省税务局举行。从9月起,该平台在全省全面推广应用。据悉,办税移动平台设用户中心、办税中心、查询中心、互动中心、服务中心,可办理社保费缴纳、车购税缴纳、车船税缴纳、增值税发票代开、一键零申报等110余项业务。(云南日报)

 

俄罗斯造最大推力火箭发动机

-------

俄罗斯开始生产被认为是世界上最大推力的“沙皇引擎”新型液体火箭发动机RD-171MV。俄罗斯专家认为,这一发动机在国际上没有可以对比的型号,将使俄罗斯在火箭发动机领域保持世界领先地位。(环球时报)

 

泰缅同意致力于解决边境问题

-------

泰国总理兼国防部长巴育3日在曼谷会见缅甸国防军总司令敏昂莱,双方同意共同致力于解决边境问题,在打击毒品、海上安全以及渔业等方面加强合作。巴育表示,泰国将从多个方面促进两国军队之间的合作。(中国新闻网)

 

【编读同享】

《新民说.坐待天明》

-------

作者:许章润,男,安徽庐江人。清华大学法学院教授,博士生导师。学术成果:专著《现代中国的国家理性》《六事集》等;主编著作《法律信仰----中国语境及其意义》《历史法学》等。

内容简介:《新民说.坐待天明》系一部散文和短论集,收集著名法学者许章润先生近年所作随笔百余篇,基本意象是在时间之维和乡土缅怀中展开思旅,将对于故土、校园的追想,有关人生和人心的感喟,面对世道人心的体味与品评,尽付于落日苍烟般的娓娓追述。全部内容概分为三部分,即“子时.故乡”、“丑时.异乡”、“寅时.梦乡”和“卯时.愿乡”。

 

【廉政格言】

乃可死作恶鬼,不能生为叛臣。

-------

[出处]唐-李延寿《北史-列传第五》

[注译]我宁可死了之后作恶鬼,也不能活着的时候当叛臣。

[解读]宁为玉碎,不为瓦全。古来多少仁人志士为了真理道义宁可节烈而死,也不屈节求命。元显和叛乱的刺史元法僧交战被俘,元法僧想诱他当叛臣。元显坚贞不屈,义正词严地说:“乃可死作恶鬼,不能生为叛臣。”然后,从容就死,视死如归。

 

【健康有约】

秋季腹泻别吃3种食物

-------

俗话说,“病从口入”。秋季,各类新鲜蔬菜、瓜果集中上市,让大家在一饱口福的同时,也容易因清洗不彻底,导致腹痛、腹泻。发生腹泻时,有一些平日能吃的食物必须暂时避开。

1、牛奶

牛奶中含乳糖,消化乳糖要靠小肠黏膜刷状缘上的细胞所分泌的乳糖酶。而在肠道发炎时,这层细胞受到破坏,身体会暂时无法分泌乳糖酶。

2、豆浆

豆浆中所含的低聚糖物质会促进肠道蠕动,对腹泻患者不合适。

3、甜食

甜食中加入了大量蔗糖,需要在小肠中进行消化,分解成葡萄糖和果糖后才能被人体吸收。在肠道发炎的状态下,消化蔗糖的“蔗糖酶”制造也会发生障碍,反而会加重腹泻。

 

【开心驿站】

[笑场]

(一)

小时候每当我伤风,母亲都会为我冲一杯咖啡。她温柔地说:“外国人都是这样的。”可我总是害怕咖啡的味道,酸甜苦涩交错,人生亦如此。如今我走遍两岸、上岛、星巴克都见不到小时候喝的那个牌子,还依稀记得它有一个很洋气的名字:板蓝根!

 

(二)

老公刚刚下班回到家,忙问老婆:“今天做什么好吃的?”老婆温柔地答道:“非常丰盛!红烧牛肉、海鲜、大虾、泡椒凤爪、葱香排骨、黑胡椒牛排……”老公听到后,馋得口水直流,连忙打岔道:“老婆你太好了!”老婆接着说道:“这么多口味的方便面,你想吃哪种呢?”

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭