元阳手机报(第一千七百九十七期)

元阳手机报(第一千七百九十七期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:18
  •  时间:2019-09-06

元阳手机报(第一千七百九十七期)

2019年9月5日

星期四

农历八月初七

 

 

【天气预报】

9月5日:25-37℃,阵雨;

9月6日:25-36℃,中雨。

 

 

依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆罗萍到我县调研哈尼梯田文化景观保护与利用工作

◆我县召开易地搬迁点就业创业服务站点建设工作会议

◆我县立体化管理机制严守舌尖上的安全

◆我县启动第十轮巡察剑指作风纪律问题

【乡镇之窗】

◆大坪乡开展公路路域环境卫生整治行动

【脱贫攻坚宣传标语】

【保密小常识】

◆如何避免打印机成为办公室泄密的“温床”

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【最美奋斗者】

【新闻集装箱】

◆我国基础研究经费首破千亿大关

◆两高颁布司法解释严惩考试作弊

【编读同享】

◆《一座山,两个人》

【廉政格言】

◆吾办一死,金钱不可得也。

【健康有约】

◆睡前好习惯帮你延缓衰老

 

【元阳新闻】

●罗萍到我县调研哈尼梯田文化景观保护与利用工作

-------

9月3日,州委副书记、州长罗萍率州政府调研组到我县,就哈尼梯田文化景观保护与利用等工作进行调研。县委副书记、县长和爱红,副县长施厚光、黄培、张杰群、黄建明等陪同调研。

 

 

秋日里,层层梯田一片金黄,散落的民居与梯田交相辉映,耳畔游人的惊叹声和相机快门声绵延不绝。罗萍一行先后深入箐口游客服务中心,新街镇土锅寨村委会箐口村、大鱼塘村、坝达村等地察看哈尼梯田核心区村庄风貌提升改造、景区公路提质改造、基础配套设施建设情况等,并对当前取得的工作成效表示肯定。罗萍指出,要加强遗产区传统村落的“活态”保护,把哈尼文化有效融入梯田、村寨、森林、水系,真正体现乡愁特质,实现可持续发展;要严格控制村庄规模,讲求规划设计,用心建设管理;要加快生产生活污水达标处理,加大环境整治和植树绿化力度,进一步优化人与自然和谐共生。

 

哈尼梯田是人与自然完美结合的农业生态景观,是文化与自然巧妙结合的产物,是我国农耕文明的宝贵遗产。罗萍要求,各级各部门要践行“绿色发展”理念,坚持保护优先,坚决做到不踩红线、不越底线,把哈尼梯田农耕文化和现代文明要素结合起来,在传承保护的基础上创造性转化、创新性发展,真正实现绿水青山就是金山银山。要加强产业培植,提高景区原著居民生产生活水平,将哈尼梯田保护与利用和脱贫攻坚、乡村振兴等工作相衔接,共推进,让发展成果惠及更多群众。要建立共保共建共享机制,打通基层管护“毛细血管”,形成全民动员、人人参与环境保护的良好氛围、齐抓共管的强大合力。要以问题为导向持续推进哈尼梯田遗产区环境综合整治,全面清除景区脏乱差现象,不断完善景区公共服务配套设施,让景区既凸显“面子”更守住“里子”。要加快推进元阳核心区哈尼梯田小镇建设,化繁为简,突出重点,凸显特色,弘扬好哈尼四季生产调等民族乡村传统文化,让千年文化遗产在新时代焕发出更加璀璨光彩。

 

●我县召开易地搬迁点就业创业服务站点建设工作会议

-------

9月2日,我县召开易地搬迁点就业创业服务站点建设工作会议,切实推进易地搬迁点就业创业服务站点建设工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能增收。县委常委、副县长候选人朱炜出席会议并讲话。

 

会议传达学习了《云南省人力资源和社会保障厅关于做好易地扶贫搬迁就业创业服务工作的通知》文件精神,就我县易地搬迁项目工作建设情况进行汇报,并对元阳县易地搬迁点就业创业服务站点建设工作做了安排部署。

朱炜要求,做好易地搬迁点就业创业服务站点建设,要提高政治站位,思想上高度重视易地搬迁点就业创业服务站点的重要意义;要压实责任,压实易地搬迁点各项工作任务责任人;要建立就业创业扶贫的长效机制;要加强宣传培训,切实激发搬迁劳动力就业。

据悉,截至目前,我县共有42个易地扶贫搬迁点,其中:200户800人以上的易地扶贫搬迁点2个,800人以下搬迁点40个。此次会后,将在200户800人以上的集中安置点要设立公共就业创业服务点2个,在其他安置点所在地均设立公共就业创业窗口,力争实现就业创业服务在易地扶贫搬迁点全覆盖。

 

●我县立体化管理机制严守舌尖上的安全

-------

9月3日,县委宣传部、县市场监督管理局联合召开全县保障食品安全新闻发布会,通报我县食品安全工作情况,回应公众关切关心的食品安全问题,帮助大众了解我县食品安全现状。

 

发布会通报了我县食品安全监管成效,指出,2019年,我县认真贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,牢记安全底线,紧抓食品安全,严守群众“舌尖上的安全”,严把食品经营资质准入关。持续开展食品生产加工小作坊和食品摊贩登记备案工作,日常监管与专项整治相结合构建长效监管机制,并开展2019年“校园食品安全守护”行动、“过桥米线”放心消费专项行动、冻肉及肉制品市场整治、农村假冒伪劣食品等专项整治行动,严格餐厨剩余物全链条监管,持续对非洲猪瘟疫情进行防控,持续加大加强野生食用菌中毒防控宣传力度,注重源头监管保障消费者“菜篮子”安全。

发布会还就公众关心的如何保障学校食品安全,我县对于野生菌防控和宣传做了哪些努力,我县对城乡结合部假劣伪冒食品和过期食品怎么打击,我县餐饮行业怎么进行日常监管的,中秋、国庆节我县有什么样的监管方案保障食品安全等的问题回答了记者提问。

 

●我县启动第十轮巡察剑指作风纪律问题

-------

近日,我县十二届县委第十轮巡察启动。本轮巡察成立5个巡察组,对牛角寨镇、小新街乡、县市场监督管理局、县水务局、县统计局、县残联开展政治巡察。

本轮巡察对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现落实党委(党组)政治责任,严明政治纪律和政治规矩,破除形式主义、官僚主义,群众身边腐败和作风问题及行业领域等方面存在的问题。

巡察主要通过听取情况汇报、开展民主测评、与干部群众个别谈话、调阅复制材料、列席会议、走访调研、受理来信来访等开展工作,并对重点问题采取听取专题汇报、约谈、实地考察、暗访等方式深入了解,广泛收集和听取意见、建议。巡察实行组长负责制,一次一任命、一次一授权,副组长协助组长开展各项工作。

巡察严格执行中央和省、州、县委关于巡视巡察工作有关纪律规定,认真落实党要管党、从严治党要求。要求巡察组严守政治纪律、严格执行工作纪律、严格保密纪律、严格请示汇报制度、认真执行民主集中制。在巡察期间或巡察结束后,巡察办将采取向被巡察单位调研了解等方式,对巡察组作风纪律情况组织开展后评估,实事求是、认真负责地对巡察组作风纪律情况作出综合评估。

 

【乡镇之窗】

●大坪乡开展公路路域环境卫生整治行动

-------

大坪乡着力打造经济实用、安全有序、生态环保的农村公路服务设施,积极推进农村公路管理规范化建设,实现全乡农村公路建好、管好、护好、运营好的“四好”目标,集中开展全乡境内公路路域环境整治,使公路路域环境得到根本改善,为人民群众提供“安全、整洁、畅通”的出行环境。

一是农村公路“两无”整治,集中清除路域周边占用公路用地、排水沟违法建(构)筑物。二是整治公路用地范围内路面、边沟、两侧边坡等区域内垃圾,督促指导道路施工单位对施工现场、驻地、拌合场、料场等区域进行整治,确保规范有序无垃圾。三是整治公路用地范围内堆积物、占道经营、打谷晒场、堆场作业等影响行车安全的行为,暂时存放于公路及公路用地范围内的建筑材料、建筑垃圾等限时清理完毕。四是整治公路用地范围内违法设置的非公路标志标牌,经批准设置的非公路标志标牌版面必须整洁。五是确保路面平整,路肩无病害,边坡稳定,挡土墙等附属设施良好;桥面平整,结构完好,栏杆粉刷美观;涵洞排水畅通,进出水口无垃圾。

自开展行动以来,辖区内各行政村组织人员按要求定期打扫沿路沿线环境卫生、清理路肩杂草、疏通桥涵、清理三堆、修复警示桩柱等,形成了良好的管路护路氛围。据悉,截止目前,已清理公路两侧垃圾23余处,清理农村公路路域环境60余公里。 

【脱贫攻坚宣传标语】

走生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。

 

【保密小常识】

●如何避免打印机成为办公室泄密的“温床”

-------

作为办公设备的打印机,如今已经成为各党政机关的常用工具。但需要高度重视的是,打印机在给工作带来便利的同时,也对安全保密构成了一定的潜在威胁。

第一次海湾战争期间,美国曾将带有计算机病毒的微型芯片装入伊拉克从法国购买的用于防空系统的新型打印机中,导致伊拉克军事指挥中心计算机失灵,防空指挥系统全面瘫痪,伊拉克因此未战先败。

2017年12月,百度以侵犯商业秘密为由将其自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的美国景驰公司诉至北京知识产权法庭。而起诉的原因,简要来说就是王劲在离职时声明一台笔记本和一台打印机丢失,但事后百度公司认为王劲通过这些未交回的设备窃取了公司商业秘密,由此引发诉讼。

一台打印机通常由硬件电路、光学成像结构、固件、驱动程序、审计管理系统和机械机构等部件组成。在打印机运作过程中,任何环节都可能存在泄密安全隐患。

 

隐患一

主机交互成“后门”

打印机虽然只是连接在计算机主机以外的外接设备,但由于具有独立数据处理能力,能够和主机进行交互,已成为计算机系统中非常重要的组成部分。有些情况下,会被对手利用而攻入计算机系统,大肆破坏。上文提到的海湾战争中美国对伊拉克的攻击就属于这种行为。

 

隐患二

数据存储有漏洞

事实上,现在很多打印机都带有硬盘或者其他储存介质。对打印机本身来说,储存介质是为了更好更快地工作,兼有备份的功能。但是对安全来说,这就是一个严重的漏洞。只要是打印的文件都会被临时或者永久地存储到打印机的存储器上。一旦被入侵者非法“劫持”,就能很容易地通过分析工具得到真实的打印数据。

 

隐患三

硒鼓泄密应注意

硒鼓是打印机的核心部件之一,其主要功能在于接受激光扫描组块发射的激光图像数据,通过静电高压的配合将图像转移到纸张上实现打印输出。硒鼓一旦被窃密者盯上,对国家秘密安全的威胁将是巨大的,他们很可能会通过安装、维修等机会为硒鼓装上存储芯片、无线通信模块,或通过以旧换新收回硒鼓,对感光鼓表面残留的静电电荷分析,便可轻易获取硒鼓打印的资料。

 

隐患四

网络接入勿大意

当前,随着办公自动化设备正日益向综合信息管理与输出终端发展,打印机大都集成了丰富的网络功能。这些功能虽然提高了办公效率,也成为信息泄露的一个主要渠道。当打印机被接入外部网络时,将不可避免地与公共网络产生数据交换,一旦被黑客攻陷,就会被非法接管。

 

隐患五

安装维护需小心

按照保密法律法规的要求,应当由本机关、本单位专门技术人员负责对涉密打印机进行维修,确需外单位人员维修的,则要由本机关、本单位的管理人员现场监督或送保密行政管理部门审批的定点单位进行。但一些单位对维修人员的审核把关不严,甚至出现雇人维修打印机的现象,打印机在送修前也没有拆除信息存储部件,存在较大的泄密隐患。

 

加强涉密打印机管理

看到这里,大家可以感受到,打印机泄密的方式实在是太隐蔽了,很多时候都不是能马上察觉到的,但是一旦出现泄密问题,将会带来不可挽回的损失。因此针对这些问题,一定要在日常办公中着重加强对涉密打印机的保密管理,主要应做到如下几点。

1、单位应指定专人操作和管理涉密打印机,建立岗位保密责任制,规定打印、复印、扫描涉密文件、资料时,必须经审批并在机要室或指定的涉密打印机上进行操作。

2、涉密文件、资料等须即送即印,履行签收手续。打印、复印涉密文件、资料应做好登记并按照相应密级管理,过程中产生的不合格件和多余件必须及时销毁。

3、涉密文件、资料不得使用非涉密打印机打印;涉密打印机与涉密计算机之间不得采用无线连接方式。

4、涉密打印机硬件维修要注意清除硬盘数据,并由本机关、本单位专门人员负责。确需外单位人员维修的,应有本机关、本单位的人员现场监督。确需送单位以外维修的,则应送有保密资格的维修点维修。

5、单位采购涉密打印机时,应当尽量选择购买国产打印机。

 

【倡议书】

●迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

 

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【最美奋斗者】

 530959061.jpg

 

【新闻集装箱】

●我国基础研究经费首破千亿大关

-------

日前,《2018年全国科技经费投入统计公报》出炉。数据显示,2018年,我国共投入研究与试验发展经费19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%。基础研究经费首次突破千亿元大关,达到1090.4亿元,与研发经费投入保持同步增长。(科技日报)

 

●两高颁布司法解释严惩考试作弊

-------

3日,最高人民法院召开发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》有关情况。该解释共14条,对考试作弊犯罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题做了全面、系统规定。(光明日报)

 

●云南推动景区门票价格合理回归

-------

3日,云南省发展和改革委员会印发的《关于推动景区门票价格合理回归有关问题的通知》显示,云南对5A级以下旅游景区门票价格和景区内交通运输服务价格,由各州(市)县价格主管部门负责制定,以推动景区门票价格合理回归。(昆明日报)

 

●融资租赁异地监管飞机落地云南

-------

4日,云南红土航空公司以“租赁贸易”方式引进1架空客320-251N型飞机按照“进出口大型设备(租赁飞机)异地委托监管”程序办理进口通关手续后,从法国直飞昆明,降落在昆明长水国际机场。据悉,这也是全国首架融资租赁采用异地监管模式的飞机落地云南。(云南网)

 

●俄“鲸鱼监狱”将放生全部鲸鱼

-------

据报道,俄罗斯自然资源与生态部部长德米特里.科贝尔金表示,冬季来临之前,俄滨海边疆区斯列德尼亚亚湾“鲸鱼监狱”内剩下的鲸鱼将被放生。他指出,目前斯列德尼亚亚湾内还有75头鲸鱼。(中国新闻网)

 

●首届亚洲作家论坛努尔苏丹开幕

-------

首届亚洲作家论坛当地时间4日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹开幕。论坛由哈萨克斯坦作家协会和哈萨克斯坦文体部联合主办,为期三天,6日闭幕。在论坛框架下将举办一系列讲座和研讨会,有来自38个国家的90多名作家代表与会。(中国新闻网)

 

【编读同享】

●《一座山,两个人》

-------

作者:严风华,男,广西龙州县人。现为广西作家协会常务副主席。鲁迅文学院第12届中青年作家高级研讨班学员。已出版散文集《窗外是风景》《民间记忆》等。

内容简介:《一座山,两个人》是一本讲述作者与一位山中老者交往、居住的长篇散文集。在中越边境地广西凭祥市一个偏僻的山林里,一位孤寡老人常年独居山中,种果养鸡为生。作者偶然相识,便在山中盖一简陋小屋,与之为邻。九年间,作者坚持每个月到山中闲居几日,读书、思考,作心灵的栖息。在山中居住的日子,作者抛却闹市的繁华、喧嚣,在山中过着对物质要求最简单的生活。仿佛艰苦,日子却很悠闲,作者自得其乐。在这种慢生活的日子里,作者却重新体会了自然之美、人性之美,在静谧中重新对人性、人生进行思考,感悟许多哲理。该作品曾获广西第六届广西文艺创作铜鼓奖。

 

【廉政格言】

●吾办一死,金钱不可得也。

-------

[出处]清-张廷玉《明史-循吏列传》

[注译]我只置办了一口棺材,金钱是没有的。

[解读]明正德年间,以太监刘瑾为首的阉党势力猖獗。这些宦官借运送章圣皇太后灵柩之机,胁迫途经各州县的官吏办送财物,并扬言“不办者死”。各州县吏大多闻风丧胆,逃之不及,只有武定知州唐侃不怕一死,置办一空棺放在厅中,对前来索钱的太监说:“吾办一死,金钱不可得也。”这些宦官在大义凛然的唐侃面前,狼狈而走。这种敢秉大义、敢逆贪官,宁死不去贿赂的气节和勇气,对现在的官员仍有强烈的教育意义。

 

【健康有约】

●睡前好习惯帮你延缓衰老

-------

热水泡脚:脚是离心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢很有好处。每天睡觉前用温水(40℃-50℃)洗脚、按摩脚心和脚趾,有助于睡眠。

温水洗脸:睡前洗脸比早晨洗脸更重要。因为生活中处处都有辐射,辐射粒子会在我们的皮肤表面停留,睡前洗脸可以把这些辐射粒子和一些灰尘洗干净,以保护皮肤清洁,使睡眠舒适、轻松。

 

【开心驿站】

[IN语]

★亲爱的,我们结婚之后大事你做主,小事我做主。不过,什么是大事,什么是小事由我来做主……

★人们伤心,不是因为爱情结束了,而是因为当一切都结束了,爱还在。

★你以为我刀枪不入,我以为你百毒不侵。

★我大好的一个人,凭什么跑到别人的生命里去当插曲。

★勇气不仅是能站起来侃侃而谈,也是能坐下来认真聆听。

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭