元阳手机报(第一千八百零八期)

元阳手机报(第一千八百零八期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:10
  •  时间:2019-09-24


元阳手机报(第一千八百零八期)

2019年9月23日

星期一

农历八月廿五

 

【天气预报】

9月23日:18-31℃,多云;

9月24日:19-32℃,多云。

 

黑恶必除,除恶务尽。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆我县举行第二届中国农民丰收节庆祝活动

◆我县举行环哈尼梯田山地自行车公开赛

◆我县各部门召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议
◆上海德邦证券有限公司来我县考察捐赠

 

【乡镇之窗】

◆各乡镇组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

【脱贫攻坚宣传标语】

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【最美奋斗者】

【网络安全】

【新闻集装箱】

◆网上外卖用户规模达四亿多

◆各地清理规范一票否决事项

【编读同享】

◆《一个戴灰帽子的人》

【廉政格言】
◆事或见一利而丧万机,取一福而致百祸。
【健康有约】

◆吞噬健康的恶习

 

【元阳新闻】

●我县举行第二届中国农民丰收节庆祝活动
9月23日,我县在哈尼小镇举行2019年“云南元阳稻花鱼丰收节”,节日现场,村民们聚在田里,用哈尼古歌祈福、祭祀谷神。


金秋时节,世界文化遗产哈尼梯田里稻浪滚滚,在这片希望的田野上,一幅丰收画卷正徐徐展开。上午10时许,悠扬的哈尼古歌响起,身着民族服饰的哈尼族稻民站在田埂上,手捧水稻祈福,表达哈尼人民崇尚自然、敬畏自然之情。哈尼古歌《丰收的喜悦》是本次展演的主要篇章,在这个丰收的季节,男女老少在田间劳作,孩子们在田埂上欢笑奔跑,大家跳起《闪光的镰刀》,唱起《神灵的歌》,一起欢庆收获的喜悦。
现场,在表演《哈尼的心声》篇章时,田间劳作的村民还有围观的群众,手挥国旗同唱《我和我的祖国》、《国歌》,用丰收来歌唱祖国,用丰收为新中国庆生。
近年来,我县严格贯彻落实各项惠民政策,耕作世界文化遗产哈尼梯田的群众连年丰收,日子一天比一天好过,在属于农民自己的丰收节里,哈尼儿女欢庆丰收、祝福祖国、感谢党恩,把心中的自豪感、荣誉感、幸福感和获得感汇聚成推动乡村振兴的磅礴力量,展现着新时代农民的精神风貌。
“2019年云南元阳稻花鱼丰收节”活动以“哈尼梯田鱼米香,农耕文化代代传”为主题,活动还将举行趣味无穷的渔农事活动、丰富多彩的长街宴等内容,表达当地农民欢庆丰收、祝福祖国、感谢党恩的喜悦之情。

 

●我县举行环哈尼梯田山地自行车公开赛

-------

9月22日8时30分,2019环世界文化遗产元阳哈尼梯田山地自行车公开赛在元阳县哈尼梯田游客服务中心门口鸣号开赛。来自广东、四川、贵州等10余个省以及我州、昆明、曲靖、版纳、普洱等省内多个州市的410名山地车爱好者参加比赛。

 

比赛分男子公开组、男子中年组、男子大师组和女子公开组4个组别。参赛者年龄最小的18岁,年龄最大的是来自昆明的李家寿,今年已经66岁。男子公开组冠军奖金为5000元,其他3组的冠军奖金分别为3000元。经过2个多小时的激烈角逐,来自玉溪普牛车队的普金学获得男子公开组冠军,中国艾维车队的罗志丹获得男子中年组冠军,昆明斌驰车队的常高泉获得男子大师组冠军,曲靖拽米线车队宋寒冰获得女子公开组冠军。

普金学曾经是中国艾维车队的车手,参加山地自行车赛10余年,曾获得腾冲高黎贡山花海山地自行车邀请赛、中国山地自行车公开赛贵州龙里站等多个赛事的冠军。“第一次来元阳参加山地自行车赛感觉非常开心,不仅仅是因为夺冠,更是因为这条赛道沿途的风景。在比赛的前半程还在努力冲刺,在确保了名次之后,后半程几乎是一边骑行,一边看风景,这里的梯田实在太美了,希望元阳以后能多举办类似的比赛。”普金学在赛后接受记者采访时说。

 

●我县各部门召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议

-------

连日来,县委党校、教体局、公安局、民政局、财政局、人社局、住建局、农科局、市场局、机关事务局、史志办、法院、县总工会、团县委、医疗保障局、应急管理局等部门召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议。县委主题教育巡回指导组到会指导。

 

会议传达学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,以及中央、省、州、县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对各部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行全面动员,并作出部署安排。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,各部门要认真贯彻落实中央和省、州、县的部署要求,准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保主题教育取得实效。

会议要求,要自觉把主题教育与各部门工作开展结合起来,通过主题教育进一步补短板、强弱项、促提升,狠抓队伍建设、廉政建设、脱贫攻坚等各方面工作;要站在思想建党、理论强党的高度,贯通学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,提升看家本领,筑牢信仰根基,强化责任担当,狠抓工作落实。要联系实际找差距、找问题,做到深入剖析、见人见事。要不断创新学习形式,认真总结主题教育中涌现出的好典型、好做法,从身边人中找榜样,用身边故事当教材,推动主题教育不断走深走实。

巡回指导组强调,各部门要以严实的作风开展好主题教育,牢牢把握要求和目标任务,统筹推进四项重点措施,力戒形式主义、官僚主义;要加强领导、压实责任,扛起开展主题教育的政治责任,强化责任落实、强化分类指导,强化统筹兼顾,认真履职;要强化组织领导、压实工作责任,深入开展好主题教育,积极推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

●上海德邦证券有限公司来我县考察捐赠

-------

近日,上海德邦证券有限公司来我县考察健康扶贫工作情况,并开展爱心捐赠,慰问贫困群众。副县长黄培出席座谈会。

考察组一行到沙拉托乡富寨村卫生室,牛角寨镇中心卫生院,良心寨、脚弄村卫生室进行实地考察,详细了解医疗设备、卫生室建设情况,并看望慰问了建档立卡贫困户和部分患者,为他们送上慰问品,鼓励他们克服困难,树立生活的信心,坚强面对生活,祝患者早日康复。考察组还为富寨小学的孩子们捐赠了篮球、足球、羽毛球、电脑等体育用品。

座谈会上,黄培及相关部门负责人介绍了我县健康扶贫、医疗卫生、村卫生室建设等基本情况。上海德邦证券有限公司负责人表示,希望在力所能及的情况下,为我县改善医疗卫生条件提供更多的帮助。

据悉,德邦证券有限公司将陆续为我县乡村医生捐赠303个出诊医药箱。

 

 

【乡镇之窗】

●各乡镇组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

-------

近日,南沙、牛角寨、大坪、马街、黄茅岭、攀枝花、沙拉托、上新城、逢春岭等乡镇组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央和省、州、县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,并对各乡镇开展主题教育工作进行动员部署。县委巡回指导组到会指导。

 

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,四个贯穿始终是把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,初心和使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。

会议强调,要提高政治站位,充分认识开展主题教育是强化理论武装的有力保障,是全面从严治党的重大部署,是增强宗旨意识的必然要求,是推动工作落实的迫切需要,要不折不扣贯彻落实党中央和省州县党委的工作要求,增强思想自觉、行动自觉,做到思想一致、行动一致、步调一致。要把握目标要求,高标准高质量推进主题教育。牢牢把握主题教育目标要求不偏移,牢牢把握主题教育工作要求不走样,牢牢把握主题教育具体要求不含糊。要强化组织领导,确保主题教育取得实实在在的效果。压实领导责任,积极示范表率;强化督促指导,提升教育质量;加大宣传力度,营造浓厚氛围;锤炼过硬作风,扛起时代重任。

 

【脱贫攻坚宣传标语】

全面落实到户帮扶政策,加快贫困群众致富步伐。

 

【倡议书】

●迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。 2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【最美奋斗者】

       1375721777.jpg

 

【网络安全】

 

 

【新闻集装箱】

●网上外卖用户规模达四亿多

-------

CNNIC发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,中国网上外卖用户规模达4.21亿,占网民整体规模的一半左右。最近的一份调查报告显示,中国外卖产业2019年上半年市场约为2623亿元人民币。(国是直通车)

 

●各地清理规范一票否决事项

-------

中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签责任状,变相向地方和基层推卸责任。各地从基层反映强烈的“痛点”入手,清理规范“一票否决”和签订责任状事项,严防泛化滥用,向“责任甩锅”说不。(中国纪检监察报)

 

●云南城镇居民生活实现小康

-------

近日,国家统计局云南调查总队发布数据显示,新中国成立70年来,云南省城镇居民收入实现历史性跨越,居民生活实现从温饱不足迈向全面小康。与此同时,交通和通信高速增长;教育投入明显增加,文化娱乐活动更加丰富多彩;医疗保健服务水平全面提升,居民看病就医更加便利。(云南日报)

 

●云南昆明市首发中介实名卡

-------

近日,昆明市房地产开发与经纪协会举行“中介行业诚信体系建设推进会”,向首批通过考试的354名中介人员发放“昆明房地产经纪人服务卡。此卡实名认证,市民今后在购房交易时,可以扫描服务卡上的二维码,了解中介机构和该从业人员的信用记录。(昆明日报)

 

●韩国首尔某一商场突发火灾

-------

据报道,韩国首尔市中心东大门附近一时装批发市场22日突发大火,事发时现场浓烟滚滚,目前已致2人受伤。截至当地时间22日上午10点半左右,消防人员仍在灭火。首尔当局认为,此次大火始发于大楼三层的一家女装店。(海外网)

 

●肯尼迪家族后人竞选参议员

-------

据报道,当地时间21日上午,美国麻州民主党国会众议员乔.肯尼迪三世宣布竞选国会参议员,向在国会任职40多年的民主党参议员埃德.马基发起挑战。最近几周,38岁的肯尼迪试图突出他与73岁的马基代际差异,同时受益于肯尼迪家族带给他的良好声誉。(中国新闻网)

 

【编读同享】

●《一个戴灰帽子的人》

-------

作者:邵燕祥,诗人。1958年初被错划为右派,1979年1月改正。主要著作有:诗集《到远方去》、《迟开的花》等;散文集《教科书外看历史》、《大题小做集》等;纪实文学《沉船》等。

内容简介:这部《一个戴灰帽子的人》忆述的,是一九六○至一九六五年间的一段生活、工作经历,是邵燕祥人生之路的一个横截面。这几年,经过了反右、大跃进、反右倾、大饥荒以后,处在“文革”爆发之前,似乎是一个相对稳定的时期,但是社会政治风云依然鼓荡翻卷,暗流汹涌,“树欲静而风不止”。虽然沾了特赦战犯的光,邵燕祥先生被摘掉了“右派分子”那顶沉重地压在头顶上的“黑帽子”,但特有的政治烙印迫使他不得不继续“夹着尾巴做人”。这到底是怎样一种苦境呢?他的心情、心态、心境究竟如何?他历经了怎样的内心挣扎?他如何才能在准良民贱民的地位获得一种生活的平静、精神的安宁而不至于心理失衡呢?头上扣着的帽子变成了灰色。此种特殊生存状态、精神状态,邵先生一言以蔽之曰“苟活”。当然,这不过是现在的看法,当时则并非作如是观。

 

【廉政格言】
●事或见一利而丧万机,取一福而致百祸。
-------
[出处]西汉-陆贾《新语-思务》
[注译]事情往往是获一利而丧失万机,得一福而招来百祸。
[解读]“事或见一利而丧万机,取一福而致百祸”,这是得不偿失的蠢事,但生活中却有一些人总是喜欢做这种蠢事。为了点蝇头小利而误了大好前程,图一时快乐潇洒而身败名裂。“君子”在见一利、取一福时要慎之又慎,考虑得失之轻重,以免造成因得一利、取一福而丧万机、致百祸的悲剧。

 

【健康有约】

●吞噬健康的恶习

-------

◆早餐吃太多。早餐吃得太多,容易发生头昏脑胀、昏昏欲睡的现象。提示:早餐要尽量吃得少、吃得精。

◆两餐间不吃零食。早中餐和中晚餐之间超过4小时,血糖会下降,情绪也会变得暴躁,吃饭时就会狼吞虎咽,对胃部消化产生不良影响。两餐之间可适当吃点零食。

◆不睡午觉。会使人体的新陈代谢加快,增加能量消耗,加快衰老。尽量要睡午觉,但最好不要超过20分钟。

◆晚上11点后睡觉。晚上11点后,人体的肝脏开始排毒,因此在11点后睡觉,肝脏肯定要受损。长此以往,身体素质会下降,导致亚健康。

◆久坐不动。女性容易引发盆腔炎症等问题。每工作一小时后休息10分钟,做伸展动作,如伸腿、扭腰。

 

【开心驿站】
[笑话]
(一)
记者采访精神病院院长时,问其怎样精准确定病人已经治愈。
院长说:“很简单,把浴缸注满水,旁边放一把汤匙和一把舀勺,要求把浴缸腾空。”
记者说:“真的么?哦,天哪!正常的人应该使用舀勺。”
院长说:“不,正常已治愈的会把浴缸的塞子拔掉!”

(二)
曾经有个小女孩在楼上对我说:“哥哥你好帅啊!”
我当即回了句:“不帅不帅,随便长的。”

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭