元阳手机报(第一千八百零九期)

元阳手机报(第一千八百零九期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:14
  •  时间:2019-09-25


元阳手机报(第一千八百零九期)

2019年9月24日

星期二

农历八月廿六

 

 

【天气预报】

9月24日:19-31℃,多云;

9月25日:18-29℃,小雨。

 

保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆州督查组到我县督查农危改工作

◆我县召开2019年新录用公务员培训座谈会

◆我县空置安置房(公租房)出售抽签仪式圆满结束

【乡镇之窗】

◆南沙镇召开控辍保学专项行动工作部署会议

【脱贫攻坚宣传标语】

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【最美奋斗者】

【网络安全】

【新闻集装箱】

◆我国成功发射两颗北斗卫星

◆安全用药网络查询平台上线

【编读同享】

◆《写我的书》

【廉政格言】

◆居官之所恃者,在廉;其所以能廉者,在俭。

【健康有约】

◆老鸭汤解秋燥清补最适宜

 

【元阳新闻】

●州督查组到我县督查农危改工作

-------

9月20日至22日,州督查组深入我县新街镇、俄扎乡调研农危改工作并召开座谈会,县委副书记杨泽出席座谈会。

调研中,在我县相关部门负责人的陪同下,督查组一行先后深入我县新街镇大瓦遮村、下寨村、老峰大寨村;俄扎乡岩甲村、娘卜村、勐仲村、俄铺下寨等地实地督查,还查看了我县农危改工作台账资料,详细了解了我县农危改工作各方面实施情况。

 

在座谈会上,督查组强调,要精准农危改对象等级,进一步加快工程施工进度,确保9月30日前全部完成清零任务;严格做到安全监管,确保工程质量;要加快验收,及时发现问题并迅速整改到位;要落实责任,统筹兼顾,稳步推进,狠抓入住率;要把脱贫攻坚与改善人居环境相结合,提升村容村貌,改善环境卫生,并建立健全长效机制,圆满完成农危房改造工作。

杨泽做表态发言,表示我县将对标对表立即整改,狠抓落实,加快验收,拨付滞留资金,完善“一户一档”资料,并对下一步工作进行了安排部署。

 

●我县召开2019年新录用公务员培训座谈会

-------

9月23日,我县组织召开2019年新录用公务员培训座谈会。县委常委、县委组织部部长、县委政法委书记王孝刚,县委办、县政府办、县委编办、县发改局、县财政局5家县级用人单位及各乡镇分管领导,2019年度新录用的40名公务员、县委组织部公务员局全体工作人员共计60余人参加会议。

 

会前,按照新修订的《公务员法》的要求,40名新录用公务员抚按《宪法》,面向国徽,进行了庄严的《宪法》宣誓活动。

县扶贫办负责人围绕脱贫攻坚工作背景,聚焦我县县情、贫情及脱贫标准、工作内容、“六步工作法”等情况进行了专题辅导。用人单位代表马街乡、沙拉托乡有关负责人围绕“如何教育管理使用新录用公务员”作了发言。

王孝刚代表县委、县政府对新录用的公务员表示欢迎,并提出了殷切希望和要求。王孝刚强调,要学在前列。要认清认准脱贫攻坚是我县最大的实际,要学懂元阳“情”,主动对县情、民情、贫情强化学习;要学好“必杀技”,要在基层一线常磨炼勇担当勤作为,提升综合能力,锤炼岗位本领,克服本领恐慌;要学会元阳话,沉下身子、放下架子、多接地气、多讲“土话”,融入群众,做群众的知心人,切忌“好高骛远学而不思”。要干在实处。要坚持实践实效实干,做到遇事实想、履职实干、评价有实效,在基层一线锻造成才,实现自身价值,绽放最美芳华,切忌做“嘴尖、皮薄、腹中空”的竹子。要心在当下。要脚踏实地、满怀热情投入当下,争取尽快“讲元阳话、干元阳事、做元阳人”,要做到心在元阳、心系岗位、心有所获,切忌“身在曹营心在汉”。要梦在远方。梦在远方,更需要风雨兼程。要主动作为,用梦想照亮现实;要用自己的汗水和努力,浇灌梦想、留下念想,在我县决战脱贫决胜小康的路上画下浓重一笔,在自己成长成才道路上留下深刻足迹,梦想才会靠近远方,切忌“温水煮着日子,远方还在远方”。

 

会后,县委组织部(县公务员局)与新录用公务员签订了《元阳县2019年新公务员服务协议》,40名新录用公务员向扶贫部门递交《脱贫攻坚“冲刺行动”承诺书》。

 

●我县空置安置房(公租房)出售抽签仪式圆满结束

-------

为解决我县公共租赁住房建设地方配套资金难,进城务工农民、国家机关公务员、企事业单位工作人员住房难等问题,近日,我县分别将新街镇云梯景苑及南沙镇元宝佳园棚户区改造项目空置安置房(公租房)面向社会出售,并举行抽签仪式。

仪式上,567人公共租赁住房申请对象按照先抽顺序号,再按顺序号抽取房源号的程序对56套空置安置房(公租房)进行抽签,县财政局、民政局代表负责现场抽签票数清点工作,县公安局代表负责现场监票,通过抽签,暂时确定了56套空置安置房房源分配对象,下一步将对房源抽中者进行资格复审以及15天公示,经公示期满无异议的正式确定空置安置房(公租房)分配对象。

 

【乡镇之窗】

●南沙镇召开控辍保学专项行动工作部署会议

-------

9月21日,南沙镇召开控辍保学专项行动工作部署会议,组建由南沙镇、县民族中学、县思源中学、县民族小学、县特殊教育学校和南沙中心小学组成的“精准保障”工作组,精准抓教育保障,确保全镇失学学生能追回、能返校、能接受教育,打好“教育有保障”最后一公里路程。

 

会议强调,要统一思想,凝聚共识。全镇干部职工、各中小学、各村(社区),要切实把思想认识提高到对省委、州委和县委负责的高度,聚焦“控”和“保”,全面排查流失学生人员名单,摸清底数,打牢基础,为制定行动方针提供正确引导;要强化组织保障,协同配合。镇工作队、县民族中学、县思源中学、县民族小学、县特殊教育学校和南沙小学要组建“精准保障”工作组,配合该镇挂钩联系工作组和村委会村小组工作组,以城区派出所提供的户籍信息为依据,全面负责对南沙全镇范围内流失学生信息的比对核查工作,发现问题及时汇总,及时上报镇党委政府,并同时做好思想劝返工作,全力追回辖区内失学辍学学生;要明确时间节点,制定倒逼计划。为完成辖区内辍学失学学生的信息比对核查工作,在23日以内完成所有信息准确性和真实性核查,由该镇主要领导审核把关后及时报送县委政府。并同时追回失学辍学学生返校上课,对拒不履行返校义务的家长和个人,将采取司法措施予以严厉整治。

会议要求,全镇干部职工、各中小学和各村(社区)要密切配合,高效协作,把思想和行动凝聚到专项行动上,以“对党负责,对人民负责”的政治觉悟,全力以赴打好“控辍保学专项行动”大会战。

 

【脱贫攻坚宣传标语】

精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫。

 

【倡议书】

●迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。 2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【最美奋斗者】

 

 

【网络安全】

 

 

【新闻集装箱】

●我国成功发射两颗北斗卫星

-------

从中国卫星导航系统管理办公室获悉,23日5时10分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及配套远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十七、四十八颗北斗导航卫星。(人民网)

 

●安全用药网络查询平台上线

-------

近日,国内首个安全用药网络查询共享共创平台“安全药问”正式上线。该平台依托权威的药物安全信息知识库,通过互联网和移动终端,采用多种灵活便捷的在线查询方式,为公众提供开放的安全用药信息查询及个性化互动咨询。(科技日报)

 

●云南推水污染防治指导目录

-------

为打好水污染防治攻坚战,云南省生态环境厅联合省科技厅征集并筛选水污染防治技术,汇编形成《云南省水污染防治技术指导目录》。相关负责人表示,《云南省水污染防治技术指导目录》的发布,为我省打好水污染防治攻坚战提供了有力的技术支撑。(云南日报)

 

●云南三条线入选铁路专用线

-------

日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》。其中,云南有腾晋物流铁路专用线、祥云县财富工业园区铁路专用线、安宁工业园区大龙山铁路专用线3条。(昆明日报)

 

●伊朗决定释放史丹纳帝国号

-------

据报道,伊朗决定释放此前扣押的英国油轮“史丹纳帝国”号。随后,该消息得到伊朗霍尔木兹甘省港口和海事机构的确认。该机构称“史丹纳帝国”号油轮将很快离开阿巴斯港,驶向国际海域。(环球网)

 

●澳维多利亚州又现草莓藏针

-------

据报道,澳大利亚人2018年才经历过的“草莓藏针”事件,竟然又再次出现了。维多利亚州警方23日透露,近期,在墨尔本不同商店里购买的两盒草莓又发现被人插了针。维多利亚州警方在声明中警告,污染食品是严重罪行,最高将面临10年的牢狱之灾。(中国新闻网)

 

【编读同享】

●《写我的书》

-------

作者:林文月,生于1932年上海日租界,日本战败后于1946年迁归“陌生的故乡”台湾。精通中日语言文字,师从台静农,交游夏志清,今与董阳孜荣获台湾最高文化奖项,身兼文学创作者、学者、翻译者三种身份。重要著作有论文《谢灵运及其诗》、《澄辉集》等;散文《京都一年》、《读中文系的人》等。

内容简介:《写我的书》,原是作者在《联合文学》开设的专栏单篇,写自家书房藏书,“记录面对一本书无端端心情转折”,名为写书,实为怀人,围绕着书的动人情分,记述了一连串与书、与人有关的回忆。作者以《庄子》写外祖父连横和他的雅堂书局、以《论语》写京都一年时期与平冈武夫教授的师生情谊、以《陈独秀自传稿》写师长台静农先生晚年对遗失书稿的挂念……许多历历往事因为书而屡屡被翻阅,不仅开创了一种散文的新体制,也令读者看到了一代文人学者的气质与趣味。

 

【廉政格言】

●居官之所恃者,在廉;其所以能廉者,在俭。

-------

[出处]清-张圻《答周仲和书》

[注译]廉洁是做官极为重要的依靠,而节俭又是能够保持廉洁的重要保证。

[解读]廉是为官的本分,也是为官的大德。为官之廉,就是不贪婪,不苟取,不见钱眼开,不贪赃枉法。而廉之根在俭,俭含有约束、节制、节省、朴素之意。持俭才能守廉、兴廉。戒奢有助于戒贪,守廉必须俭约。

 

【健康有约】

●老鸭汤解秋燥清补最适宜

-------

由于夏季吃冷饮、苦瓜等凉性食物多,进入秋天后如果突然热补,肠胃乃至整个肌体会因巨大的反差而不适应,敏感人群可能会发生腹泻、发烧等症状。鸡属于热补,鸭则属于凉补,较之于鸡,鸭的营养也更全面。从中医角度来讲,鸭子的药性偏凉,适合在干燥的秋季作为进补之物;从营养角度来讲,鸭子的营养成分多样化,也符合秋季进补的特点。因此,秋季喝鸭汤进补比较适合。

适合喝鸭汤进补的主要有三类人群:平时容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病的老人、孩子,以及平时比较劳累的中青年人;平时阴虚火旺型的人群,比如形体消瘦、高血压、糖尿病、肺结核等病人;秋季女性的皮肤特别干燥,也可以喝鸭汤进补。

 

【开心驿站】

[测试]

测试一下你的主动性

-------

假如有一扇能看见海景的窗,你会为这扇窗挑选什么颜色的窗帘?

A、红色

B、蓝色

C、黄色

D、白色

 

解析:

A:你不喜欢思前顾后,即使没有十足把握也会表达自己的真实想法。你会积极地把握每一次机会,但注意不能过分强硬。

B:你不喜欢过于直接,你不会急于表现自己,而是借助周围的环境,自然地突显自己的个性。

C:你的个性天真无邪,最不工于心计,你对人或事物的好感完全受到好奇心的支配。

D:亲切随和是你的特点,你的温驯使人与你一起时感到舒畅,但有时你会过分迁就别人,而缺少了自己的主见。

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭