元阳手机报(第一千八百一十一期)

元阳手机报(第一千八百一十一期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:14
  •  时间:2019-09-27


元阳手机报(第一千八百一十一期)

2019年9月26日

星期四

农历八月廿八

 

盛世共贺,举国同庆。

 

筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

 

 

【天气预报】

9月26日:19-32℃,多云;

9月27日:18-29℃,阵雨。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆李维主持开展县委理论学习中心组第八次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习活动

◆县纪委监委班子召开省委巡视反馈问题整改专题民主生活

◆县应急管理局与挂连村群众“同升国旗、同唱国歌”

◆县延安精神研究会召开“壮丽70年.奋斗新时代”理论研讨会

【乡镇之窗】

◆上新城乡举行异地扶贫搬迁交房抽签仪式

【脱贫攻坚宣传标语】

【不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹】

县委书记的好榜样——焦裕禄

【倡议书】

◆迎接国家卫生县城复审倡议书

【最美奋斗者】

【新闻集装箱】

◆铁路局发布磁浮铁路技术标准

◆今年31省份已全部上调养老金

【编读同享】

◆《妈妈,我是这样长大》

【健康有约】

◆水开后等3分钟左右再关火

 

【元阳新闻】

●李维主持开展县委理论学习中心组第八次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习活动

-------

9月25日,县委书记李维主持开展县委理论学习中心组第八次集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习活动,会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,做人民满意的好党员、好干部。州委第四巡回指导组到会指导。

 

活动中,李维同志结合自己对《习近平关于不忘初心牢记使命论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习心得以及自身的工作经历,作了题为《谨记“七个第一”做人民满意的好党员好干部》的交流发言。

 

李维指出,做人民满意的好党员、好干部是每一名党员干部的基本要求,我们党员干部要做人民满意的好党员、好干部,必须对思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼,在从政履职中坚持忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升从政履职的能力。要常怀“亲民”之情,常履“为民”之责,常做“惠民”之事,把为民思想作为从政履职的第一职责。凡事顾大局,做事善团结、干事带激情,把团结共事作为从政履职的第一选择。要牢固树立“等不起、慢不得、坐不住”的发展意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头、落细落实、抓小抓早,确保各项工作部署落到实处、取得实效。要把纪律和规矩挺在前面,自觉按规矩办事,坚持干净干事,把自己融入到推动高质量跨越式发展的大流中去,融入到冲刺决胜脱贫攻坚大会战的大局中去,融入到全面建成小康社会的大潮中去,在工作实践中实现自己的人生价值,做新时代人民满意的好党员、好干部。

和爱红、杨泽、彭凤玲、许斌、王孝刚、余胜华、李明学等与会同志围绕深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合自身工作实际,围绕学习主题,分别作了题为《守初心,担使命,做人民群众满意的好党员好干部》《牢记初心使命,忠诚履职尽责》《当好喉舌守初心,锤炼四力担使命,做党和人民满意的好党员好干部》《加强党性修养,践行初心使命以“三个过硬”交出新时代好干部答卷》《不忘初心:做一名人民满意的党员干部》的交流发言。

县委常委,县人大常委会,县人民政府,县政协领导班子成员参加学习活动。

 

●县纪委监委班子召开省委巡视反馈问题整改专题民主生活

-------

9月24日,县纪委监委召开省委巡视反馈问题整改专题民主生活会,县委常委、县纪委书记、县监察委主任白家武主持会议,县委第十三巡回指导组到会指导。

 

会议通报了民主生活会准备情况和县纪委监委关于省委第二巡视组专项巡视反馈意见整改落实情况报告,白家武代表班子作对照检查,并带头开展自我批评。班子成员其他同志逐一作对照检查。

会前,为扎实开展好此次班子民主生活会,县纪委监委领导班子按照“严”和“实”的要求,严格程序和步骤,紧扣主题及时组织召开理论中心组集中学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、深入查找突出问题、认真撰写发言提纲,做到标准不降、环节不少、程序不漏,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

在开展自我批评时,领导班子成员联系思想、工作、生活和作风实际,不评功摆好,认真查找自身存在的问题,不遮掩、不回避矛盾,敢于亮丑揭短。相互批评时,班子成员之间开门见山,动真碰硬,不以工作建议代替批评意见,不以希望代替问题,以严肃客观的态度直击问题开展批评,提出改进建议,真正做到了“咬耳扯袖”“红脸出汗”。

为确保民主生活会真正取得实效,白家武要求班子成员主动认领存在的问题,针对问题列出问题清单,制定整改落实“路线图”、“时间表”,一条一条定措施,一项一项抓整改,做到真认账、真反思、真担当、真负责、真整改,以扎实的整改成效推动全县党风廉政建设和反腐工作,为实现全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

 

●县应急管理局与挂连村群众“同升国旗、同唱国歌”

-------

9月25日,我县应急管理局党支部联合中国农业银行股份公司元阳县支行机关党支部到扶贫挂钩点黄草岭乡大排村委会开展与群众“同升国旗、同唱国歌”主题党日活动。

活动中,应急管理局党支部、县农行机关党支部全体党员、驻村干部、大排党总支全体党员、妇女干部、大排村小学师生等共计60余人在大排村委会同升国旗,共唱国歌,强化新时代党员、干部、群众的初心和使命意识,激发党员干部的积极性、主动性,充分发挥党员的先锋模范作用。

活动还向大排村小学学生和群众发放了学习用品和政策法律法规宣传材料。

 

●县延安精神研究会召开“壮丽70年.奋斗新时代”理论研讨会

-------

9月25日,我县延安精神研究会召开“壮丽70年.奋斗新时代”理论研讨会。会议就研究会收到的12篇有关“壮丽70年.奋斗新时代”的理论文章作研讨和交流发言。

 

会议要求,各单位要履职尽责,密切协作,坚持正确的政治方向,把好送报稿件的政治关、质量关。在语言的表述上要注意历史与现实的衔接与呼应,更好地引导受众从历史与现实的比较中感悟党的初心和使命。延安精神研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作为元阳经济社会高质量发展作出更大贡献。

 

【乡镇之窗】

●上新城乡举行异地扶贫搬迁交房抽签仪式

-------

近日,上新城乡举行易地扶贫搬迁福源山安置房入住抽签仪式。

仪式秉承“公开、公正、公平、透明”的原则,先抽取顺序号,凭顺序号依次进行房屋号的抽签,共抽取16户50㎡户型,54户80㎡户型,43户120㎡户型。

上新城乡党委政府深刻认识易地扶贫搬迁的“搬”只是工作开展的第一步,解决好搬迁群众搬迁后的生活、致富问题才是工作的重中之重。据悉,抽签仪式结束后,上新城乡将把“搬得进、稳得住、能致富”作为工作的重点,紧扣“6个贫困村出列、1275户5854名贫困人口脱贫、贫困发生率降至2%以下”的总体要求,不忘初心,牢记使命,因地制宜,因时制宜,扎实抓好“五个一批”重点工作,通过易地扶贫搬迁,开发新的富民产业,逐步实现脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

【脱贫攻坚宣传标语】

社会兜底保民生,扶贫政策脱贫困。

 

【不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹】

县委书记的好榜样——焦裕禄

焦裕禄,生于1922年8月,山东淄博人,1946年1月加入中国共产党。同年在本县区武装部参加工作。解放战争后期,随军到河南尉氏县工作。1953年6月起,在洛阳矿山机器制造厂担任车间主任、科长。1962年12月起,先后任兰考县委第二书记。他带领兰考人民治理内涝、风沙、盐碱三害,终于改变了兰考县的面貌。1964年5月14日,因癌症逝世。被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

1962年冬,焦裕禄受党的委派来到了兰考,当时,正是中国国民经济处于暂时困难时期,兰考的风沙、内涝、盐碱等自然灾害很严重,农业产量很低,群众生活很苦,焦裕禄同志以高度的革命精神,对干部和群众进行思想教育、阶级教育和革命传统教育,激起县委领导班子和人民群众抗灾自救的斗志,掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争高潮。

通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显的成效。在除“三害”斗争和各项工作中,焦裕禄以身作则、带病实干、严于律己、关心群众。后来,因积劳成疾,1964年5月14日,因肝癌不幸去世,年仅42岁。

焦裕禄精神集中体现在亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献五个方面。即牢记宗旨、心系群众的公仆精神;勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神;实事求是、调查研究的求实精神;不怕困难、不惧风险的大无畏精神;廉洁奉公、勤政为民的奉献精神。这五种精神体现了保持和发展党的先进性对每个党员干部的具体要求。其中:亲民爱民是焦裕禄精神的本质。艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓。科学求实是焦裕禄精神的灵魂。迎难而上是焦裕禄精神的重要内容。清正廉洁、无私奉献是焦裕禄精神的鲜明特点。

 

【倡议书】

●迎接国家卫生县城复审倡议书

-------

亲爱的市民朋友们:

“国家卫生县城”是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国爱国卫生运动委员会授予城市环境卫生管理的最高荣誉。经过全县上下的共同努力,我县于2016年成功创建成为国家卫生县城。 2019年8月起,我县将迎接首次复审,这是对我县巩固国家卫生县城创建成果的一次重大考验,也是与每位市民生活息息相关的一件大事。为确保顺利通过复审,县委、县政府号召全县人民积极行动起来,结合正在深入推进的“美丽县城”建设和“国家卫生县城”复审自查活动,认真、扎实做好迎接复审的各项工作,全力打造卫生整洁、环境优美、宜居宜业的工作生活环境,更好地保障广大人民群众的身心健康。为此,发出如下倡议:

一、树立文明新风,养成良好卫生习惯。讲究个人卫生,不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱停乱放、不乱贴乱画。保持工作和生活场所干净整洁,垃圾投入指定密闭容器,不留卫生死角。

二、遵守社会公德,维护市容干净整洁。保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,主动清理家门、店门、单位门前的小广告,遇到乱贴乱画行为及时制止。不出店经营,不占道摆放,不乱搭乱挂,不乱泼乱倒。规范停车,爱护公共设施,做守法商户,当文明市民。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式。养成文明饮食习惯,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,不在无卫生保障的街道摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,确立安全出行理念,增强环境保护意识。注重体育锻炼,积极参加全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯,预防慢性病。及时为家中的适龄儿童注射疫苗。

四、全民共同行动,全力支持复审工作。积极参加本系统、本单位、本社区的各项迎复审工作。支持职能部门的管理,配合单位、社区落实复审任务。尊重环卫、园林、小区物业清洁人员的劳动成果,维护好身边的生活环境。支持国家卫生县城复审组工作,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,形成人人参与、个个支持卫生县城复审的良好氛围。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。让我们积极行动起来,共同参与到迎接国家卫生县城复审活动中来,从自身做起,从身边小事做起,用我们的热情和真诚,用我们的辛勤和汗水,为建设“美丽元阳、宜居元阳、健康元阳”、巩固国家卫生县城创建成果作出新的更大的贡献!

元阳县爱国卫生运动委员会

元阳县国家卫生县城复审工作领导小组

2019年7月30日

 

【最美奋斗者】

311637729.jpg

 

【新闻集装箱】

●铁路局发布磁浮铁路技术标准

-------

从国家铁路局网站了解到,近日,国家铁路局批准发布铁道行业标准《磁浮铁路技术标准(试行)》(TB 10630-2019),自2020年1月1日起实施。这是我国磁浮铁路领域的基础性行业标准,将为规范和引领磁浮铁路建设和装备制造提供重要的技术支撑。(央视网)

 

●今年31省份已全部上调养老金

-------

日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。至此,31省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。同时,多地调整已经到位。(中国新闻网)

 

●云南省首届“法援好人”揭晓

-------

9月25日,云南首届“法援好人”评选活动颁奖典礼在昆明举行,经过广泛发动、层层评选,尹德周等20名云南省法律援助工作者从全省70名被推荐人选中脱颖而出,获评云南首届“法援好人”。(云南网)

 

●云南省公布劳动保障违法案件

-------

近日,云南省人力资源和社会保障厅向社会公布2019年重大劳动保障违法案件,案件共8件,涉及7个用人单位和1个自然人。据悉,此次公布案件涉及的用人单位和个人,推送信用中国和省信用信息共享平台,计入诚信档案,相关部门对失信行为进行联合惩戒。(云南日报)

 

●澳堪培拉通过大麻合法化法案

-------

据报道,澳大利亚堪培拉首都特区的立法议会通过了一项法案,将在首都拥有和种植个人使用的大麻定为合法行为。周三,来自该特区的工党议员迈克尔.佩特森提出私人法案,允许18岁以上的该特区居民拥有50克大麻、可种植两株该类植物。(环球时报)

 

●韩美首轮保护费谈判无果而终

-------

据报道,韩国外交部25日称,为期两天的第11份韩美防卫费分担特别协定第一轮谈判于当日在韩国首尔结束。由于双方立场上的差距较大,将于下月(10月)在美国举行第二轮谈判。(海外网)

 

【编读同享】

●《妈妈,我是这样长大》

-------

作者:钱澄,出生于中国安徽合肥,5岁跟着妈妈去美国,由于语言障碍和文化差异,从一个聪明伶俐、人见人夸的好孩子,变成了美国孩子眼里不会说话的“傻瓜”。但她没有被打败,凭借妈妈给予的爱和对妈妈的爱,最终赢得了同学的接纳,赢得了友谊。18岁,上大学三年级的她创办了非营利性儿童关爱公司,任董事长和总裁,受到美国多位名人和成功人士的关注。

内容简介:本书是作者对于自己成长经历的回忆和内心感受的剖析。文中感人至深的一个个小故事是发自一个孩子内心最真实的呐喊,让父母们看到;孩子需要的不是父母打着为孩子前途着想的忙碌身影,而是那分秒温情的陪伴;为了能和最爱的妈妈在一起,孩子原来可以承受巨大的冷暴力和同伴压力;在父母看来还是小屁孩的8岁年龄,已经可以担起照顾家人的重担;只要辛苦的妈妈能开心,心里有100个不愿意,也还是会给妈妈一个大大笑脸……孩子,远不是父母们想的那么单纯、快乐和任性。有多少父母看到了孩子真实的模样?又有多少父母在用“自以为”给孩子“爱的伤害”?看看这本书吧,不仅可以帮助父母看到孩子真实的内心,还可以帮助父母学到一些亲子教育知识。

 

【健康有约】

水开后等3分钟左右再关火

-------

普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。而卤代烃、氯仿含量与水温变化及沸腾持续时间长短密切相关。水温达90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克上升到191微克,氯仿由每升43.8微克上升到177微克,均超过国家标准2倍。当水温升到100℃时,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,仍超过国家标准。如果继续沸腾,持续3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9.2微克和8.3微克,此时才成为安全的饮用水。因此,水烧开后等3分钟左右再关火。

当然,开水也不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。

 

【开心驿站】

[笑场]

(一)

陪老婆买手表。老婆挑中了一块小巧秀气的进口高级手表,得一千多元钱。我赶紧劝她:“这表针太细,你的眼睛又不好……”老婆打断我的话,“只要别人的眼睛好就行了!”

 

(二)

英语老师为了强调词汇积累的重要性,说:“一个单词念10遍,这个词就会跟随你一辈子。”

教室最后一排的女孩闻听忽然念叨起来:“money,money,money……”

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
壮丽70年点击关闭
提升人居环境点击关闭