元阳手机报(第一千九百六十七期)

元阳手机报(第一千九百六十七期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:23
  •  时间:2020-05-14



元阳手机报(第一千九百六十七期)

2020年5月13日

星期三

农历四月廿一

 

【天气预报】

5月13日:23-35℃,阵雨转中雨;

5月14日:23-36℃,阵雨。

 

脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒。

 

外防输入、内防扩散。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆李维主持开展2020年县委理论学习中心组第四次集中学习活动

◆州委老干局到我县调研指导老干部工作

◆县委信访工作联席会议2020年第一次全体会议召开

◆青春助力易地扶贫搬迁--学府苑四点半课堂开课

◆我县开展防震减灾日宣传活动

◆县“征兵工作站”揭牌

【扫黑除恶宣传标语】

【新闻集装箱】

◆我国公示拟将新增十个新职业

◆全国超一亿大中小学学生返校

【编读同享】

◆《红星照耀中国》

【健康有约】

◆想不上火每天必做四件事

 

【元阳新闻】

●李维主持开展2020年县委理论学习中心组第四次集中学习活动

-------

5月12日,县委书记李维主持开展2020年县委理论学习中心组第四次集中学习活动,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及习近平总书记在“主题教育”期间重要讲话精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,力戒形式主义、官僚主义等重要指示精神,坚决把“以案促改”作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动,切实落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,为实现元阳跨越式发展提供坚强政治保障。

 

会上,陈光嵩传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。随后,李元、彭凤玲、王绍雄、杨贵生4位同志围绕学习主题,紧密联系自己的思想和工作实际进行了发言。

李维作总结发言指出,2020年3月9日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是我们党推进制度治党、依规治党又一新成果,是履行全面从严治党主体责任的根本遵循,对我们新时期深入推进管党治党、全面从严治党具有很强的指导性。我们要进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化全面从严治党主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,牵住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党新成效开创发展新局面。

 

李维强调,要统一思想认识,切实增强贯彻落实《规定》的政治自觉要。各级党委(党组)要深刻认识《规定》出台的重大意义,切实增强贯彻《规定》的政治自觉,把思想和行动统一到中央精神和《规定》要求上来。要对标对表《规定》,全面审视落实全面从严治党主体责任存在问题党的十八大以来,县委始终坚持党要管党,全面从严治党,不断严明政治纪律和政治规矩,着力加强纪律作风建设,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,有力保障全县经济社会健康持续发展。要抓好贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展各级党委(党组)要以学习贯彻《规定》为契机,精准聚焦落实主体责任存在的问题短板,准确把握全面从严治党面临的形势任务,进一步增强责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓紧抓实主体责任落实。

县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,梯管委专职副主任等参加学习活动。

 

●州委老干局到我县调研指导老干部工作

-------

5月12日,州委组织部副部长、州委老干部局局长李姗珊率队到我县调研指导离退休干部工作。县委副书记陈光嵩,县人大常委会副主任马正学,副县长黄培、黄建明,县政协副主席王俊梅等陪同调研或参加座谈会。

 

调研组先后参观了我县老干部活动室、老干局机关支部建设以及老干部活动中心建设,听取我县离退休干部工作情况汇报,对我县离退休干部工作现状、支部规范化达标创建、存在问题等进行全面了解。对我县成立24个离退休干部党支部和28个学习组,通过实实在在开展活动、强化学习教育,发挥老干部作用,多项工作一直走在省、州前列给予高度认可。

 

在随后召开的座谈交流会上,县级领导和参会的离退休干部围绕我县离退休干部工作踊跃发言,共同探讨工作推进方式方法。

李姗珊强调,要坚持政治建设为统领,围绕“三项建设”抓工作开展;要注重作用发挥,围绕“三个优势”抓作为;要健全制度,围绕“两项待遇”抓管理。要切实保障老干部的政治待遇和生活待遇,在生活上切实关心,做到用心用情;要打好基础,抓好“两个阵地”建设;要突出责任担当,加强自身建设。要以“工匠”精神抓好老干部工作,更好地组织、引领老干部聚能量、献余热。

 

●县委信访工作联席会议2020年第一次全体会议召开

-------

5月11日,县委信访工作联席会议2020年第一次全体会议召开,会议深入学习贯彻落实习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,党的十九届四中全会、全国全省及全州信访局长会议精神,研究部署我县当前和今后一个时期信访工作。县委常委、县委组织部部长、县委政法委书记王孝刚参加会议,副县长、县公安局局长杨杰主持会议。

 

王孝刚指出,县委、县政府高度重视信访工作,县委信访工作联席会议各成员单位和部门扎实抓好矛盾化解、领导包案、源头治理和风险防控工作。各乡镇和部门认真落实工作责任,注重加强源头稳控,认真开展矛盾纠纷大排查大化解工作,成效明显。2019年,我县共受理群众来信来访网上信访498件966人次,同比批次增加11.41%,人次减少9.55%。已办结477件,办结率95.78%。全年县级领导接待来访群众14批70人次,参与接待的县级和部门领导共计58人次,现已解决11件;县级领导带案下访48批次,解决信访事项42件,涉及620余人。全县信访工作呈现出“总量降、结构优、秩序好”的良好态势,有力维护了全县社会大局和谐稳定。

 

王孝刚强调,信访工作是维护群众权益、促进社会稳定的重要源头性、基础性工作,是社会治理从末端向前端延伸的重要制度性安排。要提高政治站位,深刻认识做好信访工作的特殊重要意义,切实增强做好信访工作的思想自觉和行动自觉,着力解决一批信访疑难问题,把信访制度优势转化为治理效能,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。信访工作的核心就是推动解决群众合理诉求,要以“三到位一处理”为原则,着力解决信访突出问题,切实维护群众合法权益,努力实现控增量、减存量、防变量的目标。要坚定改革的信心和决心,紧紧围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,创建“人民满意的窗口”,深入推动信访制度改革措施落实到位。

会上,杨杰传达学习了《州委信访工作联席会议2020年工作要点》和《红河州进京劝返工作制度》文件精神。县委联席会议成员单位,各乡镇负责人等参加会议。

 

●青春助力易地扶贫搬迁--学府苑四点半课堂开课

-------

近日,团县委充分发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,结合县易地扶贫搬迁总体规划,在县易地扶贫搬迁安置点学府苑,启动开设青春助力易地扶贫搬迁四点半课堂,为学府苑小区的学生们送去爱心辅导课程。

 

青春助力易地扶贫搬迁四点半课堂的第一节课主要以游戏互动的形式进行。课堂上,孩子们积极踊跃参与互动,乐于表现,通过游戏互动提升学生们的自我表达能力,增强他们的团结协作意识。

县高级中学心理教师、陕西师范大学研究生支教团黄磊表示,希望通过第二课堂,给异地搬迁群众带来更多的包括心里上的辅导,让他们更快乐的融入到一个集体中。

“活动中我玩了很多游戏,游戏都是大家要合作才能完成,我特别感兴趣,以后每个星期我都向来这里参加活动。”活动参与学生卢绕琼说。

据介绍,团县委成立学府苑小区“青年之家”,制定青春助力易地扶贫搬迁四点半课堂工作计划,其目的是通过招募社会志愿者,采取志愿者进小区免费辅导和陪伴孩子们的服务方式,全面引导搬迁青少年改变生活习惯,积极适应新环境、新生活,鼓励他们坚定信心,感恩奋进,健康成长。学府苑四点半课堂固定时间为每星期五晚上的19:00至20:00。

 

●我县开展防震减灾日宣传活动

-------

5月12日,我县在人民广场举办以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的全国防灾减灾日宣传活动。

活动现场,县地震局通过发放防震减灾宣传资料、解答群众咨询等方式,向过往群众宣传防震减灾科普知识,到县汽车客运站流动发放宣传手册,向更多群众普及防灾减灾知识。

据悉,活动共发放《防震避震常识》500份、《地震来了我不慌》500份、《防震减灾宣传手册》500份、宣传纸杯4000个和宣传袋300个。通过宣传,群众对防震减灾科普知识有了更深的认识,进一步增强和提高了广大群众的防震减灾意识。

 

●县“征兵工作站”揭牌

-------

近日,县“征兵工作站”揭牌仪式暨征兵座谈会在县高级中学举行。县人武部部长、县征兵办主任赵丹宇出席揭牌仪式,并为“征兵工作站”揭牌。

 

征兵工作站的成立,既是贯彻落实国家、中央军委征集高素质兵员和向高校要兵员一系列指示精神的具体体现,也是推动完成征兵工作任务的重要举措。赵丹宇表示希望有更多的青年学生积极应征入伍。

揭牌仪式结束后,举行了2020年度高校新生兵工作座谈会。会议就2020年度征兵工作任务安排、成立征兵工作站的重要意义、征兵政策宣传、应征入伍条件、流程等作了交流。

 

【扫黑除恶宣传标语】

依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。

 

【新闻集装箱】

●我国公示拟将新增十个新职业

-------

近日,我国对10个拟纳入新职业的工作信息进行公示。这10个职业具体是:区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员。(中国新闻网)

 

●全国超一亿大中小学学生返校

-------

近期,全国大中小学陆续迎来学生返校复学。截至5月11日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已启动返校复学工作,学生复学人数10779.2万,复学比例达到39%。其中,中学5636.1万,小学4384.4万,幼儿园468万,高等学校290.7万。(中国新闻网)

 

●去年云南经济总量达2.3万亿元

-------

云南省统计局副局长殷国俊表示,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长较快。数据显示,2019年全省经济总量迈上2.3万亿元台阶,同比增长8.1%,增速高于全国2.0个百分点,继续位居全国前列。(昆明日报)

 

●安宁上榜全国区域经济百强县

-------

近日,赛迪顾问股份有限公司与新华社瞭望周刊社在北京联合发布“2020中国县域经济100强”名单。安宁市入选,位列第95位。据了解,本次县域经济100强的研究对象为1897个县级行政区划(不包含市辖区)。(昆明日报)

 

●日本拟批准唾液采样PCR检测

-------

据报道,日本厚生劳动省计划最快5月内批准以唾液为样本,检查是否感染新冠病毒的PCR检测法。据了解,该方法与目前主流的用棉棒采集鼻腔深处粘液的方法相比,能更安全简单地采集检测样本,或将使检测数量增加。(中国新闻网)

 

●新加坡将对外籍工人进行检测

-------

新加坡跨部门抗疫工作小组5月12日在发布会上宣布,将为33万住在宿舍里的外籍工人全部进行新冠病毒检测。目前已为32000名出现症状或确诊病例接触者的工人进行了检测,占宿舍区外籍工人总人数的1/10,确诊病例超过22000例。(央视新闻客户端)

 

【编读同享】

●《红星照耀中国》

-------

作者:埃德加.斯诺,美国著名记者。他于1928年来华,曾任欧美几家报社驻华记者、通讯员。1933年4月到1935年6月,斯诺同时兼任北平燕京大学新闻系讲师。1936年6月斯诺访问陕甘宁边区,写了大量通讯报道,成为第一个采访红区的西方记者。

内容简介:《红星照耀中国》(曾译《西行漫记》)自1937年初版以来,畅销至今,而董乐山译本已经是今天了解中国工农红军的经典读本。本书真实记录了斯诺自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。

 

【健康有约】

●想不上火每天必做四件事

-------

要不上火,排毒非常重要。除了保持一个好的心情外,生活中要做好以下四件事:多喝水;每周至少进行1-2次出汗的有氧运动;多吃蔬菜水果;定期排便。

 

【开心驿站】

[测试]

你有哪方面的天赋?

-------

题:等电梯的时候,你最常表现出的行为是什么呢?

A、禁不住反复摁按钮

B、有时会在地上跺脚

C、抬头看天花板

D、注视地面

E、盯着显示楼层的灯,电梯一开门立马冲进去

 

解析:

A:公关天赋。你注重选择,很适合从事人力资源、人际沟通方面的工作。

B:艺术天赋。你的直觉非常准,善于洞察别人心思。

C:理工天赋。你心底善良,对数字很敏感,在理工科方面有一定的天赋。

D:技术天赋。你心思细腻,不喜欢对人袒露心迹,思维严谨。

E:管理天赋。你做事稳妥而谨慎,理性中又有热情。

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭