元阳手机报(第一千九百六十九期)

元阳手机报(第一千九百六十九期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:18
  •  时间:2020-05-18


元阳手机报(第一千九百六十九期)

2020年5月15日

星期五

农历四月廿三

 

【天气预报】

5月15日:23-39℃,晴;

5月16日:24-40℃,多云。

 

劳务输出一人,脱贫致富一家。

 

返岗复工,口罩不松。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆县委统一战线工作领导小组扩大会议暨2020年全县统战民族宗教工作会议召开

◆云南省深度贫困地区脱贫攻坚推进视频会议召开

◆李元主持召开县十五届人大常委会第二十七次会议

◆吊车侧翻沟中被困  消防紧急成功解救

◆英茂公司召开安全生产紧急会议并开展安全生产大检查

【扫黑除恶宣传标语】

【新闻集装箱】

◆遵医嘱选购特殊医用配方食品

◆全国均实现失业保险网上申领

【编读同享】

◆《昨夜西风凋碧树》

【健康有约】

◆电脑族护肝法宝

 

【元阳新闻】

●县委统一战线工作领导小组扩大会议暨2020年全县统战民族宗教工作会议召开

-------

5月13日,县委统一战线工作领导小组扩大会议暨2020年全县统战民族宗教工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,传达全国、全省、全州统战部长会议和省委、州委统一战线工作领导小组全体会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年任务。县委书记李维,县委常委、县委宣传部部长许斌出席会议。

 

李维指出,过去的一年,在州委的坚强领导下和州委统战部的业务指导下,全县广大统一战线成员及各级相关部门深入贯彻落实党中央关于新时代统战工作的重大决策部署,聚焦县委中心工作,在恪守初心中把握职责定位,在践行使命中积极开拓进取,各领域工作取得了新进展。

 

李维强调,要毫不动摇的坚持党对统一战线工作的领导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神上来,提高政治站位,强化责任担当,发挥独特优势,聚力做好新时代统战工作。要紧扣工作大局和中心任务,聚焦聚力全县脱贫攻坚,全面建成小康社会。各级各部门要将发挥统一战线法宝作用与统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作对接起来、精准契合起来,增进思想政治共识,全面建成小康社会,助力脱贫攻坚。要纵深推进统战各领域重要任务,把党外各方面力量更好地凝聚起来。要全力推进统战工作队伍建设,加强党外干部的发现培养,做好统战各领域工作,有效促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。要把各方面力量团结起来、组织起来,促进多党合作事业,整治宗教领域突出问题,巩固民族团结进步示范创建成果,为元阳高质量跨越发展凝心聚力。要推动完善大统战工作格局,提升统战工作创新和治理能力。要坚持党委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责的大统战工作格局,进一步形成各级重视,共同来做的强大合力,推动全县统战工作和民族宗教工作创新提质增效,为建设新时代团结美丽进步元阳作出新的贡献。

会议审议通过了《中共元阳县委统一战线工作领导小组2019年工作报告》《中共元阳县委统战部2020年工作要点》等报告文件。

 

●云南省深度贫困地区脱贫攻坚推进视频会议召开

-------

5月13日,云南省深度贫困地区脱贫攻坚推进会以视频会议形式召开,会议深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,对深度贫困地区脱贫攻坚工作再部署、再安排、再推动,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。李维、陈光嵩、余胜华、朱炜、王新权、李雁斌等县领导在我县分会场参加会议。

 

会议指出,脱贫攻坚战打响以来,中共云南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中共中央、国务院决策部署,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,政治意识一年比一年强,推进力度一年比一年大,工作作风一年比一年实,压实责任,尽锐出战,推动深度贫困地区脱贫攻坚取得决定性进展,全省打赢脱贫攻坚战胜券在握、胜利可期。希望云南省各地保持不获全胜、决不收兵的攻坚势头,坚决打赢最后的冲刺战、阵地战。农工党中央将认真履行中共中央赋予的政治责任,深化民主监督,加大帮扶力度,助推云南如期全面脱贫。

会议强调,收官之年遭遇疫情影响,困难更多,任务更重。要着力做好贫困群众就业稳岗工作,稳住贫困家庭收入。要扎实做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,确保贫困搬迁群众“稳得住”“逐步能致富”。要提升贫困农户组织化程度,开展消费扶贫,用好信贷政策,推进产业可持续发展。要建立完善防止返贫监测和帮扶机制,坚决防止出现大规模返贫致贫问题。要发挥好社会力量挂牌督战的作用,把最大短板需求与帮扶单位优势相结合,对症精准施策。要持续加大东西部扶贫协作和定点帮扶力度,加快进度,助力云南如期攻克深度贫困堡垒。

 

●李元主持召开县十五届人大常委会第二十七次会议

-------

5月14日,县人大常委会主任李元主持召开县第十五届人大常委会第二十七次会议。县人大常委会副主任刘天勇、莫迎春、马正学等组成人员参加会议。县委常委、县委组织部部长、县委政法委书记王孝刚,副县长黄建明,县人民法院院长、县人民检察院检察长列席会议。

 

会议听取了《元阳县人民代表大会常务委员会关于同意接受叶秉明辞去元阳县第十五届人民代表大会代表职务的决定(草案)》《元阳县人大常委会主任会议关于同意接受和爱红同志请求辞去元阳县人民政府县长职务的议案》《元阳县人大常委会主任会议关于提请决定任命张喆同志职务的议案》《元阳县人大常委会主任会议关于提请决定张喆为元阳县人民政府代理县长的议案》;会议听取了县委组织部《关于张喆等二位同志提名免职情况及基本情况介绍》,县人民法院《关于提请任命王彪、汤朝阳同志职务的报告》,县人大监司委《关于拟任职人员任前法律知识考试成绩的报告》;拟任职人员作供职表态发言。

 

会议听取了《元阳县第十五届人大常委会代表资格审查委员会关于县十五届人大四次会议以来代表变动情况报告》《关于召开元阳县第十五届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》《元阳县第十五届人民代表大会第五次会议议程、会议日程、各次全体会议主持人名单(草案)》《元阳县第十五届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长、常务主席、执行主席分组、副秘书长、列席人员名单、除主席团成员外上主席台就坐领导名单、代表联合提名推荐候选人截止时间、大会表决办法、大会选举办法(草案)》的报告。

会议审议和表决了有关人事任免及人代会相关事项,张喆等新任职人员向宪法宣誓,李元为新任职人员颁发任命书。

●吊车侧翻沟中被困  消防紧急成功解救

-------

5月14日7时,元阳往绿春方向的坡头隧道3公里处,一辆吊车侧翻掉入沟中,事故造成1人被困。7时47分,县消防救援大队接到群众报警后,立即出动1车7人前往救援。

 

8时50分,救援队员到达现场,经侦查询问得知,这辆吊车在上坡路段,因上不去导致急速下滑翻入沟内,现场一片狼藉,只见驾驶室严重变形,驾驶员被卡在驾驶室内,无法动弹,所幸的是被困驾驶员生命迹象良好,意识清晰。了解现场情况后,指挥员立即下达救援命令:第一组由2名队员分别利用液压顶杆器对变形的驾驶室进行扩张顶撑,逐步扩大救援空间,并用液压剪阔钳对驾驶室进行破拆清理,营救被困人员。第二组由2名救援人员进行现场警戒,做好救援现场安全警戒工作,以免造成二次事故的发生。命令下达后,救援队员迅速展开营救,经过救援队员50多分钟的努力,成功将被困驾驶员救出,并交由120医护人员进行救治。至此,整个救援行动圆满结束,事故原因交警部门正在进一步调查中。

 

在此,提醒广大驾驶员,行驶车辆出门前,一定要认真检查车况,请勿疲劳驾驶。要谨慎驾驶,减速慢行,安全出行,避免类似事故再次发生。

 

●英茂公司召开安全生产紧急会议并开展安全生产大检查

-------

近日,元阳英茂公司召开安全生产会议并组织开展安全大检查。

在安全生产会上,该公司相关负责人传达学习了《关于瑞丽糖厂“5.10”安全事故的通报》、《关于抓好榨季后期和设备解体保养阶段安全生产工作的紧急通知》和上海糖酒集团安保工作委员会《关于疫情防控期间抓好安全生产工作的紧急通知》,总结了元阳英茂公司安全生产工作情况,要求各车间、科室必须高度重视安全生产工作,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,切实消除一切安全隐患,杜绝一切安全事故发生,确保设备解体保养和常规检修工作的顺利进行。

 

现场检查中,检查组深入办公区、职工生活区、各车间设备解体保养和常规检修现场,对应急消防水泵、消防栓、应急照明设备等应急救援设备的有效性进行了检查和现场测试,对安全防控重点部位的现场管理、防护用品和救援设备的有效性了进行了重点排查,对检查出的安全隐患进行了详细的记录,要求各部门负责人立即整改,并形成长效机制,确保各项工作的安全顺利进行。

 

【扫黑除恶宣传标语】

铲除黑恶痞霸势力,得民心、顺民意!

 

【新闻集装箱】

●遵医嘱选购特殊医用配方食品

-------

国家市场监管总局5月14日发布特殊医学用途配方食品选购消费提示。提示指出,消费者应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品,购买时要看清楚产品标签标示内容。(中国新闻网)

 

●全国均实现失业保险网上申领

-------

为切实做好疫情防控期间失业人员基本生活保障,确保失业保险待遇按时足额发放,人社部加速推进失业保险金网上申领。截至4月30日,全国所有地市均已实现失业保险金网上申领。(中国新闻网)

 

●云南省级旅游示范区名单公布

-------

5月14日,从云南省文化和旅游厅获悉,在各地初审验收的基础上,综合会议评审、现场检查结果,决定将丽江市古城区等21家单位认定为省级全域旅游示范区。据了解,省文化和旅游厅将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作。(云南网)

 

●云南省烤烟移栽工作圆满结束

-------

截至5月14日,云南省烤烟移栽工作圆满结束,移栽面积592.78万亩。其中,膜下小苗移栽437.5万亩、占73.8%,全面实现最佳节令移栽目标,为全省烟叶生产高质量发展打下了坚实基础。(云南网)

 

●日本39个县解除紧急事态宣言

-------

5月14日,日本政府对39个县解除“紧急事态宣言”。这39个县包括:需要重点采取防控对策的“特定警戒都道府县”中的茨城、石川、岐阜、爱知、福冈5县,以及没有被指定为“特定警戒都道府县”的34个县。(央视新闻客户端)

 

●阿富汗发生汽车炸弹爆炸事件

-------

阿富汗内政部当地时间5月14日证实,该国东部帕克蒂亚省首府加德兹市当天发生汽车炸弹爆炸事件,袭击事件发生在8时30分许,正值上班早高峰。爆炸导致至少5名平民死亡,包括5名安全部队成员在内的46人受伤。(环球网)

 

【编读同享】

●《昨夜西风凋碧树》

-------

作者:徐光耀,笔名越风,河北雄县人。1947年毕业于华北联合大学文学系,1953年又毕业于中央文学讲习所。1938年参加八路军,历任120师特务营战士,冀中军区警备旅政治部除奸科干事、技术书记,解放军第20兵团野战新华分社记者,中央文学研究所第一期研究生,华北军区文化部文艺科、总政文化部创作室专业作家。

内容简介:《昨夜西风凋碧树》是“小兵张嘎”之父徐光耀先生的回忆录。作者回顾了自己自13岁参加革命直至“文革”结束的极富戏剧性的人生经历,翔实的记述了他的亲历亲见,以坦诚刚正的笔触,表达了一个老共产党员对历史的反思及人生的思考。作品寓苦涩与沉重于轻松、幽默之中,以讲故事的形式写出了一个个人物、一串串事件。

 

【健康有约】

●电脑族护肝法宝

-------

久视伤肝,久坐伤骨,长时间盯着显示屏,容易头昏头痛。肝气不舒,则会出现高血压、消化系统紊乱、月经不调等症。上班族养肝不妨喝枸杞粥,枸杞30克、大米60克,将大米煮成半熟,加入枸杞,煮熟即可。

 

【开心驿站】

[测试]

你的优点在哪里

-------

题:下面有六种状况,让你觉得最无法忍受的是哪一种?

A、欺负小动物

B、混黑道

C、虚伪做作

D、欺善怕恶

E、对老人和小孩不友善

F、不遵守约定

 

解析:

A:“正义感”必胜。即使要你牺牲自己,你照样会义无反顾地选择仗义执言。你那铲奸除恶的精神更为你赢得众人的赞赏与信赖。

B:“同理心”必胜。你总是可以设身处地为周围的人着想,你的协调性、自我约束能力都很强。你的善解人意更让人时时刻刻都想亲近你。

C:“诚实”必胜。诚实、正直是你最大的特色,与其用谎言来包装自己,你反而希望以真实的自我来获得周遭的肯定。你那表里如一的坚持,会让大家对你的信任感与日俱增。

D:“耐力”必胜。你是属于“路遥知马力”的类型,你总是默默地耕耘,把一件明知不可能的任务顺利完成,大家都会对你甘拜下风。

E:“同情心”必胜。看到需要帮助的人和事,就会忍不住想要贡献自己的力量。拜你所赐,许多人都是因你而获得无上的快乐。

F:“责任感”必胜。你非常注重人与人之间的信赖关系,会努力遵守约定,答应别人的事也一定会做到,就算发生麻烦也会尽力解决。

 

【温馨提示】

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭