元阳手机报(第一千九百七十期)

元阳手机报(第一千九百七十期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:11
  •  时间:2020-05-19


元阳手机报(第一千九百七十期)

2020年5月18日

星期一

农历四月廿六

 

【天气预报】

5月18日:25-38℃,小雨;

5月19日:25-36℃,阵雨。

 

加强农牧民技能培训,培养农村适用人才。

 

病毒防控要精准,经济发展要抓紧。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆我县开展全国助残日宣传活动

◆助力疫情防控 红十字救在身边

◆助力美好生活 云南电信推出5G智能宽带双千兆业务

【乡镇之窗】

◆上新城乡:易地搬迁让群众过上新生活

【扫黑除恶宣传标语】

【新闻集装箱】

◆我国首个儿童零食团体标准发布

◆经营困难企业以工代训可领补贴

【编读同享】

◆《我坐在火山的最边缘》

【健康有约】

◆五招拥有光泽肌肤

 

【元阳新闻】

●我县开展全国助残日宣传活动

-------

5月17日是第三十个“全国助残日”。当天,县残联、人社、团县委等多部门,在县人民广场开展“就业扶贫助残帮困,决战决胜脱贫攻坚”党员志愿服务活动。

 

活动现场,各部门工作人员结合各自的职责职能,通过发放政策宣传单、政策宣讲、岗位推介等方式,宣传就业优惠政策,帮助贫困残疾人选择或推介适合的就业岗位,营造关心关爱和支持残疾人就业创业的社会氛围。

 

此次活动共发放宣传资料1581余份,提供政策咨询与就业指导人数436人次,提供岗位信息32个,摸排有就业需求人数13人,上门服务人数3人。

县劳动培训就业与失业保险服务管理中心主任张瑞芳表示,借助第三十次全国助残日为契机,把县人社、县残联、共青团、县人力资源公司组织起来,把党员组织起来,开展农村贫困残疾人就业帮扶活动。让广大残疾朋友了解了相关就业援助政策,引导他们增强求职信心、树立正确的就业观念,鼓励有劳动能力的残疾人自主创业,形成助残扶残,创新创业的良好氛围。 

 

●助力疫情防控 红十字救在身边

-------

为纪念第73个“世界红十字日”,加强疫情防控,凝聚更多的社会力量参与红十字事业,助力脱贫攻坚。5月15日,我县开展“2020年红十字博爱周”系列活动。

 

活动以“助力疫情防控 红十字救在身边”为主题,先后到学府苑易地扶贫搬迁安置点、新街镇爱春村小学开展卫生健康义诊活动及“复学送关怀”活动。

活动中,县红十字会工作人员和志愿者,为师生们发放防灾减灾、疫情防控、应急救护、禁毒防艾等知识宣传手册,并开展健康知识抢答活动。学生们积极参与,气氛热烈,更进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进了我县山区孩子从小养成讲文明、讲卫生、有礼貌、团结奋进的优良品德。

 

●助力美好生活 云南电信推出5G智能宽带双千兆业务

-------

近日,中国电信云南公司“5G智能宽带双千兆助力美好生活”——暨“云南省5G工程建设”启动仪式在昆明举行。我县在电信局设分会场出席。

 

云南首款5G和智能宽带双千兆融合产品在启动仪式上正式发布。5G智能宽带双千兆融合产品每月仅需249元就可以享受“双千兆”带来的极速体验。据介绍,249元的5G双千兆套餐包含了80GB国内流量、1条1000M有线宽带、1路天翼高清4K电视、5G白金会员权益和一台华为WiFi6千兆路由器,可全家人共享套餐。此外,用户还可以搭配“智家终端礼包”立即开启个人智能家居时代。下一步,云南电信还将陆续推出5G+8K超高清直播、5G+云VR视频游戏等智慧家庭应用服务。

 

【乡镇之窗】

●上新城乡:易地搬迁让群众过上新生活

-------

上新城乡紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚持以脱贫攻坚为导向,瞄准生活在“一方水土养不活一方人”的地区,通过“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,让长期居住在高山偏远、交通不便、生活环境恶劣的贫困群众通过易地扶贫搬迁圆了新房梦,过上了新生活。

 

走进上新城乡政府驻地风口山村委会的福源山搬迁安置区,一排排规划整齐的楼房拔地而起,格外醒目。目前,搬迁的113户483人已全部入住。

“我们搬下来以后,生活方面也好,后面给我们安排(做)保洁员,生活方面也改善了,日子也是越来越好过了。”福源山村民施光保告诉记者。

上新城乡采用灵活多样的搬迁安置方式和集中安置、进城进镇安置等模式,充分依托乡镇周边、结合特色产业发展和美丽乡村建设,为基本丧失生存条件,就地脱贫无望的贫困群众实施易地扶贫搬迁,为他们开辟一条生存发展致富的新路子。

据上新城乡组织委员郭辉介绍,上新城乡易地搬迁主要涉及到福龙山、福源山、福照山3个点,总共搬迁了554户2381人,其中建档立卡贫困户334户1490人。3个易地搬迁点现在已全部实现了入住。

为了让群众搬得出、住得稳、能致富,上新城乡在安置点周边设立金煌强农芒果种植专业合作社,村内增设乡村保洁员、生态护林员等公益性岗位,为搬迁贫困户解决就业增收难题,同时成立联合党支部,将搬迁党员全部纳入其中,进行规范管理。

“为了进一步规范易地搬迁的基层治理,我们也是及时成立4个支部。支部引领下我们通过“党建引领+劳务输出”、“党建引领+产业发展”、“党建引领+人居环境提升”这种模式,凝聚活力,充分发挥党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,也是广泛宣传党的扶贫政策。”郭辉说。

如今,上新城乡的各易地扶贫搬迁安置点,基础设施、产业发展、教学教育、就业创业、卫生健康等方面都得到了进一步完善,各项计划措施逐步落实,搬迁群众的入住率不断提高,大部分贫困群众通过易地扶贫搬迁走上了致富路。

 

【扫黑除恶宣传标语】

事事有法必依、人人知法守法、各方依法办事。

 

【新闻集装箱】

●我国首个儿童零食团体标准发布

-------

5月17日,中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》团体标准,将于6月15日起实施。这是我国第一个专门关于零食的标准,也是关于儿童零食的首个标准。该团标根据不同年龄段儿童的生长特征,确定不同的重点营养素需求。(新京报)

 

●经营困难企业以工代训可领补贴

-------

人社部、财政部日前印发《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》。通知提出,支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的,给予企业职业培训补贴。(人民网)

 

●云南省又有31个贫困县脱贫摘帽

-------

5月17日,云南省政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。截至目前,全省88个贫困县中,已有79个贫困县顺利实现了脱贫摘帽。全省深度贫困地区贫困人口由250.3万人下降到36.5万人,贫困发生率从24.13%下降到3.52%。(云南网)

 

●云南省医保电子凭证已正式启用

-------

近日,云南省医保电子凭证上线首发仪式在省肿瘤医院举行。据悉,云南省医保电子凭证正式启用,在全国率先实现同时支持刷脸、扫二维码、医院诊间结算、建档立卡贫困人口四重保障“一站式”就医服务新体验,标志着我省医保信息化建设迈出了关键一步。(云南网)

 

●西伯利亚地区近日出现反常天气

-------

据报道,位于俄罗斯西伯利亚西部地区的鄂木斯克州、新西伯利亚州、托木斯克州和阿尔泰边疆区近日出现了反常天气,多地日最高气温超过30℃,局部地区超过33℃,打破了该地区1986年以来的历史最高温纪录。(央视新闻客户端)

 

●福岛第一核电站8栋建筑成危楼

-------

据报道,日本东京电力公司表示,福岛第一核电站厂区内的约580栋建筑中,有8栋在2011年的事故中外墙或部分设备受损但未作处理,日渐老化,附近有可能发生人身事故。东电计划约在2020年5月底前,出示拆除或者撤除危险物等基于各建筑状况的应对措施。(中国新闻网)

 

【编读同享】

●《我坐在火山的最边缘》

-------

作者:包慧怡,1985年生于上海,都柏林大学英语系中世纪文学博士,复旦大学英文系讲师。研究中古英语宗教诗及中世纪感官史,着重8-15世纪手抄本中的图文互动。著有散文集《翡翠岛编年》。

内容简介:本书收录了青年学者、诗人包慧怡2005-2015年间的代表诗作,是作者第一本正式出版的诗歌集。包慧怡的诗具有一种罕见的女性气质,它不同于诗歌角色中的女性意识;某种意义上,它更近乎法国人德鲁兹指认的----在写作中成为女人的那种深刻而自觉的生命冲动。

 

【健康有约】

●五招拥有光泽肌肤

-------

①每天保证吃蔬菜、水果,主食当中至少1/3是粗粮、豆类或薯类;②每天保证半小时让身体发热的运动;③每天保证晚上11点前入睡,睡得足够香甜,至少睡够7小时;④保证体重稳定;⑤选择合适的护肤品。

 

【开心驿站】

[IN语]

★我也相信爱可以解除万难,只是万难以后,又有万难。

★愚者把自己当作人生的观众,在别人的故事里旅行,成为生命的匆匆过客。

★大海的宽广在于汇集大大小小的川流,生命的汪洋在于包容深深浅浅的缘分。

★我是胖纸,我骄傲!胖纸走一走,楼梯都要抖一抖。

★贫僧自东土大唐而来,专程去往西天拜佛求亲。

 

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭