元阳手机报(第一千九百七十一期)

元阳手机报(第一千九百七十一期)

  •  类别:手机报
  •  浏览:10
  •  时间:2020-05-20

 

元阳手机报(第一千九百七十一期)

2020年5月19日

星期二

农历四月廿七

 

【天气预报】

5月19日:25-38℃,小雨;

5月19日:25-36℃,阵雨。

 

加强农村基础设施建设,夯实农民致富基础。

 

农时不会等人,防疫也要春耕。

 

本期精彩导读

【元阳新闻】

◆李维在北京出席教育部举行的新闻发布会

◆我县抓党建促脱贫“三级干部”培训班开班

◆严字当头实字托底 高标选树好支书

◆县委老干部局“三抓三到位”新成立两个退休党支部

【扫黑除恶宣传标语】

【新闻集装箱】

◆“两高”公布国家赔偿新标准

◆129个城市环境空气质量达标

【编读同享】

◆《一曲终了》

【健康有约】

◆牙齿想告诉你7件事

 

【元阳新闻】

●李维在北京出席教育部举行的新闻发布会

-------

5月19日,县委书记李维在北京出席教育部举行的“介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况”新闻发布会,并介绍了我县推进义务教育均衡发展情况。

 

发布会上,李维介绍了我县推进义务教育均衡发展情况。元阳国土面积2212平方公里,全部为山地,总人口45.8万人,少数民族人口占88.3%,是典型的山区县、民族县。近年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真践行“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地,抓实义务教育均衡发展。2019年,元阳县实现了义务教育发展基本均衡,这是我县教育史上的一件大事,是全县人民多年来奋斗的结果,为下一步巩固脱贫、推动经济社会永续发展奠定了基础。

 

李维说,元阳县将义务教育均衡发展作为党政一把手工程,与脱贫攻坚同规划、同部署、同落实。健全了县委教育工作领导小组和联席会议制度,强化多部门网格化责任联动,一家一家定分工,一事一事压担子。通过加强教育督导,为推进义务教育均衡发展发挥作用。针对义务教育“硬件不硬、软件不强”的短板问题,元阳县结合实际,明确了“校点调少、规模调大、队伍调优、质量调高”的学校布局调整原则,一手抓硬件建设,一手抓教师队伍建设,五年来新建、改扩建学校242所,新招教师1171人,优先补充到农村,并对在乡镇工作的教师每人每月给予500元的乡镇工作岗位补贴,对在艰苦边远乡镇、村小及教学点工作的教师每人每月给予500至800元生活补助,鼓励农村教师“留得住、教得好”。为走出“穷”与“愚”的循环怪圈,元阳县把控辍保学作为义务教育均衡发展和教育扶贫的重要任务,坚持义务教育学生一个都不能少。建立了县处级干部包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户和教体局包全县中小学、校长包校、教师包学生的“双线四级六包”责任制,通过采取随班就读、普职融合、特校就读等方式,抓实重点学生的保学工作。

目前,我县建档立卡贫困户学生无因贫失学、辍学情况,适龄残疾儿童、少年入学率达到96.4%。近五年来,九年义务教育巩固率提高了38.5个百分点。今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新起点;以先进地区为榜样,努力办好每一所学校,教好每一个学生,向优质均衡发展、教育现代化迈进,共筑梯田儿女教育振兴梦。

中国教育报记者现场就元阳县在推进控辍保学工作当中是如何具体落实的进行了提问。李维回答说,一是压实责任。我们每一个学期开学一周之后,对全县所有的学校进行普查、核实。通过核实,如果发现有辍学的,统一汇总到县里来,对控辍保学这项工作,我们县里是我和县长,党政亲自部署、亲自落实、亲自抓、亲自督促。当然,控辍保学最主要的主体还是在乡镇,因为基层对控辍保学的情况是最熟悉的。二是精准筛查。我们采取“四查三比对”,按照我刚才介绍的“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、校不漏生”的筛查原则。但是在这一轮义务教育均衡发展过程,在筛查的过程中,我们主要是发挥好三支队伍的作用:驻村队员的作用、乡政府挂联片区的作用和村干部的作用。三是分类安置。我们对辍学的这些学生,根据不同的情况进行安置。比如残疾的学生,元阳县已经建设了特殊学校,可以把他们送到特殊学校上学。另外对其他正常的学生,我们采取“集中安置、随班就读、送教上门”的方式解决。四是严格依法落实控辍保学的“四步法”,对家长没有按时把学生送到学校里的,我们通过宣传教育、发放“五书”,督促家长送学生上学,确保义务教育控辍保学工作取得实实在在的效果。

发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫介绍了2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况;辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权介绍辽宁省推进义务教育均衡发展情况。当天的新闻发布会从10点开始,10点58分19秒结束,总时长将近1个小时,在中国教育网上进行图文直播。

 

●我县抓党建促脱贫“三级干部”培训班开班

-------

5月18日,上海财经大学援助我县2020年抓党建促脱贫“三级干部”培训班在双方分会场通过视频连线的形式“云开班”。上海财经大学党委常委、组织部部长刘庆生,我县县委常委、县委组织部部长、县委政法委书记王孝刚出席开班仪式。参加开班仪式的还有上海财经大学和县级有关领导。仪式由副县长刘金涛主持。全县138个村党总支书记、各乡镇扶贫工作分管领导、扶贫专干、县级脱贫攻坚行业部门分管领导、扶贫工作人员等共计200人参加培训。

 

开班仪式上,王孝刚带领全体学员重温入党誓词,并对上海财经大学帮扶援建工作表示感谢。王孝刚指出,当前,全县上下正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,工作任务十分艰巨,要以党的政治建设为统领,落实高质量发展要求,紧紧围绕提升组织力、强化政治功能,统筹布局各领域基层党建、推进重点任务落实、着力解决突出问题。要充分发挥各条战线、各个领域、各个行业基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、实现高质量跨越式发展提供坚强的组织保障。

 

就办好此次培训班,王孝刚要求,要提高认识,深刻认识到开展学习培训对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要意义,以及促进基层党务工作规范化、制度化建设的迫切需要。要自我加压,切实增强学习主动性和自觉性,要善于在学思践悟中总结提高,不断提升自身解决问题的能力和水平。要珍惜机会,在学习培训中积累知识、增长才干,学习借鉴、取长补短,拓宽视野、理清思路,带头守纪、展现形象,争取学有所获。

 

据悉,此次培训为期3天,将采取专题讲座专题辅导、实地考察、情景模拟、分组讨论等多种方式,重点围绕党的十九大精神、脱贫攻坚、抓党建促脱贫、基础党务、禁毒知识、意识形态及宗教治理等方面进行培训,引导广大党员干部切实提高政治站位、强化理论武装、认清使命责任、勇于担当负责,为全面打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实思想基础。

 

●严字当头实字托底 高标选树好支书

-------

我县按照“严”字当头,“实”字托底的要求,在全县14个乡镇138个村(社区)范围内开展全省选树村(社区)“百名好支书”工作,黄茅岭乡戈它村党总支书记白平定被选树为云南省“百名好支书”,马街乡登云村党总支书记李正文作为红河州“百名好支书”预备人选。

“严”在责任,确保选树有效落实。我县强化主责意识,压实县乡村三级责任,充分认识选树“百名好支书”的重要意义,积极发动、认真组织,高质量完成选树工作,防止选树工作走过场流于形式。并由乡(镇)党委研究确定初步推荐对象后,由县委组织部牵头,与民政、农业农村、扶贫办等部门组成县级初审小组进行初审,并征求纪委监委、信访、民宗、公安、检察院、法院等部门意见,报县委常委会议研究确定后,上报拟推荐人选。

“严”在条件,确保选树全面落实。我县坚持“政治素质过硬、道德品行过硬、能力素质过硬、工作成效过硬”4个条件和5条不得选树为“百名好支书”的硬核条件。从全县任职期限满3年,且所任职村(社区)党组织完成支部规范化创建的在任行政村(社区)党组织书记中选树。采取组织谈话、个人汇报、征求意见、群众测评、走访调查等方式,全面了解选树人选现实表现和工作业绩,确保“百名好支书”选树工作的严肃性和公正性,确保选出的典型叫得响、靠得住。

“严”在挖掘,确保选树深化落实。我县坚持好支书“事迹不突出、亮点不鲜明不选树,华而不实、人为拔高不选树”的“两不选树”原则,在“百名好支书”挖掘中,通过深入实际调查研究,着重去捕捉、挖掘发生在“百名好支书”身上的“闪光点”,在收集梳理典型事迹时,认真细致地与本人谈,与周围群众谈,深入挖掘“百名好支书”事迹中对人们最有强烈号召力、感染力的闪光点,并将这些闪光点通过“小”文字、“细”画面的方式汇集起来,形成综合性、全覆盖的典型亮点,全面营造起争当百名好支书“比学赶超”的良好氛围,切实发挥“选树一个、带动一片”的作用。

 

●县委老干部局“三抓三到位”新成立两个退休党支部

-------

近日,县委老干部局分别在蒙自、建水召开元阳县委老干部局驻蒙自、建水退休干部党支部成立大会,通过“三抓三到位”顺利选举产生了两个退休支部的第一届支部委员会。

 

抓科学谋划,确保组织保障到位。及时召开了支部成立工作筹备会,对相关工作进行精心部署,按照《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,研究制定工作方案,成立支部选举委员会,制定选举办法,细化工作流程,确保每个环节、每个步骤的工作无缝衔接、有序推进。 

    

抓教育引导,确保宣传动员到位。通过“三会一课”等形式广泛宣传规范支部设置和选举工作的重要意义、政策程序、选人标准和纪律要求,组织全体党员认真学习党内选举法规等相关要求,确保每名党员充分了解选举工作的各项政策要求和程序规定,引导党员积极主动参与,推优选强新一届党支部领导班子。对行动不便的老党员,采取送学上门、电话征求意见等方式,充分征求他们对选举、委员候选人的意见建议,切实营造良好的舆论氛围。

抓程序规范,确保教育监督到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于选举全过程,时刻给每名党员敲响警钟,打好“防疫针”,筑牢思想防线。选举工作严格按照选举工作的每个步骤进行,真正做到法定程序不变通、规范步骤不减少、党员民主权利不截留。

据悉,自去年以来,县委老干部局党委结合离退休干部党建工作实际,理顺组织体系,共新增了5个退休党支部,破解离退休流动党员管理上的难题,下一步将在南沙新增两个退休党支部,进一步加强和改进离退休干部党支部建设,让离退休干部党员生活上有组织、精神上有归属、信念上有依靠、发挥上有平台。

 

【扫黑除恶宣传标语】

出重拳,扫黑恶,保平安。

 

【新闻集装箱】

●“两高”公布国家赔偿新标准

-------

中国最高人民法院、中国最高人民检察院5月18日发布消息称,即日起,国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日346.75元(人民币,下同)。据悉,此前执行的日赔偿标准为315.94元。(中国新闻网)

 

●129个城市环境空气质量达标

-------

生态环境部5月18日通报2020年4月和1-4月全国环境空气质量状况:1-4月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为84.8%,同比上升5.0个百分点;129个城市环境空气质量达标,同比增加26个。(中国新闻网)

 

●云南省幼儿园下周起可以开学

-------

5月18日,云南省教育厅官方网站发布了《云南省教育厅关于幼儿园和特殊教育学校有序开学的通知》,云南省达到开学要求的幼儿园和特殊教育学校,5月25日起可以开学,达不到开学要求的,暂缓开学。(人民网)

 

●云南滇中新区项目举行云签约

-------

5月18日,云南滇中新区举行2020年上半年度重点项目云签约仪式,签约项目共有9个,投资协议总金额约76.6亿元,分别涵盖生物医药、智慧平台、装备制造、电子信息、化工材料、医养健康等产业。(云南网)

 

●泰国第一季度经济呈现负增长

-------

5月18日,泰国国家经济和社会发展委员会(NESDB)秘书长通萨蓬Tosaporn Sirisamphan先生透露,受到新冠肺炎疫情的影响,泰国2020年第一季度经济呈现负增长1.8%。据NESDB估计,泰国2020年度国民生产总值将呈现负增长5%-6%,出口总值下降8%。(央视新闻客户端)

 

●意大利高考将取消笔试改口试

-------

当地时间5月16日,意大利教育部长阿佐莉娜宣布,意大利2020年高考将于6月17日正式启动。受新冠疫情影响,参加考试的考生必须佩戴口罩和保持至少两米的安全距离。此前,本次高考将取消笔试,考生只需要进行1小时的口试。(中国新闻网)

 

【编读同享】

●《一曲终了》

-------

作者:胡学文,1967年9月生。中国作家协会会员,河北省作家协会副主席。与刘建东、李浩、张楚三位作家共称“河北四侠”。著有《私人档案》《红月亮》等长篇小说,《奔跑的月光》《麦子的盖头》《命案高悬》《午夜蝴蝶》《我们为她做点什么吧》等中篇小说集。

内容简介:这是一本穿透灵魂深处的动人小说。胡学文的作品一直具有浓郁的北方色彩和个人风格,而这部书进行了一些新的尝试,更加贴近时代的脉搏。《一曲终了》讲述了一则有苦有乐的小城故事。洗衣店老板娘杜小碧的丈夫孟超患病失忆了,她成为他眼中的“妹妹”,城里的修理工马成,成了他的“未来妹夫”。而他,则成为外人口中的“傻子”和茶余饭后的笑料。一个人的迷失,带来周边所有关系的混乱,每个人都面临生活的选择。

 

【健康有约】

●牙齿想告诉你7件事

-------

专家总结的牙齿秘密,帮你揪出坏习惯。1.牙齿疼痛:刷牙不彻底。2.牙齿阵痛:睡觉爱磨牙。3.牙齿发黄:喝茶不漱口。4.牙齿突然松动:不使用牙线。5.牙龈易出血:刷牙用力过猛。6.牙龈疼痛:牙刷毛太硬。7.口腔溃疡:饮食过辣过烫。

 

【开心驿站】

[笑场]

(一)

法官指着作案凶器问被告:“你见过这支枪吗?”“没有,先生。”被告答道。法官又问了几遍,被告仍说没见过。法官只好宣布休庭。

第二天,法官又继续审问被告:“你见过这支枪吗?”“是的,先生,我见过。”“什么时候?”法官有些感到有些欣慰。“昨天在法庭上!”

 

(二)

老头子买了一个助听器,又怕老伴批评,于是就向她夸这个助听器如何如何地好用。

他说:“这是我这辈子用钱最恰当的一次。没有助听器时,我几乎听不清别人说什么,可现在呢,连楼下的厨房里水开了都能听见,半里外的汽车发动声也能听清了。”

老伴一个劲地点头,问他:“什么价钱?”

老头子看了看手表说:“两点一刻。”

 

感谢收阅中共元阳县委宣传部主办的《元阳手机报》!权威的信息,实用的资讯,《元阳手机报》为您尽情收罗,快捷送达!欢迎各单位、部门踊跃投稿,投稿邮箱为:yyxwbjb@163.com。本刊每月资费5元,如想取消该服务,请发送0000到10086或致电18987556477、18808736175取消订阅。

 


滇公网安备 53252802528103号

扫描关注元阳宣传部官方微信公众号
“辟谣”入口点击关闭
“求助”入口点击关闭